Покупая собаку, каждый владелец надеется, что она проживет рядом с ним долгие годы. Безусловно, в течение жизни, здоровье наших питомцев, как и всех живых существ, в силу неправильного содержания или неблагоприятных обстоятельств, может существенно ухудшиться. Это естественный процесс и каждый владелец готов к тому, что с возрастом придется больше времени уделять здоровью любимого питомца.
Но существуют обстоятельства, которые в самом начале жизненного пути ставят на собаке несмываемую метку страданий или физической ущербности. Речь идет о наследственных заболеваниях, от которых не застраховано ни одно, даже самое высокопородное, животное.
Наличие наследственных заболеваний наблюдаются у большинства пород собак. Голубоглазые хаски, собаки белого окраса, далматины и мраморные доги, вследствие особого расположения генов, склонны к глухоте. У короткомордых собак с особым, закрученным, строением хвоста встречается расщепление позвонков, а таксы и бигли чаще других страдают межпозвонковыми грыжами.
Большинство хозяев, приобретающих питомца той или иной породы, не имеют никакого понятия о наследственных заболеваниях. Громкие титулы родителей и модная, разрекламированная приставка питомника, по мнению дилетантов, служит надежной гарантией здоровья и полноценности животных.
Однако, это не так. Для того, чтобы изучить плохую наследственность того или иного представителя породы и, как следствие, исключить его из разведения, нужно пройти специальные генетические тесты. Проведение таких исследований достаточно сложная и затратная процедура. Прежде всего, потому, что в России, да и в странах бывшего СНГ, в силу примитивной ветеринарной базы, такие тесты не проводятся. Генетический материал для заключения следует посылать в США или Европу.
А ведь есть такие болезни, диагностировать которые можно только при личном осмотре собаки. Спросите себя – многие ли заводчики пойдут на траты, чтобы подтвердить или опровергнуть чистоту титулованного производителя?
Еще одна трудность состоит в том, что далеко не все генетические заболевания можно выявить превентивно. Из всего многообразия патологий, диагностике поддаются 20-30%. Это ничтожно мало для разведения абсолютно здорового поголовья.
Но даже эти жалкие проценты, в большинстве случаев просто не отслеживаются. Множество заводчиков в вопросе разведения предпочитают придерживаться политики страуса, стараясь просто не замечать проблемы до тех пор, пока она не ударит как гром среди ясного неба. Допуская вязки производителей с наследственными дефектами, они еще больше усугубляют проблему, распространяя ее в геометрической прогрессии.
Генетические заболевания бывают разной степени тяжести. Одни, кроме косметических дефектов, никак не отражаются на жизни собаки. Зачастую это касается нестандартного окраса чистопородных особей или же заболеваний типа крипторхизм, наблюдаемого у кобелей.
Другие болезни могут быть просто несовместимы с жизнью – такие щенки погибают в очень раннем возрасте. Хоть это звучит и жестоко – это лучший выход из сложившейся ситуации. Гораздо хуже, когда ничего не подозревающие покупатели покупают собаку-инвалида, которая, промучившись какое-то время, погибнет, несмотря на интенсивное лечение, или же будет испытывать страдания, заставляя страдать и любящих ее хозяев.
Вот самые распространенные из патологий, которые встречаются у наших четвероногих питомцев:
Дисплазия тазобедренного сустава
Вследствие этого дефекта анатомии животных, вертлужная впадина, находящаяся в тазовой кости, не соответствует форме головки бедра. Поэтому во время движения собаки сила трения и давления распределяется неравномерно. Попросту говоря, две кости, которые должны идеально совпадать между собой, имеют разную форму и трутся друг об друга.
Имея доказанную генетическую природу, это заболевание может долгие годы дремать в организме, проявившись под влиянием каких-то неблагоприятных факторов. Поэтому нередки ситуации, когда диагноз дисплазия ставят уже достаточно зрелой собаке, переступившей пяти, а то и семилетний рубеж, и оставившей после себя многочисленное потомство.
Первые признаки дисплазии, которые можно заметить в раннем возрасте, зачастую ускользают от внимания неопытных владельцев. Быструю утомляемость и частую хромоту животного списывают на авитаминоз, механические повреждения лап или тому подобные внешние факторы.
Единственным признанным методом диагностики является рентгеновское обследование питомца. Однако достоверные сведения можно получить не ранее 8-12, а у крупных пород и 18 месяца жизни. Для высокой точности процедуры дается общая анестезия. Делается это для того, чтобы максимально расслабить задние лапы животного и тщательно рассмотреть строение бедра в различных проекциях.
Наиболее подвержены этому заболеванию немецкие овчарки, лабрадоры, голден ретриверы и ротвейлеры. Для того чтобы исключить допуск в разведение собаки с подобными проблемами, желательно всем животным, находящимся в группе риска, делать рентген до их племенного использования и исключать из разведения близких родственников собаки, у которой это заболевание было обнаружено.
Наследственная глухота
Ген глухоты, встречающийся у подавляющего большинства породных групп, зачастую связан с белым окрасом животных. Сцеплено это напрямую с двумя генами: мерль, (встречающимся у колли, такс мраморного окраса, пятнистых догов и бобтейлей) и ген крайней пятнистости, (его несут бультерьеры, бигли, далматины, бульдоги и некоторые др. породы). Глухота развивается в первые дни жизни щенка и объясняется недоразвитием улитки внутреннего уха.
До недавнего времени не существовало достоверных лабораторных исследований, подтверждающих или отрицающих глухоту. В большинстве случаев проверка наличия слуха у щенков осуществлялось самим заводчиком или ветеринаром, и включало в себя всевозможные звуковые тесты, выявляющие реакцию животного на звук.
Кроме субъективности самого исследователя, такие проверки сами по себе не давали полной картины остроты слуха. Большинство глухих щенков, от природы обладают повышенной чувствительностью к вибрации и обостренным вниманием, поэтому реагируя на звук свистка или хлопок в ладоши, они могли просто чувствовать колебания воздуха или же повторять реакцию своих слышащих собратьев, бегущих на звук.
Сегодня, благодаря BAER-тесту, можно абсолютно точно выявить не только полную, но и частичную потерю слуха у животного. Ответственные заводчики пород, находящихся в группе риска, обязательно тестируют собак, несущих этот ген, и только после этого решаются пускать животных в разведение.
PLL – первичный вывих хрусталика
Патологическое состояние органов зрения, при котором происходит смещение хрусталика из гиалоидной ямки. Это опасное заболевание, имеющее наследственную природу, может, без срочного оперативного вмешательства, привести к полной потере зрения. Вывих, проявляясь на одном глазе, через некоторое время обязательно поражает второй.
Только сложная и дорогостоящая операция может сохранить питомцу возможность видеть. Наиболее подвержены заболеванию собаки из группы терьеров.
Особенно широко в последнее время патология распространилась среди представителей породы миниатюрный бультерьер. Несколько лет назад, после введения обязательного генетического теста на PLL, из разведения пришлось исключить большую половину производителей этой породы. Это, безусловно, не лучшим образом сказалось на экстерьере собак, но геометрическая прогрессия распространения заболевания была остановлена.
Дископатия
Дископатия, или, как ее еще называют, смещение межпозвонковых дисков, зачастую служит источником слабости, а в особо тяжелых случаях и паралича задних конечностей. Проявляясь в возрасте 3.5 – 7 лет, подобное заболевание приводит к выпадению диска и образованию грыжи.
Межпозвонковый диск представляет собой своеобразную прокладку из хрящевой ткани, не дающую позвонкам тереться друг о друга. Его выпадение и образование грыжи, давящей на спинной мозг и нервные корешки, приводит к полному параличу задних ног собаки. Если этот приступ сопровождается гибелью спинного мозга, увы, сделать больше ничего нельзя.
Поэтому очень важно начинать интенсивное лечение при первых признаках болезни. Заболеванию больше всего подвержены таксы, бигли, бассеты, пекинесы и спаниели. Трудность диагностики состоит еще и в том, что рентген не показывает начальную стадию заболевания. Только миелография, разновидность рентгеновского исследования путем введения контраста в ликворовые пути, может подтвердить или опровергнуть диагноз.
Зачастую, в погоне за отличным экстерьером, заводчики теряют самое ценное и важное в породе – здоровье и возможность рожать жизнеспособное потомство. Несмотря на то, что для выявления многих генетических пороков нет специально разработанных тестов, любой уважающий себя владелец питомника должен сделать все возможное, чтобы предупредить развитие наследственных патологий. Только так мы сможем подарить животному долгую счастливую жизнь без боли, а его владельцу – счастье общения со здоровой и веселой собакой.
Наташа Шервуд
Сохранить статью?
Проект существует благодаря интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru
Читайте далее:
- Правила выбора щенков биглей при приобретении и как ухаживать
- Почему хромает собака?
- Бобтейлы – постовые Старой Англии
- Рейтинг самых лучших беспроблемных и послушных собак для квартиры
- Бордер-колли — верный друг, надежный помощник
- Болезни суставов у собак
- Опухоль молочной железы у собак
- Виды самых маленьких пород собачек, их названия, описание и фото