nav-left cat-right
cat-right

Решили завести щенка? Адаптация

Решили завести щенка? Адаптация

Ваш уютный дом уже готов принимать маленького лохматого гостя и остается только узнать, как создать вашему щенку полный уют. Ведь для этого маленького существа является огромным шоком буквально все. И разлука с матерью, и переезд в транспорте, и встреча с чужими людьми, новым местом, новыми запахами — все это очень ощутимо для этого нежного создания.

Попытаемся выяснить, на что же в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы помочь своему питомцу поскорее адаптироваться:

Осмотр владений.

Собака, это умнейшее животное и кроме зрения она отлично «видит» обонянием. Если вы живете в частном доме — не спешите заносить щенка сразу в дом. Дайте ему осмотреть его новые владения — отпустите его побегать, хорошенько все обнюхать, почувствовать энергетику вашего участка.

Знакомство с домашними питомцами. 

Перед тем, как занести малыша в его новый дом, желательно создать в нем тихую и спокойную обстановку. Если у вас живут еще домашние животные, не спешите их знакомить с новоселом. Для начала, пусть они находясь в разных помещениях привыкают к запаху друг друга. После, через 2-3 дня, нужно аккуратно представить новых соседей друг другу. Теперь ваше внимание должно разделяться в равных частях для на всех домочадцев.

Выбор хозяина.

Помните, что в самые первые дни щенок «выберет» себе из членов вашей семьи хозяина, слушать которого будет на протяжении всей своей жизни. Остальные домочадцы должны лишь принимать участие в воспитательном процессе. В отличии от кота, или другого любого животного — собака отличается необычной преданностью к своему хозяину. Именно в первые дни совместного проживания закладывается фундамент доверительных отношений и вы обязаны дать понять щенку, что у него появились надежные друзья.

Территория для щенка.

Как настоящий представитель вашего семейства, ваш барбос требует соответственного отношения. Его надо обеспечить спокойным местечком, «его территорией», и оборудовать ему ложе. В любом интернет-магазине для животных можно приобрести готовый домик, а можно проявить свою фантазию. «Лежбище» вашего питомца следует оборудовать мягкой подстилкой и сделать его достаточно просторным. Неподалеку должна находиться и обеденная миска.

Собачья амуниция.

Очень серьезно следует отнестись к выбору собачьих аксессуаров, таких как ошейник и поводок. Уже с двух месяцев щенка можно начинать готовить к выставочной карьере (тренировка правильной стойки и походки), и правильно подобранный ошейник может сыграть в этом свою положительную роль. Ошейник должен быть выполнен из мягкой кожи (возможны и другие материалы) и быть достаточно удобным, чтобы не натирать собаке шею.

При застегивании ошейника обратите внимание — между ремешком и шеей щенка должны помещаться два пальца. Наиболее подходящим для резвого малыша, будет рулеточный поводок (5-7 м), чтобы будучи под вашим контролем питомец не был стеснен во время прогулки. Для тренировок следует завести и отдельный, короткий поводок. Учитывая, что у собаки довольно не комфортно режутся зубы, следует купить щенку игрушку, которую он будет грызть вместо ваших тапок. Интернет-зоомагазины вполне помогут Вам с выбором всех необходимых собачьих аксессуаров.

Питание 

Щенок постоянно растет и следует внимательно следить за его рационом. Собака должна быть всегда сытой и обеспечена всеми необходимыми витаминами и минералами. Только при правильном питании может быть полноценное развитие животного. С первых дней приучайте вашего питомца к еде с его миски, не позволяйте вытаскивать еду на пол. А также не позволяйте детям мешать малышу есть. Собака подчинена инстинктам и тормоша ее во время еды дети непроизвольно могут развивать агрессию.

Культура

Довольно важно, приучить щенка к туалету. Где бы вы ни держали собаку, в квартире, или в частном доме — везде должен быть порядок. Необходимо приучить питомца справлять нужду во время прогулок. И наказывать, если он напачкал не в положенном месте.

Прогулки и игры.

Отдельное внимание просто необходимо уделить прогулкам щенка. Его растущий организм просто требует постоянного движения. Выгуливать щенка нужно два раза в день минимум по часу. Местами прогулки лучше выбирать парки, или даже просто спокойные городские улицы. Можно проводить активные игры с вашим питомцем, но не следует забывать, что собака не должна переутомляться. Всего должно быть в меру. После прогулки следует дать малышу хорошенько отдохнуть и набраться сил.

Физические наказания не допустимы.

В вашем доме появилась маленькая радость и с ней надо бережно обращаться. Ни в коем случае нельзя физически наказывать щенка за провинность. Умный барбос понимает все и словами, для назидания можно его еще и пристыдить. Собаки, даже в юном возрасте, обладают чувством стыдливости и это для них достаточно серьезное наказание.

Общайтесь со своим щенком, учитесь понимать друг друга, «разговаривать на одном языке». Собака — друг человека, а с друзьями надо дружить.

Иван Иванов
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Решили завести щенка? Адаптация”

  1. Vika:

    Спасибо и за эту статью. Наша малышка осматривает владения! Уже и лужиц пару убрали! Спасибо за ваш сайт и хороших авторов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *