nav-left cat-right
cat-right

Основные направления в современном груминге

Основные направления в современном груминге

Современная индустрия поддержания гигиены четвероногих питомцев давно вышла за пределы банальной стрижки или чистки ушей.

Сегодня существует несколько направлений ухода за шерстью, удовлетворяющие потребности самых различных животных.

На сегодняшний день можно говорить о трех направлениях груминга.

Салонный (пет) груминг

Сравнительно новое направление парикмахерского искусства. Многочисленные груминг-салоны, открывающиеся в крупных городах, предоставляют услуги стрижки в разных стилях, не придерживаясь, в большинстве своем, линий, присущих определенной породе собак. Такая стрижка, прежде всего, должна быть аккуратной, легкой в уходе, гармоничной и эстетичной.

К сожалению, многие мастера салонного груминга имеют очень отдаленное понятие об анатомии и экстерьере обрабатываемой породы. Поэтому, производя стрижку питомца, они пытаются придать ему сходство с неким безликим стандартом ухоженной собаки с небольшими поправками на качество шерсти и породу клиента.

Говорить здесь об индивидуальном мастерстве и узнаваемой руке мастера, как минимум, нелепо. Что йорк, что кокер-спаниель, стригущиеся там, имеют совершенно идентичные стрижки.

Однако, если главное в стрижке для вас — гигиеническая польза, смело отправляйтесь в салон. Там вас ждет тихая комната для ожидания, удобный грумерский стол для питомца и профессиональная косметика, к которой привыкаешь и потом уже с трудом меняешь на другую.

В большинстве случаев хороший пет-мастер подстрижет животное таким образом, чтобы оставшаяся шерсть доставляла минимум неудобств ему самому и хозяину, и при этом не портила внешний вид собаки. Однако иногда от недостатка мастерства или природной лени, салонные парикмахеры выполняют стрижку недостаточно качественно.

Так появляются межпальцевые колтуны из шерсти, которую нерадивый грумер поленился выстричь или недостаточная обработка ножницами в тех местах, которые нельзя заметить при беглом осмотре. Забирая собаку из салона, тщательно осмотрите — как подстриг ее грумер и сделайте выводы — стоит ли идти к нему в следующий раз.

Породные стрижки собак

Белая кость и элита мастеров груминга. В этом направлении сложно одинаково хорошо уметь работать с несколькими породами . Зато, в какой-то одной можно достичь невероятных вершин мастерства, досконально изучив как особенности экстерьера, так и возможности с помощью удачной стрижки скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства выставочной собаки.

Как правило, люди, делающие выставочный груминг, это самоучки, начинавшие свой профессиональный пусть со стрижки собственных собак. Впоследствии, на протяжении многих лет оттачивая мастерство, они становятся настоящими гуру профессии, чьи имена знают не только владельцы, но и эксперты-породники, регулярно в ринге отмечающие великолепный груминг экспонентов.

Конкурсный груминг

Представляет собой креативное направление стрижки, в котором мастера-парикмахеры соревнуются в искусстве создания наиболее изысканных и сложных причесок, больше напоминающих произведения искусства.

По сути, подобный вид груминга напоминает скорее показы прет-а-порте. Тщательно подстриженные и уложенные собаки вызывают искреннее восхищение, но вот ни на выставку, ни на прогулку в ближайший парк выйти с ними, без ущерба для стрижки, невозможно.

Участие в подобных конкурсах является, прежде всего, престижным для парикмахера, говорит о его высоком мастерстве, тонком вкусе и играет роль своеобразной рекламы. Увидев фотографии работ лауреатов подобных конкурсов, владельцы собак приходят в искреннее восхищение и, безусловно, отдают предпочтение такому мастеру перед другими.

Несмотря на значительные отличия, все направления современного груминга имеют право на существование, востребованы и занимают свою, особую нишу в индустрии гигиены животных. В любом из них встречаются как нерадивые исполнители, так и настоящие мастера своего дела, искренне любящие собак и свою работу.

Однако, к сожалению, существует еще одно направление, представители которого ставят во главу угла не удобство стрижки, не соответствие выставочным стандартам, и не высокое искусство, а банальное зарабатывание денег. К стыду своему стоит признать, что такие умельцы среди грумеров встречаются.

Работая в антисанитарных условиях, не беспокоясь ни об удобстве собаки, ни о качестве обработки, они, поставив дело на поток, стригут животных, как стригли бы овец или траву на газоне — не испытывая ни желания, ни умения сделать качественную работу.

Именно после их стрижек собака получает глубокую психологическую травму и, попав к нормальному грумеру, проходит долгий путь доверия к рукам человека с машинкой. Они дискредитируют грумерское дело и заставляют плохо думать обо всех представителях профессии.

Собираясь воспользоваться услугами грумера, прежде всего спросите себя — для чего вы стрижете своего питомца. После ответа на этот вопрос, выбирайте надежный, заслуживающий доверия салон, мастера-породника или попробуйте предложить своего питомца в качестве модели на один из многочисленных грумерских конкурсов, в избытке проводящихся на территории нашей страны.

Главное, чтобы после стрижки пес сохранил привлекательный внешний вид и хорошее настроение.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Основные направления в современном груминге”

  1. Ольга:

    Вот поэтому я и решила стричь свою собачку сама.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *