nav-left cat-right
cat-right

Неврозы у собак, боязнь громких звуков

Неврозы у собак, боязнь громких звуков

Некоторые владельцы жалуются, что у них «нервные» собаки. Неврозы не возникают на ровной почве. Причинами их может быть переутомление, кастрация у кобелей, сильный испуг, болезни обмена веществ, стрессы.

Неврозы у собак – длительно протекающие заметные отклонения в поведении, происходящие без органических изменений в их нервной системе.

Чаще всего такому состоянию подвержены собаки таких пород: доберман-пинчеры, овчарки и колли. Но, и любая другая собака, может страдать неврозом.

Основные причины неврозов

  1. Пиротехнические устройства, выстрелы, гроза. Собаки, испуганные неожиданными взрывами, начинают убегать от владельцев, рваться с поводков. Очень часто, на следующий день, они скулят, не хотят выходить на улицу, прижимаются к хозяевам. Питомца необходимо приучить к вызвавшему страх явлению (звуку) при помощи поощрения: любимого лакомства или ласковых слов. Например, если невроз произошел из-за петард, запишите звуки на диск и воспроизводите их в записи (сначала негромко, потом – постепенно добавляйте звук). Обязательно поощряйте собаку! Это потребует времени и терпения. Возможно, в начале, придется применить психотропные, успокаивающие средства.
  2. Смена владельцев. Все зависит от характера индивидуальной собаки, поэтому и поведение, в данной ситуации, может быть разное: очень тихое, или, наоборот, слишком агрессивное. Питомец может начать пачкаться в квартире. Новому владельцу необходимо набраться терпения. Если животное в этот период наказывать, то ситуация только ухудшиться. Ведь собака, сменившая владельца, чрезвычайно долго привыкает к новым людям, даже при идеально созданных для нее условиях. Постарайтесь в этот период не оставлять ее долго в одиночестве и как можно более ласково обращайтесь с ней.
  3. Появление в доме нового животного. Собаки очень ревнивы, часто страдают, если в семье появилась другая собака, кошка или другое животное. Всем своим видом демонстрируйте ей, что любите ее как и прежде.
  4. Навязчивые состояния. При этой форме невроза собаки выполняют, на первый взгляд нормальные действия, но делают их очень часто. Например: гоняются за своим хвостом, беспрестанно бегают вдоль заборов, бегают за своей тенью, ловят несуществующих мух. Иногда животные все время грызут себе лапы. От таких занятий их отвлечь очень трудно, вплоть до агрессии с их стороны. Если они и останавливаются, но ненадолго. В особо тяжелых случаях собака может нанести себе серьезные повреждения. В этом случае помогает только медикаментозное лечение и программа корректирующая поведение. В некоторых случаях собакам придется всю жизнь принимать лекарства.

Некоторые неврозы передаются собакам по наследству. Поэтому, избавиться от них, скорее всего, будет невозможно. Разумно не позволять таким животным заводить потомство.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Неврозы у собак, боязнь громких звуков”

  1. Снежана:

    Моя овчарка очень боится петард. Особенно зимой, когда уж слишком много выстрелов. Даже гулять проблемно, домой тянет. А в Новогоднюю ночь, вообще ужас — она мелко трясется и прячется. Грозы тоже боится, но немного меньше. Не знали как и успокоить. Попробую на компьютере звуки включать, как вы совтуете, может постепенно привыкнет. А какие средства лучше давать? Валериану в таблетках пробовали, но не очень успокаивается.

  2. Инна Мартыненко:

    где-то читала, что надо давать собаке играть с надувными шарами, они будут лопаться и хлопать и щенуля скоро поймет что хлопки это не страшно. Кто-то пробовал?

  3. Надежда:

    моя собака тоже очень боится петард, новогодних салютов.
    Перед новогодними праздниками я ей даю Кот-баюн в жидкой форме. Он содержит большой набор трав, применяется как кошкам, так и собакам. Одновременно идет общий оздоровительный эффект. просто подливаю его за 2 недели до праздников в поилку. Пробовала также «Стоп стресс» для собак. Никогда не отпускаю ее с поводка, что-бы в испуге она не смогла убежать и потеряться. Главное, собака должна ощущать спокойствие от своего хозяина. Мне помогли видео фильмы «Переводчик с собачьего» с Цезарем миланом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *