nav-left cat-right
cat-right

Заболевания сердечнососудистой системы у собак

Заболевания сердечнососудистой системы у собак

Собаки имеют заболевания сердечнососудистой системы врожденного характера, приобретенного и возрастные.

Сердечная недостаточность

Это состояние у животного – патологическое, сердце не может обеспечивать нормальное кровообращение. В большинстве случаев заболевание встречается у собак, имеющих ожирение и крупных пород (например, сенбернаров). Но иногда бывает и у совсем крошечных щенков, рожденных с пороками сердца. Такие малыши с трудом сосут мать, почти не двигаются, плохо растут.

Сердечная недостаточность может быть хронической и острой. Острая форма опасная – симптомы нарастают быстро, за часы, даже минуты. Хроническая форма – развивается несколько дней, месяцев.

Причин заболевания много:

— при инфекциях может произойти воспаление сердца

— плохое (при анемии) кровоснабжение миокарда

— отравления различными ядами

— болезни обмена веществ

Если сердце не может нормально обеспечивать кровоснабжение органов нужными веществами и кислородом, в нем (и в органах) происходят необратимые изменения, что приводит к ухудшению работы самого сердца.

Хозяева собак, входящих в такие «группы риска» должны внимательно следить за своими животными. В первую очередь у собак пропадает интерес к жизни, ухудшается аппетит и двигательная активность.

Серьезные симптомы:

Одышка – самый ранний симптом. Сначала происходит при небольших нагрузках, а потом и в состояниях покоя. Ночью, часто, возникает приступами.

Посинение кожи или слизистых оболочек – особенно на языке.

Отеки – они сразу не заметны, собака просто выглядит более упитанной. Моча становится темного цвета, уменьшается в количестве. Заметные отеки появляются позже – на лапах, мошонке, подгрудке, препуции.

Водянка – накапливается жидкость в основном в брюшной и грудной частях. Собака «толстеет». Если ее поставить на задние лапы, живот будет похож формой на «грушу».

Набухание вен на шее.

Если хозяин заметил, хотя бы один из симптомов – это уже серьезный повод начать беспокоиться и обратиться к ветеринару.

Лечение

Если не лечить заболевание, наступит смерть животного. Хозяин может оказать первую помощь, введя собаке кофеин (подкожно). Необходимо немедленно вызвать врача!

Аритмии

При этом состоянии у собак нарушены последовательности сердечных сокращений. Аритмия – не болезнь. Она симптом разных патологий сердца.

Тахикардия – число сокращений сердца у собак заметно увеличивается (более чем в 110 раз у крупных, и 140 раз – у мелких пород). Причиной изменений может быть повышение температуры, воспаленный миокард, сильное волнение, сердечная недостаточность.

Брадикардия – число сокращений сердца у животного уменьшается. Происходит при отравлениях, инфарктах.

Экстрасистолия – сердце сокращается раньше времени. Обычно бывает у стареющих собак, но может быть вызвано и отравлениями, инфекциями.

Сердечная блокада – сердечные тоны выпадают. Животное страдает судорогами, имеет брадикардию, частые обмороки. Причины – инфаркты, отравления.

Любые заболевания, в том числе и сердечнососудистые, можно и необходимо лечить. Главное, вовремя показать собаку специалисту.

Любаня Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Заболевания сердечнососудистой системы у собак”

  1. Мария Ивановна:

    Я так переживаю! Моей любимой собачке поставили диагноз сердечная блокада. Почитала симптомы в статье, у нее бывала и одышка, вены вздувались. Потом я думала, что она поправилась, теперь почитала и поняла, что это были отеки. Только когда у нее случился неделю назад припадок судороги показала врачу. Говорит, перенесла инфаркт. Денег на лечение много идет, но лечу и очень переживаю. Она не старая, 8 лет. Буду надеяться на лучшее.

  2. Ирина:

    Стала замечать одышку у моего кобелька. И особенно часто ночами теперь, неужели проблемы с сердцем у него?

  3. Ксения Шаркова:

    Ирина, обязательно покажитесь ветеринару! Возможно, это проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но у одышки могут быть и другие причины, например, проблемы в дыхательной системе, ожирение и др. Правильный диагноз сможет поставить только ветеринар и назначить соответствующую терапию при необходимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *