nav-left cat-right
cat-right

Драка собак. Как не растеряться и обойтись наименьшими потерями?

Драка собак. Как не растеряться и обойтись наименьшими потерями?

Даже если вы являетесь владельцем хорошенького микроскопического пушистика, прогуливающегося исключительно в ошейнике от Сваровски и принимающего пищу с блюдца китайского фарфора, у вашей собаки все равно есть зубы, а значит, теоретически, а иногда и на практике, она вполне может завязать собачью драку.

Вы удивитесь, узнав, что большинство столкновений происходит вовсе не между брутальными бультерьерами или суровыми алабаями. По статистике наиболее задиристыми и безжалостными в драке считаются собаки декоративных пород.

Выходя на прогулку с питомцем,  вы всегда должны быть готовы к тому, что на вашу собаку может напасть более агрессивный сородич, или же она сама спровоцирует драку с себе подобными.

Итак, только что ваш питомец мечтательно нюхал первый весенний одуванчик, и вот уже по поляне катится рычащий комок, состоящий из лап, зубов и летящей во все стороны шерсти.

Самое главное в первый момент — не поддаться панике.

Если собаки примерно одного веса и роста, вероятность нанесения ими друг другу смертельных ран ничтожно мала. Осмотритесь в поисках хозяина другой собаки — вдвоем разнимать дерущихся псов намного проще.

Самое худшее, что вы сейчас можете сделать — начать выяснять отношения с другим человеком и разбираться, кто из соперников более виноват в случившемся. Оставьте подобные дискуссии на потом.

Самое главное — растянуть и успокоить собак.

Не стоит совать между животными руки в надежде на то, что любимый пес, услышав хозяйский запах, одумается и устыдится своего поведения. Сейчас им руководит чувство более древнее, чем подчинение человеку. В крови вашего домашнего любимца бурлит адреналин, позволявший древним предкам собак выжить в экстремальных условиях дикой природы, безжалостно расправляться с врагами и добывать себе пищу. Единственное, чего вы добьетесь подобной тактикой — сами получите пару-тройку трудно заживающих дырок, которые будут вам долго напоминать о неправильном поведении.

Итак, если собаки дерутся, постарайтесь растащить их без ущерба для животных.

Наиболее распространенной практикой прекращения боя является попытка шокировать питомцев и переключить их внимание на что-то другое. Для этого применяют сильный напор воды из шланга или резкий громкий звук (сирена или судейский свисток). Если драка происходит между, в общем-то, миролюбивыми собаками, обладающими, к тому же, хорошо развитым воображением, такой метод вполне возможно принесет свои плоды. Два дерущихся ротвейлера или американских бульдога вряд ли обратят внимание на шум или воду (ну, разве что вы бросите их в озеро в паре метров от берега).

В таких случаях наиболее оптимальным считается метод удушения и разжимания зубов.

Пусть вас не пугает кровожадность этого способа. При умелом применении вред, нанесенный животному, будет минимальным. Главное, все делать правильно и тщательно контролировать собственные действия.

Итак, для того, чтобы растащить собак подобным способом лучше всего схватить собаку за ошейник и подтянуть его к самой верхней точке шеи, там, где она плавно переходит в нижнюю челюсть. Продев руку под ошейник, постарайтесь рывком поднять собаку вверх, пережимая полоской кожи самую тонкую часть горла и удерживая животное на весу.

Если питомец достаточно крупного размера, сделать это непросто, но, как показывает практика, стрессовое состояние, в котором находится владелец, позволяет ему с легкостью произвести данные манипуляции, даже если до этого он ничего тяжелее шариковой ручки или чашки с чаем не поднимал.

Естественно, все эти действия следует производить синхронно, вместе с хозяином второй собаки. Итак, подвесив ваших питомцев на ошейниках, постарайтесь разжать зубы псов прочной деревянной палкой, просунув ее в пасть между задними зубами (молярами) собаки.

Оттяните разжавших зубы собак друг от друга и, наконец, выдохните.

Самое трудное уже позади. Теперь можно осмотреть своего питомца на предмет повреждений и, как того требует этика собачников, обменяться с хозяином противника телефонами. Хорошо было бы попросить у них справку о прививке против бешенства. Конечно, маловероятно, что домашняя собака больна, но береженого, как говорится, Бог бережет. Безусловно, предоставить такую же справку с вашей стороны будет проявлением ответственности и хорошего тона.

Придя домой, тщательно обработайте раны питомца и, если собака возбуждена, дайте слабое седативное лекарство. Впоследствии постарайтесь не допускать подобных ситуаций. Ведь кроме вполне ощутимых физических ран, каждая драка необратимо травмирует психику вашего питомца, превращая его в задиру и неврастеника.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Драка собак. Как не растеряться и обойтись наименьшими потерями?”

  1. Валентина:

    Очень часто попытки хозяев разнять собак только усугубляют ситуацию. Собака думает, что крики хозяев и бег в сторону дерущихся — поддержка от любимого хозяина, и начинают драться еще сильнее, т.к. вдвоем-то одолеть соперника проще, а уж если хозяин в истерике, собака тоже впадает в истерику и тогда оттащить ее очень сложно. В общем действуя неумело можно сделать еще хуже. Небойцовские породы (при условии отсутствия психических нарушений)без поводков очень редко дерутся вообще и крайне редко до прокусов, собаки выясняют отношения ставя дыбом шерсть, чтобы казаться выше и больше, рычат, и как правило, если хозяин не вмешался, этим все и кончится, они просто разойдутся.
    Случаи из жизни: меньше недели назад я бегала в парке, Задор бежал на поводке впереди, на перекрестке на Задора с очень страшными воплями напал очень немаленький немец без поводка. Сперва я подумала, что моей собаке капец, потом бросила поводок и командным голосом заставила хозяина овчарки, мчавшегося в нашу сторону с воплями, развернуться и бежать в обратную сторону, и сама побежала дальше. Результат — собаки разошлись и побежали за нами, повреждений нет. Также много раз на нашей собачьей площадке маленькие кобели пытались выяснить с Задором отношения, если они очень его достают, он садится на них грудью, на этом все кончается, выглядит страшно и с рыками, но все целы, самое сложное в этих ситуациях успокоить хозяев. Правда из всех случаев есть исключения — один подленький пинчер хватает сзади мою собаку за причинные места и тогда мне приходится забирать Задора на поводок, чтоб он его не сожрал, но это проблема воспитания, т.к. хозяин пинчера стоит рядом и умиляется смелости своей собачки, на мои аргументы, что его собака может пострадать, отвечает, что такая значит у него судьба…

    • Букашка:

      Разнимать или не разнимать собак — дело хозяев. Но если уж решили прекратить драку, лучше делать это по правилам. Нет ничего хуже хозяина, в истерике и растерянности бегающего вокруг сцепившегося клубка собачьих тел. А последствия драки разные бывают. Я когда то наблюдала потасовку ньюфаундленда и сенбернара. Зрелище впечатляющее — ритуальные бои слонов нервно курят в сторонке. Много рыка, много летящих клочьев шерсти и ни одной дырки у противников. Через несколько минут после драки у сена случился сердечный приступ — откачали с трудом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *