nav-left cat-right
cat-right

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Первые борзые появились на Руси во времена монголо-татарского ига. Рослые выносливые собаки, одетые длинной густой шерстью (псовиной), спускаемые охотником со сворки, выгоняли из леса добычу, помогая хозяину добыть зверя.

Впоследствии, смешавшись с местными охотничьими породами, они к быстроте, неутомимости, сухой морде и изящному телосложению добавили длинную шерсть, позволявшую с легкостью переносить самые суровые зимы, правильный постав задних конечностей и узнаваемую форму хвоста.

Вскоре псовая охота постепенно вытесняет соколиную и становится самым распространенным национальным развлечением. В период царствования императрицы Екатерины ІІ наступает золотой век русской псовой борзой. Самые богатые и знатные дворяне страны держали огромные псарни, насчитывающие до 500 собак.

Вместе с барином на охоту выезжало несколько сотен человек — конюхов, ловчих, корытных, выжлятников, борзятников и доезжачих. Ландшафт средней полосы России, для которого характерно чередование полей и островков леса, как нельзя более подходил для масштабных мероприятий по травле среднего и крупного зверя — зайца, лисы или даже волка.

Несмотря изысканный внешний вид и хрупкое телосложение, русская псовая борзая считается одним из лучших добытчиков серого хищника. Глубокая развитая грудная клетка, поджарый живот, длинные сильные ноги, пружинящая линия верха, грациозная шея и узкая, обтекаемой формы, голова делают борзую идеальным преследователем, а необычайная физическая сила, мощные челюсти и характерная ярость позволяют справиться с любым, даже превосходящим по силе, противником.

русская псовая порода, особенности породы русская псовая борзая, характеристика русской псовой борзой, характер русской псовой борзой, поведение русской псовой борзой

Отличительной особенностью этих собак является преследование зверя «по-зрячему». На охоте они не ищут оставленного следа, напротив, подняв вверх точеную голову, внимательно осматриваются вокруг, подмечая малейшее, даже самое слабое, движение.

Увидев далеко на горизонте движущийся объект, собаки начинают погоню. Двигаясь молча, чтобы не расходовать силы на лай, они буквально за несколько секунд покрывают огромные расстояния, исчезая из поля зрения человека. Эта породная особенность может сослужить борзой плохую службу в условиях города. Далеко убегая за движущейся целью, они могут погибнуть под колесами автомобилей или стать легкой добычей воров.

Не может не восхищать та виртуозность, с которой собаки этой породы ориентируются на местности. Даже в запале погони, пробежав несколько километров и попав в абсолютно незнакомое место, борзая с легкостью находит дорогу к хозяину.

Селекция, проводимая на протяжении нескольких сот лет, довела до совершенства основной породный признак борзых — великолепно развитый инстинкт травли, выражающийся в преследовании всего, что движется особенным образом.

Зоркие глаза охотницы замечают все — от травы, колышущейся под порывом ветра до быстрой заячьей тени, промелькнувшей вдали. Догнав зверя, собака сразу теряет к нему интерес. Только погоня, только движение и азарт охотника составляют смысл жизни этих удивительных животных.

Многогранная натура борзых включает две ипостаси. Дома она нежный привязчивый питомец, трепетно и деликатно дарящий хозяину свою любовь и нежность. Любительница комфорта, сладкой неги, мягких перинок и теплых помещений.

На охоте это жесткий энергичный вихрь, полностью выкладывающийся в бешеной скачке и, в горячке охоты, не замечающий собственных тяжелых ран и большой кровопотери. Именно эти контрасты и привлекают фанатов этой удивительной породы. Борзую нельзя переделать, можно только принять ее такой, какая она есть, оставив за ней право самостоятельно принимать решения.

Вспыльчивым несдержанным людям, не умеющим управлять собственными эмоциями, не рекомендуется заводить эту породу. Борзая, которую любой ценой стараются заставить подчиняться, никогда не будет счастлива.

Стремясь найти как можно больше точек соприкосновения с хозяином, эти собаки перенимают привычки и особенности жизненного уклада человека. Они никогда не поднимут вас рано утром, требуя прогулки — напротив, постараются, чтобы ваши с ней часы отдыха идеально совпадали, не будут навязчиво требовать вашего внимания или униженно клянчить кусочек с хозяйского стола.

Несмотря на достаточно крупные габариты, псы этой породы практически незаметны в помещении. Выбрав себе одно, самое любимое, место отдыха, они будут проводить там практически все время, мирно дремля или из-под полуприкрытых век внимательно наблюдая за домочадцами.

Дети и домашние животные найдут в борзой верного друга, способного беззаботно дурачиться или сладко спать в обнимку, а хозяин будет поражен той степенью доверительности и деликатной нежности, которую способна подарить собака.

К тому же борзые необычайно чистоплотные животные, практически не имеющие запаха. Даже в пылу погони ваш питомец постарается избежать грязи, а дома они зачастую сами чистят себе шерсть.

Гордость российского собаководства, русская псовая борзая с успехом блистает на зарубежных выставках, получая заслуженное признание не только знатоков породы, но и простых людей, очарованных силой, мощью, грацией и удивительной харизмой этих уникальных собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Русская псовая борзая”

  1. Фея Динь-динь:

    Пространство земное полетом пронзая
    Стрелой ли, стремительной птицей,
    То светлое русское чудо – борзая –
    По полю бескрайнему мчится.

    И бешеной скачки восторг неизбывный
    На пике неистовой страсти,
    Угонка, бросок – искромётный и сильный, —
    И заяц, забившийся в пасти.

    Глаза с поволокой, что влажные вишни,
    И взгляд чуть волнует загадкой,
    Точёная стать, в завитке шелковистом,-
    То русская аристократка.

    А скачка все длится столетья и годы,
    И люди молчат, совершенству внимая.
    То диво, рождённое в барских охотах,
    То русская сказка – борзая.

    Мария Лозинская

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *