nav-left cat-right
cat-right

Какие опасности таят лакомства, сбруя и игрушки

Какие опасности таят лакомства, сбруя и игрушки

Зачастую, стремясь сделать приятное питомцу, мы даже не задумываемся, что за красивыми этикетками может скрываться смертельная опасность. Чтобы уберечь собаку от травм, нужно знать, какие бытовые и развлекательные предметы могут нанести ей вред.

Лакомства

Многие владельцы животных без всякой опаски покупают сушеные лакомства для собак, полагая, что продукт промышленного производства просто по определению не может быть вреден. Однако, подобные вкусняшки не так безобидны, как кажутся:

  • Сушеные трахеи при разгрызании распадаются на небольшие кусочки с острыми краями. Размер их таков, что средняя собака вполне может подавиться подобной частью.
  • Косточки из жил очень нравятся собакам. Однако при употреблении, кусочки жил, размачиваемые слюной, могут увеличиваться в размерах в два, а то и в три раза и также становятся причиной удушья.
  • Сушеные куриные или индюшиные лапки представляют собой острую трубчатую кость, высушенную до стеклянного состояния и обтянутую тонким слоем кожи. Привлеченные вкусным запахом, собаки моментально разгрызают игрушку и острые осколки кости попадают в пищевод, грозя прободением желудка и заворотом кишок.
  • Те, кто использует гранулы сухого корма в качестве поощрения, необычайно рискуют. Во время дрессировки или физических нагрузок, когда собака возбуждена, существует высокая вероятность поперхнуться или подавиться маленьким кусочком, попавшим не в то горло. Почти каждый из дрессировщиков вспомнит историю подобной нелепой смерти, произошедшей у них на глазах.

Даже если вы решитесь покупать собаке сушеное лакомство, никогда не оставляйте ее с подобной игрушкой наедине. Всегда держите питомца в поле зрения, готовые оказать ему первую помощь.

Игрушки

Еще одна опасность для наших питомцев таится во всевозможных игрушках, особенно, если их качество оставляет желать лучшего. Стараясь развлечь собаку, следует быть осторожными со следующими девайсами:

  • Дешевые китайские игрушки, купленные в переходе, могут стать причиной нешуточного отравления. Виной всему высокотоксичная краска, используемая при производстве.
  • Большой популярностью у владельцев собак пользуются веревочные канатики. По мнению владельцев, эта вещь абсолютно безопасна. Однако собака с сильными челюстями и упорством, достойным лучшего применения, запросто может разгрызть канатик и от души наесться ниток, из которых сплетена косичка. Это грозит непроходимостью кишечника и прямой смертельной угрозой.
  • Покупая тяжелый мячик для игр, обратите внимание на его размер. Слишком маленькая игрушка может застрять в трахее, приводя к удушью.
  • Пластиковые бутылки, которыми так любят играть питомцы, могут глубоко поранить пасть и язык собаки. Чтобы этого не произошло, заверните игрушку в 2-3 старых трикотажных носка. Так вы позволите четвероногому озорнику вдоволь набегаться с игрушкой и, при этом, убережете от травм его ротовую полость.

 Собачья амуниция

Не менее опасной может быть и собачья амуниция, и вообще все, что надевается на животное. Пользуясь сбруей, будьте особенно осторожны в следующих случаях:

  • Заходя в лифт, держите собаку за ошейник, или, если животное небольшого роста, подхватите его на руки. Этот совет особенно актуален, если ваш питомец гуляет на рулетке. Если трос не заблокирован, пес может в последний момент, перед закрытием дверей, зайти или выйти из лифта. Двери закрываются, пережимая капроновый шнур, и кабина начинает движение. Такая ситуация чревата асфикцией и смертью собаки.
  • Те, кто надевает на собак дома всевозможные ошейники или нитяные обереги на шею, должны отдавать себе отчет, что зацепившись подобным аксессуаром за ручку двери или крючок, собака может повиснуть и, не имея возможности освободиться, умереть. Лучше всего дома оставлять шею свободной. В крайнем случае, если вы очень суеверны и боитесь сглаза, ограничьтесь обычной красной ниткой, спускающейся на грудь.
  • Металлическая цепочка-удавка, плотно облегающая шею короткошерстной собаки, в холодное время года может привести к переохлаждению и воспалению лимфатических узлов.

Хозяину, который заботится о безопасности питомца, следует быть внимательным и осторожным. Зачастую, мы сами, не подозревая, создаем опасные ситуации для собак.

Автомобиль

Отдельная тема нахождение животного в автомобиле. Все прекрасно знают о том, что собаку, особенно в теплое время года, нежелательно оставлять в закрытом автомобиле. Недостаток кислорода и жара могут спровоцировать тепловой удар.

Однако открытые окна тоже могут быть опасными для вашего питомца. Если пес обладает достаточно живым темпераментом, он вполне может выпрыгнуть в открытое окно автомобиля, увидев на улице что-то, привлекшее его внимание: чужих собак, кошку или другой раздражитель.

Если вы путешествуете с вашим четвероногим другом, перевозите его в специальном пластиковом боксе или же пристегнутым к сидению. В случае, когда собака свободно перемещается по машине, закройте, а лучше заблокируйте окна во избежание трагедии.

Двери и окна

Двери на пружинах, зачастую установленные в супермаркетах или местах общественного пользования, могут нанести собаке серьезное увечье. Проходя сквозь них, обязательно пройдите немного вперед и придержите дверное полотно до тех пор, пока животное не минует опасный участок. Маленькую собаку возьмите на руки.

Открытые из-за жары окна в многоквартирном доме достаточно часто становятся причинами трагедии. Собаки, особенно молодые и неосторожные, увидев за окошком птицу или соседскую кошку, не думая, шагают прямо в окно и погибают, упав с высоты.

Если только вы не живете на первом этаже и у вас нет решеток, обязательно закрывайте окна, уходя из дома. Желательно также не оставлять возле окна стульев или других предметов мебели, с помощью которых можно с легкостью запрыгнуть на подоконник.

Металлические клетки

Очень часто на выставках или на отдыхе, когда нужно изолировать собаку, владельцы помещают ее в просторную металлическую клетку и уходят, уверенные в том, что собака надежно закрыта.

К сожалению, поворотный механизм замка зачастую заедает или прокручивается и, от легкого толчка, дверца клетки открывается нараспашку. И собака, предоставленная сама себе, может убежать или потеряться.

Чтобы этого не произошло, обязательно после закрытия подергайте за ручку, чтобы убедиться, что замок надежно заперт. Или надевайте на дверцу дополнительную защиту. Отлично себя зарекомендовал обычный собачий карабин, которым, как навесным замком, закрепляют закрытую дверь.

Являясь владельцем собаки, постарайтесь по максимуму обезопасить вашего питомца дома и на прогулке. Так вы сохраните здоровье собаки и позволите ей дожить до глубокой старости. Помните, что намного проще предупредить трагедию, чем потом винить себя в произошедшем. Вскоре, наловчившись, вы автоматически начнете отмечать потенциально опасные места и ситуации. Подобная предусмотрительность и внимательность не раз в жизни сослужат вам добрую службу.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Какие опасности таят лакомства, сбруя и игрушки”

  1. Здравствуйте, Евгений! То, что Вы и ваша команда делаете, очень важно и несёт огромную пользу и облегчение тем, кто любит животных и мечтает научиться профессионально за ними ухаживать. Здесь, на сайте, вся нужная информация собрана воедино: и обучающие видео-курсы, и статьи, и предметы ухода за животными, оборудование. Сбылась моя мечта! Огромное вам спасибо! Те немногие статьи, которые я успела прочитать (я недавно нашла этот сайт) информационноёмки и затрагивают очень важные темы по содержанию и уходу за животными. А также «открывают глаза» на, казалось бы, те сферы, где подвоха совсем не ожидаешь. Я в курсе, что подавляющее большинство кормов для кошек и собак делают из сои (моей подруге по кормам читали лекцию в ветакадемии), а собаки, равно как и кошки — хищники,а не травяные. Но тот факт,что перечисленные в статье лакомства не менее опасны для здоровья, ато и жизни животного — это, из ряда вон выходящее! Нигде на упаковке не написано о последствиях приёма «вкусняшек». И снова вспоминается фраза: «Несите ваши денежки…»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *