nav-left cat-right
cat-right

Дисплазия — злой рок

Дисплазия — злой рок

Дисплазию тазобедренного сустава не зря называют настоящим бичом многих пород собак среднего и крупного размера. Заболевание, передающееся по наследству, поражает чаще всего животных, выведенных путем близкородственного или линейного  разведения.

У собак со здоровыми конечностями, шаровидный сустав, точно подогнанный под вертлужную впадину, свободно двигается в ней. Дисплазия приводит к тому, что сустав, не имея возможности нормально прилегать, как бы болтается в впадине. Подобный дефект развития вертлужной впадины приводит к нарушению двигательных и опорных функций задних конечностей животного.

Наиболее подвержены заболеванию собаки крупных, тяжелых пород, характеризующиеся быстрым неравномерным ростом в период взросления, к тому же обильная пища, приводящая к увеличению массы тела, резкие движения во время игры, а также тяжелые физические нагрузки в этом возрасте служат дополнительными факторами риска, приводящими к проявлению недуга.

Несмотря на то, что большинство ветеринаров согласны с наследственной структурой заболевания, гена, отвечающего за дисплазию, до сих пор не выявлено. И хотя в большинстве стран мира на протяжении последних 30 лет проводятся обязательные тесты производителей на дисплазию, даже там у двух здоровых родителей зачастую  рождаются больные щенки.

Заболевание проявляется, чаще всего, в первые пол года жизни питомца. Легкая хромота, как правило, не обращает на себя внимания владельцев. А при хорошем мышечном корсете собака вполне может не испытывать большого дискомфорта от патологии.

Владельцам животных, склонных к данной аномалии, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения, усиливающиеся после физических нагрузок.
  • Скованность при ходьбе.
  • Ухудшение подвижности задних конечностей.
  • Заячий галоп, ярче всего проявляющийся при быстром беге.
  • Трудности при подъеме вверх по ступенькам.
  • Низкий тонус мышц.
  • Тяжелый подъем из положения лежа.
  • Хромота.
  • Тремор задних лап.

Для наиболее полного и точного исследования, следует провести рентген задних конечностей пса. Причем снимок должен проводиться под наркозом — у спящего животного расслаблены мышцы, и можно с легкостью повернуть лапу под нужным углом, тогда изображение сустав на снимке будет максимально корректным и информативным.

Во время проведения процедуры, желательно обязательное присутствие хозяина собаки для помощи в фиксировании питомца в разных укладках, необходимых для воссоздания более полной картины заболевания и определения степени дисплазии.

В зависимости от количества балов, набранных при обследовании, и степени развития болезни, назначается адекватная терапия. Возможно, достаточно будет корректировки питания и тщательного отслеживания калорийности рациона, ведь лишний вес создает излишнюю нагрузку на больной сустав, еще больше усугубляя состояние.

Еще одним из способов облегчить состояние собаки являются щадящие физические упражнения, призванные укрепить мышечный пояс в районе поясницы и задних конечностей. Благодаря хорошему физическому развитию, часть поддерживающих функций сустава могут взять на себя мышцы животного.

Если состояние собаки ухудшается, и она при движении испытывает болевые ощущения, имеет смысл, после консультации с врачом, начать применение нестероидных противовоспалительных препаратов, призванных снять воспаление и купировать болевой синдром.

В случае, когда самочувствие характеризуется как критическое, единственным способом сохранить подвижность животного и избавить его от мучительных болей является оперативное вмешательство. В этом случае ветеринарный хирург проводит рассечение костной ткани бедренных костей или таза или же тотальную замену всех компонентов сустава протезами.

На протяжении всей оставшейся жизни животные будут вынуждены принимать регулярные длительные курсы хондропротекторов, призванных хоть немного способствовать регенерации хрящевой ткани.

Содержание собаки, больной дисплазией — тяжкий крест. Прежде всего, потому, что любящий хозяин ежедневно наблюдает мучения питомца. В некоторых случаях собака, чтобы облегчить боль, способна спать только в какой-то одной позе, скажем, на спине, опершись лапами о стену.

Прыжки, подвижные игры, резкие движения находятся для таких животных под запретом. Со стороны владельцев нужен жесточайший контроль состояния животного, внимательное отношение ко всем изменениям в поведении питомца, которые могут свидетельствовать о сильном болевом синдроме и оперативно купировать его.

Несмотря на все эти сложности, сотни животных с таким диагнозам продолжают жить и получать удовольствие от существования. Участие в выставках, длительные неспешные прогулки, занятия дрессировкой — все эти виды деятельности не только не запрещены, а, наоборот, желательны для четвероногого друга.

Так у собаки и ее владельца появляется смысл жизни и последующей борьбы с недугом. Напоследок, еще раз хочется подчеркнуть, что при внимательном отношении к животному владельца и своевременной медицинской помощи, собака, с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава, может быть счастлива.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *