nav-left cat-right
cat-right

Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками

Новорожденные щенки милые, забавные, доставляют много радости хозяевам. Но за ними требуется специальный уход.

Первые две недели своей жизни малыши по большей части едят и спят. Кормить суку, в это время, необходимо четыре раза в день, у нее должен быть свободный доступ к воде. В рационе должно быть необходимое количество кальция, до тех пор, пока самка будет выкармливать щенков.

Если вы пользуетесь покупным кормом, то на одну заботу у вас станет меньше. В продаже имеются корма, специально разработанные для кормящих самок (они пригодны и для щенков, когда они начнут употреблять твердую пищу самостоятельно). Если же вы кормите собаку пищей домашнего приготовления, то не забывайте о дополнительных количествах кальция. В ветеринарных аптеках продаются препараты (в формах жидкостей, порошков, таблеток), содержащие кальций.

Большинство сук не переносят, когда их беспокоят в первые две-четыре недели после родов. Поэтому, пока собака гуляет на улице, поменяйте ее гнездо (два раза в день). В остальном, предоставьте ее себе самой, если конечно она не жаждет вашей компании.

Когда помет очень большой, собака не в состоянии вскормить всех детенышей. Вам придется подкармливать их искусственно. Делается это с помощью бутылочки с соской, в которую наливается специальная молочная смесь, предназначенная для щенков.

Для собак крупных и средних размеров нормальный помет – из 5-10 щенков. Если их больше, это может стать проблемой. Хотя бывают случаи, когда сука успешно выкармливает и большее количество малышей. Вам необходимо следить, чтобы все щенки были сыты. Если кто-то из малышей выглядит худым, часто скулит, значит, ему не хватает молока. Когда возникают хоть малейшие сомнения, попросите ветеринара оценить сложившуюся ситуацию. Обычно подкармливают так: одна половина малышей сосет мать, вторая – питается искусственным питанием. Через 2-4 часа (при следующем вскармливании) кормление меняют в обратную сторону.

На десятый-пятнадцатый день у щенков откроются глаза, они станут двигаться, пробовать поиграть друг с дружкой. На третьей неделе предложите им твердую пищу. Можно давать детские каши, скобленое мясо (в морозильной камере заморозьте, натрите на терке, дайте ему разморозиться), консервы для собак. Сука часто отрыгивает пищу и кормит ею своих малышей. Это нормальное поведение.

С двухнедельного возраста щенкам каждые две недели надо давать глистогонный препарат (суспензии, таблетки). Это важно, ведь малыши заражаются глистами уже в утробе матери. Даже если уход за беременной собакой был очень тщательным, у нее могут быть личинки круглых глистов.

С трехнедельного возраста для малышей становятся важными контакты с людьми. Ведь необходимо, чтобы они привыкали к рукам. Если в этот период к вам заходят знакомые, стремящиеся полюбоваться щенками, примите меры предосторожности, чтобы не передалась вирусная инфекция. Попросите их тщательно вымыть руки, разуться. Важно, чтобы в этот период, щенки имели доступ к территории, примыкающей к гнезду и предназначенный для испражнений. Территорию можете покрыть бумагой, газетами, поставить лоток с песком. Если на улице теплая погода, можно выносить щенков на траву у дома.

Отправляться из дома малыши должны в возрасте от семи до девяти недель. Лучше сделать им первую прививку перед тем, как они покинут ваш дом. Тем более, что многие ветеринары при вакцинациях целых пометов делают скидки. Да и осмотр специалиста, перед уходом их дому щенков, будет весьма полезным.

Любаня Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *