nav-left cat-right
cat-right

Внутренние паразиты у питомца — как бороться?

Внутренние паразиты у питомца — как бороться?

Большинство животных страдают от всевозможных внутренних паразитов. Самыми распространенными и разнообразными являются простейшие и глисты. Существует несколько десятков низших организмов, живущих за счет собак. Зачастую симптомы заражения не имеют ярко выраженного проявления или же маскируются под типичные неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего питомцы заражаются, проглатывая личинки гельминтов, содержащиеся в почве, траве, лужах, а также при непосредственном контакте с инфицированным животным. Основные признаки, по которым можно диагностировать заражение: 

  • Взъерошенная, тусклая шерсть без блеска.
  • Болезненная худоба при хорошем аппетите.
  • Всевозможные пищеварительные расстройства: понос, запор, рвота.
  • Извращенные вкусовые пристрастия (поедание заведомо несъедобных предметов).
  • Наличие в испражнениях слизи или крови.
  • Закисание глаз.
  • Увеличенный в размерах живот, явно выделяющийся при общем истощении.
  • Анемия.
  • Снижение температуры тела.

Все эти признаки, кроме глистной инвазии, могут быть симптомами других серьезных заболеваний. Поэтому при подозрении на заражение собаки глистами необходимо без промедления посетить ветеринарную клинику для проведения необходимых анализов.

Наиболее распространенными являются следующие виды глистов:

Круглые глисты (нематоды) один из наиболее часто встречающихся видов паразитов, поражающих ваших питомцев. Попадая в организм собаки через дыхательную систему, они впоследствии переселяются в желудочно-кишечный тракт и внутренние органы животного.

Наиболее распространенные заболевания, вызываемые круглыми глистами токсокароз и токсаскаридоз, приводят к серьезному ослаблению или даже смерти щенка. Иногда, если количество паразитов слишком велико, они могут выходить с рвотными или каловыми массами. Опасность нематод в том, что при несоблюдении санитарных норм они могут поразить человеческий организм. Особенно восприимчивы к заражению дети до 5 лет, тянущие все в рот и забывающие регулярно мыть руки.

Большинство щенков рождаются с глистами. Даже если у матери не наблюдалось активных форм паразитов, сука может заразить малышей яйцами глистов во время внутриутробного или подсосного периода. Поэтому большинство заводчиков в возрасте 2-4 недель в обязательном порядке проводят первичную дегельминтизацию помета, повторяя ее во второй раз перед первыми прививками малыша.

Ленточные плоские паразиты попадают в организм животного от блох, которых съедают или раскусывают собаки, спасаясь от зуда. Ленточные глисты, выделяемые во внешнюю среду с фекалиями, выглядят как шевелящиеся рисовые зерна. В большинстве случаев только так можно узнать о заражении животного.

Кроме внутреннего приема противоглистных средств при заражении ленточными глистами нужно в обязательном порядке тщательно дезинфицировать помещение и предметы домашнего обихода, так как сегменты гельминтов могут заражать окружающее пространство. Главными симптомами заражения этим видом нематод является резкая потеря веса при повышенном аппетите, диарея, зуд в области прямой кишки.

Для избавления от плоских глистов недостаточно единоразового приема противоглистных средств. Лекарство следует давать по специально разработанной схеме, призванной уничтожить не только половозрелых особей, но и личинок, и яйца на разных степенях развития. Дегельминтизацию животного стоит проводить под наблюдением опытного ветеринарного врача в специализированной клинике. И, конечно, основным способом не допустить повторного заражения является избавление вашего питомца от блох и других наружных паразитов.

Дирофилляриоз (сердечные глисты). Заражение этим видом гельминтов происходит через укусы кровососущих насекомых (чаще всего комаров). Яйца, попадая в организм собаки, после непродолжительного цикла развития превращаются во взрослых особей до 30 см длиной. Основное место обитания дирофиллярий — ткани сердечной мышцы.

Глисты, питаясь тканями животного, вызывают у собаки одышку, сердечный кашель, острую сердечную недостаточность, в конце концов, приводящую к гибели питомца. К сожалению, лечение дирофилляриоза необычайно сложное и достаточно дорогое. Процент выздоровевших животных невелик. Чаще всего выживают особи, у которых заражение было обнаружено в начальной стадии, к тому же наделенные сильным иммунитетом.

Для того чтобы избавить организм вашего четвероногого друга от паразитов, нужно тщательно придерживаться графика дегельминтизации (это особенно важно при наличии в доме маленьких детей), дезинфицировать спальное место собаки и регулярно обрабатывать шерсть животного противоблошиными и инсектоакарицидными средствами.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *