nav-left cat-right
cat-right

Российские породы собак

Российские породы собак

Несмотря на то, что большинство пород собак сформировались несколько десятков, а то и сотен лет назад, время от времени в кинологическом мире возникают новые породы, выведенные совсем недавно. Непризнанные ФЦИ (Международной кинологической организацией), они, между тем, имеют своих заводчиков, владельцев и поклонников, мечтающих добиться официального статуса для своих питомцев.

Мода на селекцию не прошла мимо нашей страны. В последние пару десятилетий появилось несколько необычных групп собак, претендующих на оригинальность типа и мечтающих получить, наконец, породный статус.

Московский дракон

История этой породы проста и даже в чем-то наивна. Никаких громких предков или легенд, связанных со святыми покровителями, никаких функциональных особенностей, делающих целесообразным выведение подобных животных.

В конце 80-х годов прошлого века, зоотехник и кинолог З.Костына, подобрав на помойке лохматую жесткошерстную собачку, решила создать новую породу на ее основе. Найдя похожего по типу кобеля (благо, подобные особи нередки среди московских дворняжек), она повязала собак и, получив потомство, продолжила селекционную работу.

В течение последующих десяти лет было получено достаточное количество представителей группы, что позволило владельцам принимать участие в выставках и надеяться на признание породы ФЦИ. Увы, этим честолюбивым мечтам не суждено было сбыться, и международная кинологическая организация, посчитав породу примитивной, отказала в регистрации.

Что же представляет собой московский дракон? Небольшого роста, изящного телосложения собачка, покрытая редкой клочковатой шерстью средней жесткости. Впрочем, среди московских драконов встречаются и особи повышенной лохматости. В силу дефицита производителей, их тоже принято считать породными, и не обращать внимания на легкие отличия.

российские породы, порода московский дракон, московский дракон фото, внешность московского дракона, петербургская орхидея, цветная болонка, признание породы ФЦИ

Фанаты драконов утверждают, что порода имеет аборигенные корни. Т.е. большинство производителей до недавних пор проживали на улицах Москвы. И, обладая массой похожих черт, действительно представляют собой некую породу, рассеянную по подвалам и помойкам столицы.

На самом деле, как утверждают опытные кинологи, большинство представителей породы московский дракон представляют собой банальных метисов йоркширского терьера и гладкошерстных миниатюрных пород. Наследуя костяк и строение тела той-терьера или минипинчера, они покрывались жестковатой шерстью средней длины, передаваемой ши-тцу или йорками.

Сегодня фанаты породы не опускают руки, надеясь, что когда-нибудь признание придет к их любимцам. А пока маленькие бородатые дракончики важно семенят на поводках, сопровождая любителей уличной экзотики, возведенной в ранг породы.

Петербургская орхидея

История возникновения и развития орхидей считается одной из самых скандальных на постсоветском пространстве. Основательница породы, запатентовав животных подобного типа, очень рьяно относится к любым попыткам разведения и продажи похожих собак без ее личного согласия. Все щенки, рожденные от двух петербургских орхидей, в год проходят племенное освидетельствование лично матерью-основательницей.

Если породные качества животного удовлетворительные, оно получает родословную — лист бумаги формата А4, на котором перечислены все предки собаки. Если орхидея не прошла теста, владелец получает беспородную дворняжку без документов, несмотря на то, что за ее покупку были заплачены приличные деньги.

Вопреки уверениям руководителя породы, покупка подобных собак не пользуется популярностью. Кроме трудностей с признанием официальными кинологическими ведомствами, людей отпугивает сложность и запутанность юридических нюансов и отсутствие гарантий породности щенка.

Петербургские орхидеи — милые длинношерстные собаки ниже среднего роста. Приятный покладистый нрав и небольшие размеры делают ее удобной для содержания в городской квартире. Структура шерсти, а также наличие очесов убранства морды, больше всего напоминают ши-тцу. Собака нуждается в регулярном груминге и частом вычесывании шерсти.

 российские породы, порода московский дракон, московский дракон фото, внешность московского дракона, петербургская орхидея, цветная болонка, признание породы ФЦИ

Проследить историю возникновения породы не представляется возможным. Создательница группы держит в секрете эту информацию и не спешит ею делиться.

Кроме проблем с выдачей родословных в годовалом возрасте, известны еще несколько интересных фактов, связанных с породой.

Во-первых, во избежание трудностей при родовспоможении, всех собак, вынужденных родить с помощью кесарева сечения, полностью выводят из разведения. А их щенки так никогда не получат родословную, даже если они необычайно породны.

Во-вторых, для получения хорошей оценки, собака в обязательном порядке должна быть подвергнута так называемой «породной стрижке». Любое отклонение от нее считается жесточайшим браком.

Несмотря на радужные надежды владельцев, ФЦИ не спешит признавать породу. И это к лучшему, ведь в противном случае, сам черт не разберется в юридических тонкостях ситуации между владельцем патента и официальной кинологической стороной.

Цветная болонка

Путь к славе и признанию этой породы, хоть и был тернист и полон непонимания, все-таки увенчался успехом. Более полувека назад в Москве и Ленинграде появилось очень много маленьких собачек неизвестного происхождения, с длинной шелковистой шерстью и веселым задорным нравом.

Часть из них привезли с войны в качестве трофеев, часть, лишившись хозяев, в силу небольшого роста, выжили на улицах. Собрав воедино генетический материал, заводчики приступили к выведению новой породы, названной впоследствии русской цветной болонкой.

Основными требованиями, предъявлявшимися к ней, были однотонный окрас, цвет мочки носа и глаз, совпадающие с цветом шерсти, и отсутствие белых пятен.

Внешне цветные болонки — это маленькие изящные собаки несколько удлиненного формата с живым темпераментом. Отличительной особенностью собак этой породы является длинная шелковистая шерсть — волнистая или с крупным завитком. Владельцы собак отмечают необычайную чуткость и впечатлительность питомцев. Говорят, от грубого окрика, болонка может на несколько дней отказаться от еды или прогулок. Трогательные, нежные собачки терпеливо относятся к детям и привязываются ко всем без исключения членам семьи.

российские породы, порода московский дракон, московский дракон фото, внешность московского дракона, петербургская орхидея, цветная болонка, признание породы ФЦИ

На сегодняшний день данная порода признана РКФ, и хотя до легализации болонок в ФЦИ еще очень далеко, это можно считать, пусть небольшой, но победой российского собаководства.

Человеческая креативная мысль не знает удержу. Именно благодаря желанию некоторых дизайнеров от кинологии, на свет божий появляются новые породы: всевозможные русалки, флеры, гладиолусы и тому подобные изыски, скрывающие под собой обыкновенных метисов двух или более пород, не отличающихся общим фенотипом.

Безусловно, животные ни в чем не виноваты. Любой пес с труднопроизносимым названием так же нежно любит своего владельца, как именитый представитель древней породы, или простой дворянин с улицы.

А вот кого любят хозяева дизайнерских пород? Собаку, или оригинальную игрушку, которая может принести неплохие дивиденды? Может быть, честнее было бы, называя вещи своими именами, просто признаться в беспородности своего питомца, ведь от красивой новомодной бумажки собака не станет лучше.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Российские породы собак”

  1. А как же звезда и гордость отечественного разведения, признанная ФЦИ — русский терьер????!!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *