nav-left cat-right
cat-right

Вредные советы — что советуют знатоки на улице

Вредные советы — что советуют знатоки на улице

Человек, который гуляет с собакой, обязательно обращает на себя внимание окружающих. Кто-то восхищается красавцем-псом, кто-то брезгливо пожимает плечами, представляя себе, сколько хлопот приносит собака.

Но есть особая категория граждан. Те, которые считают, что они обо всем на свете знают лучше всех и просто обожают давать советы. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью и опровержение можно прочитать в любой серьезной книге про собак. Однако неопытные собаковладельцы зачастую попадаются на удочку мнимых знатоков и принимают всерьез совершенно глупые и вредные рекомендации.

Вот самые распространенные из них:

  • Глядя на спортивного поджарого добермана, с нетерпением пританцовывающего у ног владельца, сердобольная старушка, прищурившись, с сожалением в голосе сетует, что собачка, как говорится, уж больно тощая. Чем кормите? — интересуется она. Неужто сухим кормом? Ай-ай! Кашкой надо пшеничной, а лучше манной — и, главное, маслица туда класть не жалея. Прежде чем применить этот совет в жизнь, хорошенько припомните — кто у вас находится на той стороне поводка. Свинья? Или все-таки собака? И подумайте, если ваш пес станет похож на круглый раскормленный шарик на ножках, добавит ли это ему здоровья?
  • Глядя на большую собаку охранной породы, каждый считает своим долгом предупредить владельца, что подобное животное обязательно ночью загрызет его и членов семьи. Чтобы этого не произошло, нужно принимать экстренные меры. Диапазон предложенных мер радует своим разнообразием. Тут и подвешивание собаки на дереве, и битье в целях профилактики и даже восхитительный по своей глупости совет накрыть собаку сверху корытом и стучать по нему палками, чтоб испугался. Надеюсь, вы понимаете, что все эти советы не выдерживают никакой критики и самое главное, что вы должны сделать, являясь хозяином собаки крупной породы — посетить вместе с ней дрессировочную площадку
  • Чтобы у собаки стачивались когти, ее нужно почаще выводить гулять на асфальте. И чем больше и энергичней скачут собаки,  тем лучше. Если собака не хочет скакать — покажите ей на расстоянии 3 метров незнакомую кошку — когти начнут стачиваться с удвоенной скоростью. На самом деле в этом совете нет ничего вредного. Когти на самом деле лучше стачиваются об асфальтовое покрытие. Но в наш век существования когтерезки, этот метод смело можно назвать варварским, особенно с точки зрения кошки.
  • Особенно радуют советы налысо подстричь питомцев для образования густой длинной шерсти. Чтобы шерсть у собаки была прекрасной, необходимо тщательно ухаживать за ней и как можно чаще расчесывать, а не стричь под ноль. И уж конечно нельзя брить налысо выставочную собаку — ближайшие полгода шоу для вас будет закрыто.
  • Иногда на улице можно услышать и вовсе экзотические советы. Большой популярностью среди «знатоков» собак пользуется рекомендация сварить в мясном бульоне деревянную палку и давать ее грызть собаке. По мнению советчиков этот девайс, якобы, способствует отучению питомца от порчи мебели и вещей.
  • Особенно много советов касается кормления животного. Лидером среди рецептов можно считать рекомендации кормить четвероногого друга только мясом. Дескать, собака хищник и это его природная пища. Однако на самом деле это не так. В отличие от кошки, которая является природным хищником, собака считается, скорей, всеядным животным, употребляющим в пищу и злаки, и овощи и траву. Чисто мясная диета способна скорей навредить питомцу. Избыток белка в рационе создает большую нагрузку на почки и может привести к хронической почечной недостаточности.
  • Еще одна небылица, связанная с питанием, относится к сухому корму. По мнению доморощенных диетологов, собаку ни в коем случае нельзя кормить пищей промышленного производства. Рассказывают, что производители добавляют в корм наркотическое вещество, вызывающее привыкание. Конечно же, это неправда. Основной опасностью употребления сухих кормов является возможное низкое качество. Так что, покупая корм, выбирайте продукт премиум-класса.
  • Собака не нуждается в частом мытье. Удивительно, как много людей совершенно искренне уверены в том, что животное, живущее в квартире, совсем не нужно мыть. Дескать, кожа собаки лишена потовых желез и поэтому шерсть не бывает грязной и сальной. А частое мытье, наоборот, приводит к тому, что волосы становятся ломкими и, в конце концов, могут вообще выпасть. Не стоит принимать во внимание такие рекомендации. Шерсть питомца, так же как и ваши собственные волосы, нуждаются в регулярных гигиенических процедурах. Может быть, каждый день мыть животное с применением моющих средств и не стоит, но раз в 2-4 недели вполне достаточно. И, естественно, делать это нужно по мере загрязнения собаки. Наши любимые четвероногие грязнули не преминут вываляться в какой-нибудь сильно пахнущей гадости. Так что отмыть их временами получается с большим трудом.

Не стоит слепо верить всему, что вам рассказывают на улице. Поверив советам некомпетентных людей, вы вполне можете навредить вашему питомцу. Если у вас возникают вопросы по воспитанию и содержанию собаки, лучше задать их специалистам — заводчику, дрессировщику или ветеринару.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

12 комментариев : “Вредные советы — что советуют знатоки на улице”

  1. Бранс:

    Откуда такие сведения, что собак можно мыть раз в 2-4 недели назад? Авторитетно заявляю, как кинолог со стажем — это не правда! А стаж у меня 28 лет. Собак часто мыть нельзя!
    Владельцы крупных собак к этому относятся разумно! И моют собаку в среднем 2-4-6 раз в год
    А вот с декоративными породами дела обстоят много хуже… в среднем владельцы их моют раз в месяц следовательно 12 раз в году! А бывают и «любящие» хозяева которые покупают декоративных собак как игрушки и моют их как пластиковых пупсиков чутьли не каждый день… особенно под удар такой «любви» попадают собаки с шерстью в пол (йорки, мальтезе и д.п.)
    Единственная порода собак которая без вреда для здоровья может каждый день плескаться в воде это ПУДЕЬ который и получил своё названия за свою «влагостойкость!». Собакам можно только иногда вымыть лапы или загрязненную шерсть (вымыть, но не мыть! И без всяких там средств)!
    Так что проверяйте хорошо сначала информацию. А то получается непонятно — то ли вредные советы на улице, то ли в интернете!

  2. Роман Ольховский:

    Это не на улице советуют, а вы что-то непонятное советуете. Про мытье собак тоже в шоке, все-равно, что посоветовать людям мыть голову шампунем три раза в день.
    Не понял при чем тут свинья? Зачем сравнивать ее с собакой! Каждое животное по-своему прекрасно и хорошо!
    Никогда не слышал про советы на улице типа накрывать корытом или подвешивать собаку, тем более грызть деревянную палку! Про кости, да, советуют.
    И думаю, что все хозяева вопросы так и задают ветеринарам и специалистам, а не слушают на улицах. Хотя, навряд ли такое и можно услышать.
    Скорее, прав предыдущий оратор, такие советы вы сами провоцируете в интернете. Не подумали, а вдруг подросток решит для смеха подвесить собаку или начнет ее драить шампунями постоянно?

    • Фея Динь-динь:

      О. это вы, видимо, в приличных местах гуляете. Я слышала на улице советы и похлеще. Как Вам рекомендация зажимать собаке время от времени хвост дверью, чтобы развить в ней особую злобу и охранные качества. Или рассказы о диких волках, которых, якобы дрессируют маньяки-собаководы и выпускают погулять в парке для убийства других собак? Последний перл я слышала буквально сегодня от сильно подвыпившего люмпена с бутылкой пива в руках ( судя по молодому человеку, бутылка была как минимум третья). Меня просто, если честно, убивает — почему каждый, видя человека с собакой, считает своим долгом рассказать мне, как правильно ее кормить, поить и воспитывать. Еще, кстати. когда с ребенком гуляешь, бабушки не преминут ЦУ раздать ( впрочем, на это нужно на другом сайте жаловаться))))

  3. Роман Ольховский:

    Всю жизнь имел дома собак, но никто из посторонних ничего не советует, тем более такого. Могут повозмущаться, что с собакой идешь, но без советов. Собачники общаются между собой, дают нормальные друг другу советы, делятся рассказами о своих собаках. Посторонние в это не лезут. Не рассказывайте сказки и не приводите опять примеры непонятно чего.

    • Фея Динь-динь:

      Ну, не знаю.. Может у Вас внешность устрашающая и к Вам подходить страшно. Ко мне подходят с советами частенько. А насчет сказок — если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует (с)

  4. Роман Ольховский:

    Я так понимаю, что вы защищаете свою писанину? Судя по защите, это так. Гулял с собачниками, рассказал, долго смеялись. Может в сказочном королевстве феям что-то и советуют. А в реальной жизни я тоже дам совет — мойте голову несколько раз в сутки, накройтесь корытом — станете похожей на свинью, и все будет у вас динь-динь, бах-бах, бум-бум. А еще лучше, обращайте внимание на то, что не я один вам замечание сделал.

    • Фея Динь-динь:

      Угу, собственно, так я думала — когда заканчиваются аргументы, лучший способ — перейти на личности. Продолжайте смеяться дальше — это единственное, что вам остается.

    • Оленюшка:

      Так понимаю, вам не советуют, потому как вы на другой стороне: советы вы раздаете профессионально, даже азартно, и отличаются они особым хамским тупизмом.

  5. Роман Ольховский:

    Позвольте, где вы тупизм увидели? Я только привел все то, что тупо здесь написано. И заметьте, не я один написал, что это полная чушь! А вы не изворачивайтесь и не зашишайте себя! Просто чесно напишите, что написали бред. Уважающие авторы так и делают.
    Советы я не раздаю профессионально, я просто обычный человек, который любит собак и не может читать про них неправду.
    Я уже рассказывал про прочитанное здесь собачникам. Хотите, чтобы они все это почитали? С удовольствием дам им сюда ссылку!
    Интересно, как вам будет тогда?

  6. Оленюшка:

    «А в реальной жизни я тоже дам совет — мойте голову несколько раз в сутки, накройтесь корытом — станете похожей на свинью, и все будет у вас динь-динь, бах-бах, бум-бум.» В этой вашей фразе я увидела хамский тупизм. Ну вы-то, понятно, от себя в восторге. Не трудитесь мне отвечать, с подобной категорией мужчинок не общаюсь.

  7. Роман Ольховский:

    Как раз советы я именно и дал из написанного здесь текста! Так кто кому хамит — я вам или статейка тем, кто почитал ее? Логики у вас нет никакой! Получается, что тупизм, ваша писанина! Хорошо, хоть с этим вы согласились.
    Хамите именно вы, называя меня мужчинкой, дорогая бабенка!
    Защищайте и дальше свои текстики, но думаю, что большинство или возмутится или просто не будет их читать. Особенно после ваших очень «приятных» отзывов и комментариев!
    Писать надо правду!

  8. В советском собаководстве считалось, что собаку надо мыть редко, 2-4-6 раз в год, как писали выше, а уж если это лайка, хаски или др. рабочая собака с «самоочищающейся шерстью»- то вообще можно не мыть. Есть один такой старый анекдот периода перестройки, когда наши собачники стали выезжать на выставки за границу:
    Приехали наши лаечники на выставку, смотрят на других собак и не понимают, почему их собаки с супер очищающейся шерстью выглядят хуже, чем собаки иностранцев, на что им и ответили — а Вы мыть их не пробовали?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *