nav-left cat-right
cat-right

Ученичество в груминге

Ученичество в груминге

Каждому владельцу собаки хоть раз в жизни встречался специалист, которого можно было бы назвать настоящим мастером своего дела.

Легкие, отточенные движения рук, отличный глазомер, четкое знание стандарта и умение видеть собаку в целом иногда кажутся каким-то волшебством, постичь которое обычному человеку не представляется возможным. Большинству таких мастеров, кроме собственного таланта, очень повезло с учителями, сделавшими их настоящими виртуозами своего дела.

Что же нужно сделать, чтобы из обычного ремесленника превратиться в художника, рисующего машинкой и ножницами самое настоящее произведение искусства?

Прежде всего, следует сказать о том, что груминг, в отличие от точных наук, явление неоднозначное. Как любое другое искусство, он может вызывать противоречивые чувства, и то, что приведет в восторг одних, вызовет резкое неприятие у других. Гениальность грумера заключается не в возможности всем нравиться, а в умении подчеркнуть все лучшее, что есть в животном и, по возможности, отвлечь внимание от недостатков.

Ученичество здесь, как и в других областях, немыслимо без базовых понятий. Прежде чем изучать нюансы стрижек и тримминга, новичок должен ознакомиться с азами теоретических знаний: умение пользоваться рабочими инструментами, знание стандарта породы, типов шерсти и самых простых профессиональных приемов, без использования которых немыслимо подстричь собаку.

Кстати, умение найти общий язык с животным и его хозяевами тоже относиться к этому самому базовому курсу. Ведь грумер это не только собачий цирюльник, а еще и психолог, и дипломат.

Вторая часть ученичества включает в себя постоянное самообразование и совершенствование. Мода на собачьи стрижки, стандарты тех или иных пород, новая профессиональная косметика и техника — все это изменяется очень быстро, и чтобы постоянно быть, как говорят, в струе, грумер должен плотно общаться с представителями кинологической тусовки, а еще лучше — самому быть одним из них.

Еще 15-20 лет назад, когда о самом понятии груминг и не слышали, мастерство подготовки собаки к выставке передавалось опытными специалистами, которые не только сами готовили своих собак к шоу, но и отлично разбирались в стандарте какой-то одной породы, а нередко и имели судейскую классификацию.

Подобные курсы чаще всего организовывались при клубах ДОСААФ или же проводились на обычных советских кухнях, на примере стрижки собственной собаки. И хоть те мастера не имеют, зачастую, ни одной корочки или сертификата, до сих пор старая школа стрижки и тримминга считается одной из самых сильных и профессиональных.

Почему так происходило? Может потому, что отдав все силы на изучение манипуляций, грумеры думали не о том, как заработать денег, обработав как можно больше собак за единицу времени, а действительно каждый раз создавали на столе маленький шедевр? Или просто их было намного меньше, и каждого породника не только знали от Москвы и до Владивостока, но и сама манера стрижки мастера, а потом и его учеников, с легкостью узнавалась экспертами и владельцами питомников породы.

У каждого грумера своя, особенная дорога в профессии. Кто-то выбирает коммерческую стезю, посещает мастер-классы модных мэтров, учится на всевозможных экспресс-курсах, которых сейчас множество, и стремиться попасть на работу в модный парикмахерский салон.

Если человек выбирает свое дело по призванию и действительно увлечен работой — ничего постыдного в коммерческом груминге нет. Аккуратность, настойчивость и самосовершенствование вполне могут создать вам имя лучшего парикмахера по пэт-стрижкам, а вежливость и обязательность помогут обзавестись своим кругом клиентов. Главное — ставить во главу угла качество собственной работы, ну и, конечно, очень любить собак. 

Путь в выставочный груминг, элиту профессии, куда более сложен и тернист. Сюда не приходят случайные люди — только те, кто отдали свое сердце той или иной породе и от всей души желают сделать ее еще красивей и эффектней. Тренируясь на собственной собаке, зачастую под руководством заводчика или уже состоявшегося мастера, они по крупицам усваивают драгоценный опыт предшественников, набивая собственные шишки и оттачивая мастерство.

Те, кто готовит собак к выставкам, проделывают огромную работу. Большинство пород, нуждающихся в тримминге, требуют ручной, без применения инструментов, щипки шерсти. А множество породных нюансов, обязательных для усвоения начинающим грумером? А трудоемкий роллинг, с помощью которого как бы расслаивают шерсть собаки, добиваясь естественности и однородности?

Для того, чтобы правильно провести эти действия, нужно иметь не только хорошую физическую силу и выносливость, но еще и цепкие чуткие пальцы, не раз стертые до кровяных мозолей во время процедур.

Но самый главный багаж такого мастера — знание, опыт и то бесценное интуитивное чутье, которому невозможно научиться ни за какие деньги. Оно или есть, или его нет. Наверно каждый из них, выбирая свою породу, руководствовался именно такой, горящей глубоко внутри, божьей искрой, позволившей, благодаря любимому питомцу, найти дело всей своей жизни. И преуспеть в нем.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

6 комментариев : “Ученичество в груминге”

  1. Марина:

    Спасибо за статью, за слова напутствия начинающим грумерам и добрые слова об опытных работниках, прошедший долгий путь приобретения знаний и опыта.

  2. Ольга:

    Спасибо я начинающий грумер для очень полезно)))

  3. Катя:

    Не думала, что путь начинающего грумера так сложен… Буду стараться, чтобы стать хорошим грумером!!!

  4. Ольга:

    Прекрасная статья! Интересно, грумеры нашего города знакомы с ней? Всем бы только деньги хорошие получить. Я уже пенсионер и на грумера мне учиться поздно. Но хотелось бы научиться самой стричь свою собаку. Пусть медленно, зато без стрессов для собачки.У меня карликовый пудель. Поэтому меня интересует всё, что связано со стрижками этих собак.

  5. Елена:

    Я ещё не грумер, но очень люблю собак! Буду учиться! Надеюсь у меня получиться стать профессионалом!

  6. Ирина:

    В действительности профессия грумер должна быть высоко оплачиваемая . Во первых приходиться работать с собачками которые свалены как валенок и надо стараться не поранить ее машинкой срезая колтуны . Во вторых некоторые очень подвижны и нужен полный контроль , четкие движения при работе ножницами. И в третих , умение мастера из беспородной собаки сделать великолепное чудо создавая ей образ. Я еще только учусь . Иногда довольна своим результатом , иногда мне кажется что у меня нет способности к этому ремеслу , но я все равно не отступаю ,потому что твердо уверена что опыт приходит с практикой . Так что надо набраться терпения и идти к соей цели ,пускай даже путем проб и ошибок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *