nav-left cat-right
cat-right

Плюсы и минусы популяризации породы

Плюсы и минусы популяризации породы

На собак, также как на одежду или автомобили, существует мода.

Несколько десятилетий назад 90% четвероногих питомцев составляли немецкие овчарки, доберманы и колли. После них пришло время бультерьеров, неаполитанских мастиффов и американских стафордшир терьеров. Сегодня популярными считаются лабрадор, йоркширский и той терьеры и чихуахуа.

Казалось бы — для заводчика и фаната нет ничего лучше популярности его любимой породы. Но многие любители собак с ужасом думают о таком варианте развития событий, и мечтают, чтобы их любимые собаки всегда оставались неизвестными и немодными.

Парадокс? Давайте разберемся, чего больше — плюсов или минусов в популяризации породы.

Плюсы популяризации породы

Приятные моменты моды на определенных собак:

1. Как известно, спрос рождает предложение. Заводчик породы, которая пользуется популярностью может позволить себе дорогостоящую выездную вязку за рубежом, будучи твердо уверен в том, такие затраты окупятся — ведь на таких щенков зачастую стоит очередь, независимо от цены.

В противном случае, если порода не пользуется всеобщим признанием, большинство хозяев питомников отказываются от интересных перспективных вязок, если только не планируют оставлять щенков от этой пары себе.

Отсутствие уверенности в том, что малыши быстро и удачно продадутся в руки, которые их потом будут выставлять, а также страх материальных вложений, без надежды вернуть хотя бы половину затраченных денег, приводит к тому, что вязки проводятся по принципу поближе и подешевле, а чаще всего не проводятся вовсе.

То, что рейтинг породы взлетел до небес, узнаешь сразу после того, как замечаешь на улицах большое количество отдельных собак с очень хорошим экстерьером.

2. Поклонники выставок назовут вам еще один плюс того, что породы находятся на гребне волны. Вместе с ростом количества популяции, возрастает и конкуренция в ринге. А получить высокую оценку, сравниваясь с несколькими собаками необычайно почетно и престижно.

Это стимулирует ответственных заводчиков неустанно совершенствовать качество собак своего разведения, чтобы удержаться на первых местах в расстановке.

Если порода достаточно редкая и непопулярная, титулы зачастую завоевываются только потому, что сравнить собаку в классе было просто не с кем. Так для владельца пропадает большинство составляющих выставочного очарования и драйва — нетерпение, волнение и надежда на победу.

3. Если обстоятельства сложились таким образом, что животному нужно найти новых хозяев, представитель популярной породы и здесь окажется на высоте. Найдется немало желающих принять в дар модную собачку, а значит, вероятность для собаки в будущем иметь родной теплый дом, возрастает в десятки раз.

Немодные породы пристроить довольно трудно. Особенно не везет собакам большого размера. Если пес не обладает высокоразвитым охранным инстинктом, делающим его способным охранять двор, скорей всего животное так и умрет в ожидании пристройства.

4. Узнавание собак на улице. На самом деле это очень приятно, когда ведя на поводке своего четвероногого друга, вы слышите, массу комплиментов касаемо внешнего вида и характера питомца.

Минусы популяризации породы

Увы, какими бы весомыми не казались плюсы известности, в большинстве случаев тяжкое бремя славы накладывает на собак не лучший отпечаток:

1. Как только порода становится популярной, собак начинают вязать все, кому не лень — не только профессиональные заводчики, но и маргиналы, рассчитывающие таким образом поправить свое материальное положение. Безусловно, это не может не сказаться на качестве потомства, ведь люди, далекие от кинологии при подборе пар не учитывают ни наследственные, ни породные особенности животных.

2. Волна неконтролируемых вязок порождает огромное количество плембрака, который, проданный по дешевке, сам начинает вязаться, впоследствии это явление растет в геометрической прогрессии. И хотя существуют уважаемые питомники, выпускающие в большой мир собак с прекрасной психикой и экстерьером, о животных обыватель судит по испорченным экземплярам «коммунального разведения», дискредитирующим породу в целом.

3. Новичку, собирающемуся покупать свою первую собаку, легче попасть впросак и приобрести животное, лишь отдаленно напоминающее выбранную породу. В отличие от опытных кинологов, свободно ориентирующихся в многообразии кличек и питомников, человек с улицы верит тому, что ему расскажут, а большинство разведенцев, построивший нечистоплотный бизнес на собаках, обладают нешуточным даром убеждения.

Как сохранить баланс?

Как видим, как забвение, так и излишняя популярность необычайно вредят породе в целом. Большинство заводчиков рекомендуют сохранять тонкий баланс между минимальной информированностью потенциальных покупателей о породных особенностях предлагаемых собак и бешеной популярностью, превращающую собачью жизнь в расходную монету, эквивалент конвертируемой валюты.

Чтобы сохранить хрупкое равновесие, следует принимать следующие меры:

  • Тщательно и трезво продумывать каждую вязку в питомнике, не выпуская щенков больше, чем можно продать, пока малышам не исполнится 3-4 месяца.
  • Проводить разъяснительную работу с владельцами сук, купленных в питомнике, допуская в разведение только лучших представителей породы и развенчивая расхожий миф о пользе единичной вязки для здоровья собаки.
  • Продавать перспективных собак на особых условиях или отдавать их в совладение, чтобы впоследствии иметь возможность влиять на судьбу питомца.

На популярность животных влияет множество факторов: питомцы, которые живут у звезд или политиков, телевизионная реклама, популярные телесериалы или художественные фильмы, героями которых становятся собаки.

Большинство людей, пытаясь хоть в чем-то быть похожими на кумиров, покупают животное разрекламированной породы, в надежде без каких бы то ни было проблем получить воспитанную красивую собачку, как на экране телевизора.

К сожалению, а может к счастью, жизнь намного сложней телевизионных фильмов, и, покупая спокойного расчесанного любимца, на протяжении 500 серий лежащего неподвижно на месте, зачастую получают торнадо, сносящее все на своем пути.

Не стоит слепо следовать моде, выбирая друга, который будет рядом с вами на протяжении долгих лет. Руководствуясь при покупке сердцем, а не страницами гламурного глянца, вы никогда не совершите непоправимой ошибки, которая может испортить жизнь вам и ни в чем не повинному животному.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Плюсы и минусы популяризации породы”

  1. Оленюшка:

    Это еще хорошо, что некоторые разрекламированныепороды стоят дорого, и не по карману большинству бестолковых собачников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *