nav-left cat-right
cat-right

Сухой корм vs натуралка. Что выбрать для вашей собаки?

Сухой корм vs натуралка. Что выбрать для вашей собаки?

На тему кормления собаки в последнее время сломано немало копий. Сторонники натуральных и сухих кормов ведут нешуточные баталии в сети и реале, выясняя, что же все-таки полезней для здоровья животного? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Натуральная пища потому так и называется, что состоит из знакомых, привычных продуктов, в полезности которых мы не сомневаемся. Давайте сейчас оставим душераздирающий вариант, при котором за натуралку выдают корочки хлеба, размоченные в сомнительного вида помоях. Или «наваристый» бульон из одной маленькой косточки, печально плавающей в пятилитровой кастрюле перловой каши.

Те, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, готовы кормить свою собаку парным мясом, домашним творогом и овощами без нитратов и гербицидов. Такой рацион, безусловно, очень полезен. Но сторонники естественного питания упускают из виду, что животное — не человек. И запросы, и желания у животного совсем другие.

Прежде всего, стоит сказать, что большинство собак не нуждаются в разнообразном рационе. Особенности пищеварения псовых таковы, что чем более однообразной и привычной будет потребляемая пища, тем легче и полнее она усвоится ЖКТ. Поэтому для питомца важнее минимальный набор витаминов и микроэлементов, поступающих с питанием.

Здесь возникает еще одна трудность. Человек разумный, наделенный даром речи, всегда может выразить свои желания и предпочтения в еде. Ни для кого не секрет, что организм, испытывающий недостаток в том или ином питательном компоненте, сигнализирует о дефиците повышенным аппетитом, проявляющимся в отношении продуктов, содержащих недостающий ингредиент.

Увы, собака не сможет нам сказать, что же ей хотелось бы съесть, поэтому задача хозяина состоит в том, чтобы составить наиболее полный и сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребность животного в основных питательных веществах. Сделать это, как показывает практика, необычайно сложно.

В домашних условиях невозможно ни узнать химический состав продукта, ни точно высчитать дозу белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценной жизни друга. Поэтому большинство хозяев стараются на глаз определить, в чем же испытывает потребность организм животного и как эту потребность удовлетворить.

Поклонникам натуральной пищи следует также знать, что в силу специфического метаболизма, собаки необычайно чутко реагируют на всякие удобрения, добавки и генные модификаторы. Чтобы сохранить здоровья любимца, продукты питания должны быть действительно натуральными. В идеале — выращенными и произведенными собственноручно. Тогда действительно польза от них будет очевидна. Если у вас нет возможности определить качество составляющих рациона, лучше переведите любимца на сухой корм.

Итак, если вы решили отдать предпочтение натуральной пище, постарайтесь выполнять следующие требования:

  • Продукты питания должны быть качественными и выращенными только с применением натуральных природных удобрений или подкормок.
  • Собака ежедневно должна получать дополнительный витаминный комплекс, удовлетворяющий ее потребности в жизненно важных микроэлементах.
  • Питание должно быть дробным, разбитым на 3-4 приема пищи.
  • Температура еды должна составлять 25-35 °C.
  • Материальные возможности и время должны позволять вам составлять сбалансированный рацион по всем правилам диетологии.

 При кормлении натуралкой, под запретом находятся следующие продукты: 

  • Объедки с человеческого стола. Соленая, острая, жареная пища — яд для собак.
  • Трубчатые и любые вареные кости. Они могут привести к травме стенок желудка или непроходимости кишечника.

На сегодняшний день большинство профессиональных заводчиков и продвинутых владельцев собак отдает предпочтение сухим кормам промышленного производства. Объяснений этому несколько. Большинство людей привлекает удобство такого кормления и гарантированная производителем сбалансированность рациона. Безусловно, все эти требования выполняются при производстве кормов премиум-класса, репутация которых ежедневно подтверждается новейшими разработками и современными инновациями.

Кроме этого существуют ситуации, при которых без сухого корма в рационе просто не обойтись. 

Если у вашей собаки обнаружены аллергия или заболевания внутренних органов, с помощью специального сухого корма вы сможете убрать кожные высыпания или перевести болезнь в состояние ремиссии.

Животные, страдающие лишним весом или нарушением обмена веществ, также нуждаются в кормлении промышленными кормами. В противном случае невозможно снизить калорийность рациона, сохранив при этом питательные вещества.

Беременным сукам и щенкам в период роста жизненно необходимо сбалансированное питание. В каждой линейке сухих кормов присутствуют разновидности, удовлетворяющие потребности этих двух групп животных.

Если вы являетесь владельцем выставочного животного, вам тоже не обойтись без сухого корма. Ну, во-первых, большинство организаторов выставки премируют победителей именно таким видом подарков. Нужно же вам будет куда-то девать мешки с выигранной едой?

А если серьезно, то вырастить настоящую шоу-собаку на натуральном корме очень сложно. Большое количество пищи, которым отличается натуралка, приводит к увеличению объема желудка и, соответственно, провисанию живота. Это портит внешний вид собаки, а значит, снижает ее шансы на победу.

Кроме этого, специальные добавки, присутствующие в составе сухого корма, улучшают внешний вид шерсти питомца, добавляют яркости цвету и устраняют перхоть и ломкость волос. Компоненты, улучшающие работу суставов, делают движения собаки свободными и размашистыми, позволяя полностью раскрыться потенциалу животного. Ну и, наконец, сухой корм необычайно удобно брать с собой в выставочные поездки.

Только вы сами вправе решать, чем же кормить вашего питомца. Подбирая рацион, обращайте внимание на самочувствие животного, состояние его шерсти, слизистой глаз, объем и плотность выделяемых экскрементов. Если питание вашей собаки будет удовлетворять ее жизненные потребности, животное проживет долгую, счастливую и здоровую жизнь рядом с вами. А это, согласитесь, стоит любых денег и хлопот.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Сухой корм vs натуралка. Что выбрать для вашей собаки?”

  1. казаченко елена:

    да, спасибо большое, Вы всегда даете очень полезную информацию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *