nav-left cat-right
cat-right

Вредные привычки собак

Вредные привычки собак

Многие люди считают, что собаки начисто лишены вредных привычек. К сожалению, это не так. Конечно, животные не употребляют алкоголь и не страдают никотиновой или наркотической зависимостью, не играют в азартные игры и не пропадают сутками в интернете. Однако самые настоящие вредные привычки, доводящие до исступления даже самых любящих и терпеливых хозяев, у них все-таки присутствуют.

Попрошайничество еды в доме.

Самый распространенный из недостатков. Как только вы садитесь есть, ваш питомец тут же оказывается у вас под ногами, сокрушенно вздыхая и делая печальные глаза. Стоит только один раз дать слабину и сунуть кусочек человеческой еды в пасть сиротинушки — вы пропали. Теперь он никогда не покинет своего поста, разыгрывая целые спектакли в присутствии ваших домочадцев или гостей.

Несмотря на комичность ситуации, такое поведение достаточно быстро надоедает хозяевам. Тем более в присутствии чужих людей, которых оголодавшее животное закапывает слюной и царапает лапами, в надежде получить очередную подачку. Бороться с этой проблемой сложно, но вполне возможно.

Прежде всего, решите раз и навсегда, что с сегодняшнего дня вы собаку со стола не кормите. Да, будет сложно. Да, собаки умеют делать такие лица, что сердце начинает обливаться кровью, а члены семьи, еще вчера гневно требующие приструнить наглеца, называют вас садистом и сатрапом и норовят сунуть собаке маленький кусочек сосиски. Пресекайте эти попытки на корню.

Можете кормить пса перед тем, как сами сядете за стол, можете просто в приказном порядке отправлять его на место — главное, чтобы собака поняла — со стола она больше ничего не получит. Иногда будет сложно, и руки будут опускаться. Но последовательность и твердость позволят вам избавить питомца от этой вредной привычки.

Сон на кровати хозяина.

Эта привычка занимает почетное второе место в топе нежелательных действий собачьих питомцев. Начнем с того, что присутствие собаки в постели негигиенично. Несмотря на то, что вы ей регулярно моете лапы, животное может вываляться в песке или земле, когда вы не видите или заразится внешними паразитами во время совместного выгула.

Во-вторых достаточно ограниченная площадь наших кроватей как то не предполагает присутствие взрослого ротвейлера или немецкой овчарки. Всем вместе спать тесновато получается. Впрочем, большинство собачек на этот счет не страдают интеллигентскими комплексами — если ей будет тесно, она просто аккуратно подвинет вас лапами к краю кровати. И угадайте, кто через некоторое время окажется на полу? Спорим, что не собака?

Избавится от этой привычки довольно сложно. Это как раз тот случай, когда лучше предупредить, чем потом бороться. Даже если вы примете твердое решение пресекать любую попытку питомца просочиться на ваше спальное место, хватит вас от силы ночи на три. Почему? Правильно, потому что изнуренная неравной борьбой собачка крепко выспится днем и к вечеру будет готова к новым свершениям. А кому-то в это время еще и работать нужно, не так ли?

Единственным выходом из данной ситуации будет строжайший запрет любимцу пересекать порог вашей спальни. Если пес спит в одной комнате с вами, перенесите го спальное место в коридор или другую комнату. Первое время крепко закрывайте двери, потом, когда собака привыкнет спать на месте, от этой меры можно будет отказаться.

Подбирание на улице.

Привычка подбирать на улице, кроме сугубо эстетического неприятия несет в себе еще и реальную опасность. В последнее время участились случаи разбрасывания отравы для грызунов и бездомных собак, кроме этого велика вероятность съесть несвежий продукт или, с жадностью заглатывая добычу, подавиться острой костью.

Постарайтесь не гулять в местах, где могут валяться съестные отходы — возле помоек, балконов, в местах проведения пикников. Постоянно контролируйте питомца, при попытке что-нибудь съесть, давайте запрещающую команду и резко дергайте поводок. Если ситуация совсем безнадежная, придется вам всю оставшуюся жизнь гулять в наморднике. Удовольствия это, конечно, никому не принесет, но жизнь, как говорится, дороже.

Лай собаки в ваше отсутствие.

Чаще всего этим недостатком страдают маленькие щенки, недавно отлученные от матери. Привыкшие к шумной и веселой жизни в окружении матери и однопометников, они могут бояться оставаться одни и первые несколько дней в новом доме воют от страха, что их бросили. Потом, когда малыш поймет, что хозяин регулярно возвращается, вой прекратиться.

Однако, бывает, что шумят и взрослые собаки. Если до этого момента большинство времени вы проводили дома, пес, даже взрослый, может испугаться вашего длительного отсутствия. Постарайтесь приучить его к отлучкам постепенно. Уходите на какое-то время, а по приходу приносите питомцу гостинец и искренне хвалите его за хорошее поведение.

Через некоторое время увеличьте время отсутствие и опять, по приходу поощрите собаку. Так животное спокойней перенесет изменение привычного режима, и не будет выть. Еще один вариант — оставлять на целый день включенными радио или телевизор. Человеческая речь, звучащая в комнате, успокаивает и собак и позволяет им легче перенести разлуку с хозяином.

Большинство вредных привычек наших питомцев вполне поддаются самостоятельной коррекции. Если же процесс зашел очень далеко или вы сами не в силах справиться с проблемой, получите квалифицированную помощь опытных специалистов — дрессировщика или зоопсихолога. С их помощью нежелательное поведение будет откорректировано, а общение с вашим четвероногим другом принесет вам только положительные эмоции.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Вредные привычки собак”

  1. елена:

    спасибо,статья хорошая, но вот остались вопросы, которые задают мне хозяева собачек, а я не могу дать квалифициованный ответ, вот на пример: почему собаки едят фикалии, свои, чужие? подскажите пожалуйста.

    • Ольга:

      У меня собака такое подбирает на улице. Я вычитала , что это нехватка жк бактерий в организме. Нужно давать бактериальные препараты типа бифидо и тд.

  2. Людмила:

    Спасибо за статью. Я всегда с удовольствием и пользой читаю все ваши статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *