nav-left cat-right
cat-right

Заворот кишок – бич гигантов

Заворот кишок – бич гигантов

С нашими любимыми четвероногими питомцами иногда случаются неприятности, счет жизни при которых идет на часы или минуты. Жизнь лохматого друга в этот момент зависит от того, как быстро и квалифицированно ему будет оказана необходимая ветеринарная помощь. Для того чтобы сохранить жизнь собаке, ее хозяину нужно знать симптомы быстротечных заболеваний и не растеряться в первые несколько часов обострения, которые могут стать раковыми.

Заворот кишок, или, как его еще называют сами ветеринары, расширение и заворот желудка, таит нешуточную опасность для взрослых собак крупных пород. Это острое заболевание хирургического характера, которое развивается вследствие перекрута пищеварительного органа, как по продольной, так и по поперечной оси.

Коварство этой болезни состоит в ее внезапности. Еще пару часов назад ваш верный пес прыгал и весело гонял по саду, но вот уже веселость сменяется угнетенностью и острыми болями, а жизнь питомца зависит от скорости реакции и мастерства оперирующего врача.

В чем же причины подобной патологии и можно ли уберечь от нее своего четвероногого друга?

К сожалению, ветеринары до сих пор не могут точно установить, какие факторы наиболее способствуют развитию болезни. Было замечено, что чаще всего заворотом кишок страдают тяжелые крупные собаки, у которых большой объем желудка соседствует с недостаточно развитыми связками внутренних органов. К группе риска традиционно относят сенбернаров, догов, бладхаундов, гигантских пастушьих собак и ротвейлеров.

dog-ill2Большинство исследователей склоняется к тому, что несовершенное, с точки зрения человека, строение желудка домашней собаки – наследство, оставленное ей диким лесным предком. Вспомните, как добывает себе пропитание волчья стая? Сначала животные долго и настойчиво гонят добычу по лесу. Именно на этом этапе желудок должен быть максимально сжат, чтобы не мешать гонке. Как только дичь настигнута, тут же начинается дележ добычи. На этом этапе каждый норовит заглотнуть куски побольше, чтобы опередить остальных. Плотный, эластичный желудок псовых, способный моментально изменять объем, в этот момент расширяется, чтобы все лакомые кусочки надежно поместились внутри. После этого волк может отойти в укромное место и, отрыгнув добычу, с удовольствием предаться неторопливой трапезе. Именно такой образ жизни и привел к образованию в процессе эволюции наиболее оптимального строения пищеварительного органа, в котором способность к быстрому изменению формы и объема соседствует со слабыми связками, помогающими желудку поджиматься под самыми ребрами или, наполненным, опускаться в брюшную полость.

В большинстве случаев предпосылками к завороту желудка у домашних собак выступают несколько роковых факторов:

  • Одноразовое обильное принятие пищи, при котором голодная собака жадно заглатывает куски еды, не замечая насыщения.
  • Подвижные активные игры с прыжками и галопированием, способствующие физической нестабильности переполненного желудка в брюшной полости.
  • Резкие внезапные стрессы или наказания сразу после еды.
  • Употребление в пищу продуктов сомнительного качества, испорченных и забродивших блюд.

Кроме того, благоприятную среду для патологии создают воспалительные заболевания ЖКТ – гастриты, дуодениты, онкологические новообразования.

Наследственность и излишнюю впечатлительность также можно считать виновными в болезни. Если заворот кишок был у ближайших предков щенка, вероятность подобного развития событий в будущем велика.

Симптомы

Высоким процентом летального исхода заворот кишок обязан стремительности развития признаков и общей смазанной симптоматической картине болезни.

Самым главным признаком, подтверждающим развитие патологии, является резкое интенсивное увеличение в размерах желудка. Вследствие этого живот собаки начинает стремительно расширяться, становясь похожим на бочку или воздушный шар. Данный признак сопровождается поверхностным хриплым дыханием, обильной пенной рвотой и бледностью слизистых.

Пережимание вен и артерий брюшины наряду с сильнейшей болью, которую испытывает собака, приводит к тому, что животное быстро впадает в состояние шока. К этому добавляются спазмы периферических кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. В конце концов, раздутый желудок сжимает диафрагму, становясь причиной острой дыхательной недостаточности и вероятного летального исхода.

Быстрота проявления болезни и явно выраженная сердечная симптоматика чаще всего мешают постановке диагноза, создавая иллюзию скоротечной ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.

Постановка диагноза и последующая терапия

dog-ill3Наиболее точным исследованием, среди проводимых врачами, считается рентген, с помощью которого и обнаруживается патологическое положение желудка. Подтвердив диагноз, врач немедленно направляет собаку в операционную, ведь только срочное хирургическое вмешательство может спасти жизнь умирающего питомца. При этом ветеринару предстоит бороться также с нарушением кровообращения и глубоким шоковым состоянием пса.
Лечение, как правило, включает внутривенные вливания, инъекции стероидных препаратов и мощных анальгетиков.

В случае моментального раздувания стенок брюшины, врач может принять решение проколоть стенку желудка толстой иглой. Делается это для того, чтобы уменьшить внутреннее давление. Благодаря этой манипуляции, избыток газов выходит наружу и внутрибрюшное давление ослабевает.

Хирургическое вмешательство включает в себя разворот и полное очищение желудка, проводимое с помощью специального зонда. На последнем этапе инвазии орган надежно прикрепляется к стенке брюшины, что позволяет предупредить рецидивы болезни.

После этого, если операция прошла успешно, следует реабилитационный период в стационаре, во время которого собака 2-3 суток не ест или питается с помощью зонда.

Несмотря на высокое мастерство современных ветеринаров и прекрасно отработанную схему операции, смертность от этой болезни составляет не менее 35%. Чаще всего это случается потому, что первые несколько часов болезнь протекает скрытно и только внимательный владелец может заметить, что с собакой неладно.

Профилактика

Если ваше животное входит в группу риска, всеми силами пытайтесь предотвратить развитие болезни. Правильное кормление (лучше всего промышленными кормами фабричного производства), небольшие порции и покой после еды помогут вам избежать опасности.


Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Заворот кишок – бич гигантов”

  1. Наталья:

    Спасибо,интересная и поучительная статья.

  2. Ольга:

    Очень познавательная статья

  3. интересная статья .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *