nav-left cat-right
cat-right

Собака-трусишка — бороться или само пройдет?

Собака-трусишка — бороться или само пройдет?

В последнее время все чаще слышатся жалобы хозяев на трусость питомцев. Далеко в прошлом остались легендарные представители собачьего племени, выходившие в бой против диких зверей или ценой собственной жизни защищавшие хозяев от убийц и грабителей. Нынешние четвероногие питомцы пугаются резких звуков или палки в руках незнакомца. Почему же так происходит?

В большинстве случаев виной всему слабая нервная система пса.

Пары, подбираемые по экстерьеру, зачастую не несут в генотипе породных характерных особенностей, закрепляя этот порок в потомках.

Вторая причина, по которой современные собаки не оправдывают возложенных на них надежд — отсутствие развития личностных качеств животного. Многие начинающие владельцы представляют собаку чем-то вроде безотказного пулемета системы «Максим» — заряжай ее Педигрипалом, а она будет дом сторожить, коров пасти, детей нянчить. А если повезет, то и как кот Матроскин крестиком вышивать. Но при этом забывают, что для того, чтобы животное выполняло какие то действия, его сначала всему этому нужно обучить.

Наука начинается с социализации щенка.

В месяц с небольшим, получив способность видеть и слышать, малыш готов к восприятию огромного окружающего его мира. Постарайтесь заменить щенку мудрую мать, внимательно и аккуратно показывая ему радости и опасности окружающей его действительности.

Не пытайтесь сразу бросить кроху в самую гущу людей и событий.

Приучайте его к улице постепенно. Пусть первая прогулка пройдет на руках у любимого хозяина. Потом можно несколько минут прогуляться в ближайшем с домом палисаднике, а через пару месяцев смело выходите на оживленную улицу. Шум машин, людские голоса и резкие звуки вызывают скорей любопытство щенка. Предложите собаке исследовать неизвестный объект поближе. Но, если пес не готов к знакомству, не настаивайте. Вернитесь на это же место через неделю — возможно, малыш наконец-то переборет свой страх. Терпение и последовательность — вот главные качества, с помощью которых можно вырастить смелого, уверенного в себе питомца.

То, что незнакомое пугает — естественно.

Страх в этом случае — одна из составляющих инстинкта самосохранения.  Значение имеет только то, как быстро собака сможет перебороть свою робость и шагнуть навстречу неизвестному. Если вы все делали правильно, уже к году мало что сможет вызвать панику у вашего любимца.

Не меньшую роль в деле воспитания смелости играет налаживание правильного контакта с соплеменниками. Внутри собачьего сообщества существуют свои правила и ритуалы. Здесь считается недопустимым укусить суку или обидеть щенка. Как только закончится прививочный карантин, знакомьте щенка с другими собаками. Только следите, чтобы животные были домашними, не очень крупными и неагрессивными.

Такая дружба ничего кроме пользы щенку не принесет. Выросший в компании себе подобных, он перенимает правила поведения и особенности реагирования в экстремальных ситуациях. Видя перед собой пример храбрости и отваги, показываемый взрослой собакой, щенок никогда не вырастет трусом. Кстати, зная об этом законе подражания, бывалые охотники всегда пускают в паре опытного охотничьего пса и молодого подростка, впервые работающего по зверю. По их мнению, только так, на личном примере,  можно воспитать отличную рабочую собаку.

И, безусловно, нельзя забывать о дрессировке.

Занятия с опытным инструктором, в идеале имеющим опыт общения с данной породой, добавят молодой собаке уверенности в собственных силах и научат работе в тандеме с хозяином. Да и возможные неполадки в психике животного проще откорректировать с помощью специалиста. И помните — чтобы собака не боялась этого мира, она должна чувствовать рядом с собой сильного и уверенного в себе хозяина. Рядом с таким человеком любой пес научится быть отважным.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Собака-трусишка — бороться или само пройдет?”

  1. Арти:

    Моего в детстве покусал матерый, здоровый пес. Так страх и остался. Особенно на большущих собак.

  2. Ирина:

    Купили йорка осенью поставили прививки,потом наступили холода, в итоге в свет начали выходить в марте,собака не социализировалась, не играет с другими собаками,а недавно пекинесиха за лапу цапнула так вообще теперь боиться№

    • Ирина:

      Вам нужно походить на занятия в группы, важно что бы они были разные все породные и все размерные, и так постепенно и аккуратно (занятий 3-4) собачка работая рядом с другими поймет свое место и что ей ни кто не враг)
      Плюсы групповых занятий в экспресс социализации рядом с адекватными животными. На улице во дворе каждый третий четвертый случай ваш) две напуганных собачки ни чему хорошему друг друга не научат. Еще вариант это прогулки со щенками, рядом с молодняком ваша собачка будет чувствовать себя на высоте и это поднимет ей самооценку и придаст уверенности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *