nav-left cat-right
cat-right

Терминология современной кинологии. Как разобраться?

Терминология современной кинологии. Как разобраться?

В последнее время выставки, дрессировка, породное разведение плотно вошли в жизнь любителей собак.

Для того, чтобы полноценно общаться на требуемую тему, необходима система определенных терминов, позволяющая с легкостью донести до собеседника суть вопроса.

Большинство из них незнакомо постороннему человеку, а некоторые даже выглядят как банальное ругательство, но те, кто существует в мире шоу-показов, груминга и спортивной апортировки без труда поймут друг друга.

Наиболее распространенные термины, применяемые сегодня:

  • Грумер — специалист, приводящий в порядок шерсть и внешний вид животного. Некоторые ошибочно путают эту профессию с парикмахером, но понятие груминга намного шире выполнения обычной стрижки. Этот специалист придает собаке наиболее соответствующий породе вид, маскирует небольшие недостатки во внешности и производит основные гигиенические процедуры.
  • Хендлер — человек, осуществляющий показ животного в выставочном ринге. Это, как правило, не просто пробежка с собакой по кругу. За правильным показом стоят долгие часы тренировок с учетом психологии и физической подготовки питомца. Хендлер помогает собаке, обладающей отличным экстерьером, правильно подать себя на выставке, заставить ее бежать и стоять так, чтобы наиболее выигрышно представить достоинства и, по возможности, скрыть недостатки животного.
  • Шоу-разведение. Подбор пар для вязки, при котором во главу угла ставятся экстерьерные особенности собак. В отличие от рабочего разведения, при котором значение имеют навыки и способности к полезному функционированию у родителей, шоу-разведение ставит своей задачей получить щенков, наиболее точно соответствующих стандарту породы.
  • Ринг-тренер. Иногда обязанности этого специалиста принимает на себя хендлер, а в некоторых случаях два этих человека существуют отдельно. В отличие от хендлера, который непосредственно показывает собаку на выставке, ринг-тренер ее к этому показу готовит. Правильная стойка, наиболее оптимальный для показа ритм рыси, движения и социализация собаки на выставках — все это входит в перечень задач, который хороший тренер решает до первого выхода в свет своего подопечного.
  • Ветеринар — врач, проводящий регулярные профилактические осмотры и, в случае необходимости, занимающийся лечением животных. Выбор ветеринарного врача — один из самых ответственных. От его компетенции, легкой руки и профессионализма зависит здоровье, длительность и качество жизни вашего четвероногого друга. Постарайтесь найти специалиста, в высокой квалификации которого вы уверены и мнению которого будете безоговорочно доверять.
  • В последнее время огромную популярность получила профессия собачьего диетолога. В связи с тем, что у животных участились аутоиммунные заболевания и проблемы с ЖКТ, вопрос подбора корма становится одним из самых насущных и животрепещущих. Диетолог расскажет владельцу собаки, чем можно и нельзя кормить питомца, какой корм ему подойдет и выскажет предположение, связаны ли кожные высыпания с аллергией. Нужен или нет диетолог собаке — решать владельцу. Многие хозяева не представляют себе жизни без подобного специалиста.
  • Кураж — особое внутреннее состояние собаки, выражающееся в отличном настроении, задоре и капельке артистизма. Считается, что животное, обладающее подобным качеством, при других равных обстоятельствах, всегда с большей легкостью побеждает в ринге.
  • Тримминг — обработка волосяного покрова животного, состоящая в выщипывании отмершей шерсти для придания собаке внешнего вида, требуемого стандартом породы. Кроме этого тримминг имеет и гигиеническое значение. Избавление от ненужного волоса помогает сохранить качество шерсти собаки.
  • Стойка. Изначально это слово означало позу напряжения, в которой застывала охотничья собака, привлекая внимание хозяина к затаившейся дичи. Сегодня так называют один из вариантов показа собаки на выставке, при котором она замирает в позе, характерной для данной породы и позволяющей наиболее точно оценить экстерьер и анатомические особенности животного.
  • Заводчик — хозяин одной или нескольких сук-производительниц, получающий пометы собак определенной породы.

Безусловно, количество кинологических терминов намного больше и глубже. Для того, чтобы их перечислить, понадобится не один книжный том. Попадая в волшебный мир собаководства, человек сначала бывает ошеломлен и обескуражен количеством совершенно непонятных слов и выражений. Но по мере взросления собственного питомца незнакомые слова незаметно становятся родными, а явления привычными. Это значит, что вы стали полноправными членами самого популярного и многочисленного ордена любителей и владельцев собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Терминология современной кинологии. Как разобраться?”

  1. арза:

    а чем кинолог отличается от всех вышеперечисленных?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *