nav-left cat-right
cat-right

Собаки-спасатели

Собаки-спасатели

Среди множества разнообразных умений наших четвероногих питомцев есть одно, вызывающее наибольшее уважение и преклонение. Речь идет о способности собак спасать человеческие жизни. Неважно, при каких обстоятельствах это случается — среди глубоких волн, суровых снегов, под метровыми каменными завалами или в бою. Главное, что на помощь человеку, не щадя собственной жизни, по первому зову приходят те, чья верность и преданность давно стали легендарными.

Упоминания о первых собаках-спасателях относятся к 17 веку.

Именно в это время монахи монастыря святого Бернара, расположенного в суровых Альпийских горах, начали разводить крупных лохматых псов, полученных путем скрещивания ньюфаулендской собаки с местными мастифообразными породами. В результате получился крупный выносливый пес, отличающийся удивительным дружелюбием и любовью к людям.

Сенбернары, так по имени своего святого покровителя назвали монахи пса, каждый день бродили по обледенелым горным тропинкам в поисках заблудившихся или попавших под лавину путешественников. Небольшой бочонок с бренди, висевший на шее животного, обеспечивал замерзшего человека напитком, разгонявшим застывшую кровь, и добавлял сил для путешествия под сень монастырских стен. Самым известным из сотен сенбернаров считается пес Барри, обнаруживший под снежными завалами 40 человек.

пес барри

Увы, спасение 41 стало для него роковым — находившийся в полубессознательном состоянии путник перепутал Барри с медведем и смертельно ранил его ножом. Истекающий кровью пес сумел добраться до монастыря и привести монахов к пострадавшему, после чего жизненные силы оставили его. На могиле собаки был установлен каменный памятник, изображающий большую лохматую собаку, теплом своего тела согревающую ребенка. Надпись на памятнике гласит: «Тому, кто спас сорок человек и погиб от руки сорок первого».

пес барри

Во время Великой Отечественной войны сотни четвероногих бойцов сражались на фронте наравне с людьми. Собаки работали подрывниками, минерами, санитарами и диверсантами. А сколько собак погибло, поднявшись вместе со своими проводниками в рукопашную и ценой собственной жизни хоть на несколько минут оттянув смерть человека. До сих пор живы легенды тех суровых лет о животных, совершивших настоящие подвиги храбрости, верности и выносливости.

Колли Дик, родом из Ленинграда, за время войны нашел более 12 тысяч немецких мин. Главной его заслугой стала помощь в разминировании дворца в Павловске. Благодаря чуткости и смекалке животного, всего за несколько минут до детонации был обнаружен двухтонный фугас, заложенный немцами для уничтожения культурного памятника. Прошедший через всю войну, Дик умер в преклонном возрасте и был похоронен как воин, с подобающими почестями. А заводчики шотландской овчарки города на Неве до сих пор гордятся тем, что многие сегодняшние чемпионы являются прямыми потомками этого легендарного пса.

колли дик

Еще дна известная собака, внесшая свой вклад в победу — немецкая овчарка Джульбарс, обезвредивший около 7 тысяч мин и снарядов, оставленных фашистами. В марте 1945 года за великолепное чутье и неутомимую службу собака, единственный раз в истории Второй мировой войны, была награждена медалью «За боевые заслуги». Уже перед самой капитуляцией, во время боевой операции, Джульбарс получил тяжелое ранение и был не в состоянии принять участие в параде Победы. Когда об этом доложили Сталину, тот распорядился пронести собаку по Красной площади на руках, использовав вместо носилок свой собственный китель. После войны Джульбарс прожил долгую счастливую собачью жизнь и даже снялся в художественном кинофильме «Белый клык».

джульбарс

В наше время собаки-спасатели активно используются в поисково-спасательной службе, помогая доставать людей из завалов после землетрясений и террористических актов, разыскать засыпанных снежной лавиной или пропавших без вести. Волонтеры и их четвероногие помощники проходят жесточайший отбор и длительный курс дрессировки перед выходом на объект.

Рискуя быть погребенными под завалами, не щадя собственной жизни, собаки пробираются в самые узкие ходы, пытаясь учуять находящегося под обломками человека. После обнаружения пострадавшего, собака голосом подает сигнал проводнику или же, взяв какую-нибудь вещь, принадлежащую человеку, выносит ее на поверхность, давая понять, что под обломками кто-то есть. Несмотря на наличие сложнейшей электронной аппаратуры, ничто не может заменить острого обоняния и огромной работоспособности четвероногих спасателей.

В последние годы стало популярным еще одно направление благотворительной помощи, которую оказывают собаки. Речь идет о, так называемой, канис-терапии, при которой с помощью животного проводится реабилитация инвалидов и особенных детей. Благодаря умным, чутким, внимательным животным люди с ограниченными возможностями получили шанс на дальнейшую реабилитацию и улучшение своего состояния.

На протяжении всей истории человеческой цивилизации собаки помогали, направляли, оберегали человека. И неизвестно, смог бы выжить в жестоком первобытном мире наш далекий предок, не будь рядом верных четвероногих ангелов-хранителей.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *