nav-left cat-right
cat-right

Профессиональная этика хендлера

Профессиональная этика хендлера

Уровень показа собаки на современных выставках настолько высок и технически сложен, что профессиональный хендлинг давно превратился в целое искусство. И как любое занятие, требующее мастерства, он обзавелся собственным сводом поведенческих правил и ритуалами.

Каким же должно быть поведение профессионала в ринге и за его пределами? В чем состоит этика хендлера?

  • Права старинная пословица, говорящая о том, что встречают человека по одежке. Профессионал, в задачу которого входит наиболее выгодный показ достоинств вашей собаки, должен быть стильно и опрятно одет. Если обычному хозяину, непрофессионалу, простят костюм в жирных пятнах от лакомства или слюнях собаки, то тому, кто берет за показ деньги, выглядеть так не представляется возможным.

    Как сохранить элегантный и аккуратный вид? У каждого, кто работает в ринге, есть свои маленькие хитрости. Кто-то искусно прячет полотенце, которым время от времени вытирает руки и морду животного, кто-то надевает костюм из немаркой ткани, к которой, к тому же, не прилипает шерсть, кто-то контролирует себя настолько, что старается не испачкать об питомца одежду.

  • Даже если хендлер близко знаком с экспертом (а такое бывает нередко — ведь мир кинологии необычайно тесен), считается дурным тоном до ринга подходить к судье и всем своим видом давать понять о дружеских отношениях, которые вас связывают. Такое поведение не сделает чести ни эксперту, ни экспоненту, позволив обвинить одного в предвзятости, а другого в панибратстве.
  •  Профессионал в ринге виден по выражению лица. У опытного хендлера, как у актера на сцене, на лице обязательно присутствует доброжелательная улыбка. Войдя в ринг, он, как и все вежливые люди, поздоровается с экспертом, а после описания искренне поблагодарит за внимание. Ах, да!!! Воспитанные экспоненты обязательно искренне поздравят с выигрышем победителя, даже если на душе скребутся кошки и хочется плакать, придя вторым или третьим. А воспитанный победитель обязательно эти поздравления примет.
  • Еще один показатель профессионализма и этики — умение держать язык за зубами. Профессионал не только никогда не будет обсуждать с посторонними людьми собак клиента, но и постарается никогда не обмануть доверия людей, препоручивших ему питомца.
  • Нередко, стоя возле рингового ограждения, можно услышать слова людей, позиционирующих себя как хендлеры, обсуждающих и унижающих экстерьер и показ животных, находящихся в ринге. Не верьте им — они не профессионалы. И никогда не доверяйте им свою собаку — представьте, как гадко они будут смаковать ее недостатки и неловкости.
  • Собака, которую выставляет профессионал, ведет себя надлежащим образом: не лает в ринге и за его пределами, не уделяет излишнего внимания животному противоположного пола и не мешает выставляться другим участникам. Именно в умении предугадать и, по возможности, предотвратить все неловкие ситуации и проявляется мастерство.
  • Существует множество профессиональных хитростей, известных опытному гуру выставок и способных поставить в тупик обычного владельца. Применять их в ринге считается не только неэтичным, но и откровенно невежливым. К таким уловкам относится обгон впереди бегущего человека. Особенно неприятно, когда такая рокировка делается по внутреннему кругу, с целью переключить внимание эксперта на себя.

    Наступание, в буквальном смысле слова, на пятки соседу по показу так, что у того слетает обувь, тоже является нечистоплотной уловкой. А как часто хендлеры подвигаются к стоящей рядом собаке вплотную, вынуждая хозяина отодвинуться и очутиться вне круга показа. Неопытный владелец, попав на свою первую или вторую выставку, как правило, просто не имеет решимости бороться с таким напором. И, как результат, его собака, иногда более яркая и перспективная, проигрывает животному, выставляемому таким вот «профессионалом».

  • Отношения с животным тоже характеризуют хендлера. Настоящий мастер всегда очень внимательно и чутко пытается предугадать желания собаки. Делает все возможное для того, чтобы питомцу было комфортно и безопасно. И в обязательном порядке чувствует огромную ответственность за живое существо, которое доверили его попечению. С настоящим, от Бога, хендлером владельцы отпускают даже тех собак, которых не доверяют близким родственникам.

То, что простительно любителю, впервые вышедшему в ринг и зачастую не знающему его законов и правил, нельзя простить профессионалу, берущему за показ деньги и позиционирующему себя как мастера.

А вообще, профессиональная этика хендлера напрямую вытекает из обычной порядочности. И ни престижный диплом, ни высокая стоимость услуг, ни даже абсолютное мастерство не сможет превратить ремесленника в Мастера с большой буквы, если ему чужды общечеловеческие качества и проявления морали.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Профессиональная этика хендлера”

  1. honda gold:

    У меня собака-американский бульдог.Мы Гранд Чемпионы Украины.Нам очень нравится выставлятся.Я стараюсь придерживаться требований описанных в этой статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *