nav-left cat-right
cat-right

Взлет-посадка. Плюсы и минусы экспресс-курсов груминга.

Взлет-посадка. Плюсы и минусы экспресс-курсов груминга.

В последнее время страницы газет и профильных сайтов в интернете пестрят рекламой всевозможных школ и курсов, предлагающих за достаточно короткий срок научить человека профессии грумера, что называется, с нуля.

Солидные дипломы школы и громкое имя мастера внушают доверие и заставляют отдавать немаленькие деньги за подобное экспресс-обучение.

После окончания курса организаторы гарантируют, что их выпускники с легкостью смогут работать ведущим мастером в салоне груминга, выполняя не только домашнюю, но и выставочную стрижку.

Сегодня, когда  профессия грумера является достаточно популярной и востребованной, сотни молодых людей, погнавшись за приличными заработками, хотят не просто научиться стричь собак, а сделать это источником своего дохода. В большинстве своем такие ученики никогда не имели своих собак и очень смутно представляют себе анатомию и структуру шерсти животного.

Однако, окончив экспресс-курс, который длится 7-10 дней, они с гордостью заявляют о том, что их мастерство достигло небывалых высот и, не соглашаясь на работу подмастерья, они ищут должность ведущего мастера груминг-салона.

Так можно ли на самом деле за такой короткий срок научиться нелегкой творческой профессии? И да, и нет. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны подобного ускоренного обучения.

Плюсы экспресс-курсов груминга

1. Короткий срок учебы, пусть даже и за довольно приличную плату, позволяет иногородним жителям попасть на подобное мероприятие. Понято, что человек, приехавший из-за границы, не сможет оплачивать два месяца проживания в Москве или Питере. А неделя — вполне бюджетный вариант.

2. Новичок, самостоятельно постигающий азы груминга и тримминга, неизбежно совершит огромное количество самых примитивных ошибок, набивая руку. Посетитель курсов избежит подобной участи — в процессе обучения его познакомят с основными трудностями, ожидающими его в работе.

3. Получив начальные знания на курсах, человек, который действительно хочет сделать стрижку собак своей профессией, неизбежно будет совершенствоваться и расти, как профессионал. Курсы дадут ему базу, от которой можно отталкиваться впоследствии.

4. Подобные занятия, рассчитанные на дилетантов, дают азы большинства кинологических умений, которые могут понадобиться работнику салона. Самые основные из них: ветеринария, зоопсихология, владение инструментом и обзор основных средств косметики.

5. Популярный и успешный мастер, который ведет курс может заметить новичка и впоследствии составить ему протекцию, или, на худой конец, поможет завязать нужные знакомства.

Пожалуй, на этом положительные стороны подобных школ и заканчиваются. Увы, но отрицательные стороны, как показывает практика, при такой схеме обучения намного весомее.

Минусы экспресс-курсов груминга

1. Основным минусом подобных курсов принято считать отсутствие практических занятий. И правда — ну сколько, чисто физически, животных можно успеть подстричь за неделю?

Тем более если ты этих собачек до сегодняшнего дня в глаза не видел и мастеру, кроме того, как правильно держать машинку, нужно еще и объяснять — где у собаки находится холка и чем передние ноги отличаются от задних. Поэтому необходимый минимум знаний, которыми обеспечивает подобный семинар, даются в теории и чрезвычайно сжатом виде.

2. Человек, постигающий профессию под кураторством опытного мастера, работая подмастерьем в салоне, ежедневно сталкивается с десятком нестандартных ситуаций, которыми полна работа собачьего парикмахера.

Здесь вам и огромные, на половину собаки, колтуны, под которыми что только не живет, и агрессивные животные, которых нужно не только хорошо зафиксировать и качественно обработать, но еще и не поранить, и всевозможные случайные раны, приводящие временами к большой кровопотере.

Наблюдая, как реагирует на подобные происшествия профессионал, новичок учится правильно вести себя в нестандартных ситуациях. Выпускник курсов лишен подобного знания, и первое же ЧП может привести к огромным неприятностям или даже несчастному случаю.

3. Красочный диплом, выдаваемый после окончания курса, высокая стоимость обучения, а главное — вера в собственную гениальность, которую успешно внушают на всех, без исключения, лекциях, заставляют новичков обзавестись такой чертой характера, как снобизм, заставляющий их считать себя великими мастерами, и с пренебрежением относится ко всем, кто подобной бумажки не имеет.

4. Научившись делать две-три салонных стрижки, выпускники ленятся оказывать весь спектр грумерских услуг. К примеру, у подобных парикмахеров совершенно не пользуется популярностью такая услуга, как ручной тримминг, для правильного проведения которого требуется не только высокое мастерство, но и недюжинная физическая сила и сноровка.

Мало того, что заменяя подобную процедуру стандартной стрижкой, они безнадежно портят структуру шерсти животного. Так они еще и владельцу собаки с полным апломбом заявляют, что выщипывание шерсти вредно для животного, и только стрижка принесет шерсти пользу. Дилетант, привыкший доверять работнику салона, принимает такие утверждения на веру, и впоследствии переубедить его бывает необычайно сложно.

Как показывает практика, подобные экспресс-курсы, в большинстве своем, просто способ зарабатывания денег, при котором из громкого имени мастера и гладко вылизанного рекламного текста делают приманку, заставляющую новичков нести средства для получения профессии и гарантированного куска хлеба.

Некоторые организаторы подобных мероприятий честно заявляют, что подобный курс семинаров может дать только базовые представления о профессии и впоследствии эти навыки на протяжении многих лет придется регулярно совершенствовать для того, чтобы получить право называться Мастером с большой буквы.

Большинство же устроителей занятий заявляют о том, что подобные курсы необычайно повысят уровень мастерства новичка и позволят ему стать профессионалом, не допускающим в работе ошибок и неточностей.

Так стоит или нет посещать подобные курсы?

Посещение занятий может принести пользу в следующих случаях:

  • Если вы обладаете базовыми знаниями по грумингу и умеете стричь собак. В этом случае подобные тренинги помогут вам отточить мастерство и узнать что-то новое в профессии.
  • Если вы хотите научиться стричь свою собственную собаку и не стремитесь сделать груминг своей профессией. Уровня любителя на подобном семинаре действительно можно достигнуть дней за семь-десять.
  • Если вы четко осознаете, что после окончания курсов вам предстоит долго и упорно совершенствовать мастерство, неустанно учится у профессионалов и любителей с большим опытом.

Древняя китайская мудрость гласит: «Настоящий мастер учится у буйвола и муравья, не обращая внимание на силу первого и хрупкость второго». Стремясь совершенствоваться, нельзя пренебрегать никаким способом, чтобы повысить собственное мастерство. Главное, твердо уяснить, что подобный тренинг — все лишь ступенька по пути к совершенству, а не сам идеал.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *