nav-left cat-right
cat-right

Разные типы шерсти собаки — особенности ухода. Часть 1.

Разные типы шерсти собаки — особенности ухода. Часть 1.

Выбирая себе четвероногого друга, каждый будущий владелец твердо знает, какой размер, пол и характер будет у его питомца.

Еще одним аспектом, немаловажным при выборе собаки, является тип шерстного покрова, ведь за разной шерстью нужен различный уход.

Большинство новичков, впервые купивших щенка, искренне считают, что хлопот и больших материальных вложений требует только длинная шерсть, тогда как короткая вообще не нуждается ни в каком уходе.

Подобные мифы и неточности вредят не только внешности, но и здоровью собаки — ведь качество уборного волоса напрямую связано со здоровьем кожи, а значит, и с общим самочувствием животного.

Поэтому, прежде чем приобретать себе понравившуюся породу, тщательно изучите, какой уход за шерстью требуется вашему четвероногому другу и будете ли вы в состоянии его обеспечить. 

Немного анатомии

Шерстный покров собаки составляют два типа волос: короткий шелковистый подшерсток и более жесткий и длинный остевой волос. Вырастая из волосяного мешочка, находящегося в верхнем слое эпидермиса, волос равномерно покрывается жировым секретом сальных желез, что улучшает терморегуляцию и придает собачьей шерсти водоотталкивающие свойства.

Достигнув заданной длины, волос отмирает и отторгается волосяным фолликулом, уступая место новой шерстинке. Таким образом, старые волоски постепенно заменяются новыми, обеспечивая равномерность волосяного покрова. Дважды в год животное переживает так называемый период линьки, обусловленный гормональными и биологическими ритмами организма.

В зависимости от того, какой тип шерстного покрова наблюдается у вашего питомца, его волосы нуждаются в особенном уходе. Разобравшись, какие виды шерсти существуют в природе и в чем их отличие друг от друга, хозяину будет проще обеспечить нормальные условия по уходу за роскошной шубой любимца.

Короткая шерсть

Плотно прилегающий к телу, гладкий и лоснящийся волос встречается у собак породы доберман, боксер, бультерьер, далматин. С первого взгляда, подобный покров действительно не требует особого ухода, однако свои секреты и подводные камни у этой разновидности тоже присутствуют:

 тип шерсти у собак, короткая шерсть, уход за короткой шерсть, породы собак с короткой шерстью, длинная шерсть, уход за длинной шерстью, породы собак с длинной щерстью

  • Почти полное отсутствие подшерстка делает таких питомцев необычайно чувствительными к перепаду температур. В холодное время года дополнительное утепление для них жизненно необходимо — ведь постояв всего пару часов на пронизывающем зимнем холоде, большинство гладкошерстных собак запросто могут заработать себе пневмонию, вылечить которую необычайно сложно.
  • Несмотря на простоту ухода, короткошерстная собака требует, чтобы ее шерсть регулярно расчесывали дважды, а то и трижды в неделю. Только так можно сделать ее лоснящейся и гладкой.
  • Приятным бонусом для владельца животного с такой шерстью будет то, что, если уход правильный, в помещении практически полностью отсутствует запах псины, так раздражающий большинство людей.
  • Инструментами для ухода могут служить щетки из натуральной щетины, рукавицы с резиновыми короткими зубчиками и частые гребни. Расчесав шерсть по ходу роста волос, следует аккуратно протереть тело собаки мягкой тряпочкой из натуральных тканей — хлопка или фланели. Говорят, полировка шерсти настоящим шелком придает волосяному покрову ухоженный и сияющий вид.
  • Одним из немногочисленных минусов подобного типа можно назвать интенсивную линьку питомца. Короткие, острые как иголки волоски, осыпаясь с тела собаки, впиваются в поверхность мягкой мебели и ковров так плотно, что даже мощный пылесос не в силах полностью очистить помещение.
  • Единственное, чем можно помочь в подобной ситуации — удвоить количество вычесываний. Причем, для лучшего удаления шерсти рекомендуется совмещать непосредственную работу щеткой с протиркой собаки фланелевой тряпочкой, удаляющей вычесанные волоски.
  • Такие собаки не нуждаются в частом купании. Иногда достаточно протереть шерсть мягкой губкой, чтобы удалить избыток грязи и кожного жира.

Породы с собак с небольшим подшерстком и более длинной шерстью (такие, как ротвейлер, немецкая овчарка, гладкошерстные терьеры) нуждаются в похожем уходе. Единственное, на что следует обратить внимание владельца — для ежедневного ухода требуется расческа с зубчиками большей длины.

Длинная шерсть

Струящаяся, ниспадающая, шелковистая — вот самые популярные эпитеты, которыми награждают длинную шерсть таких пород, как афганская борзая, шотландская овчарка, сеттер, ши-тцу и йоркширский терьер.

тип шерсти у собак, короткая шерсть, уход за короткой шерсть, породы собак с короткой шерстью, длинная шерсть, уход за длинной шерстью, породы собак с длинной шерстью

К таким собакам, как ни к каким другим, применима старинная пословица о жертвах, которых требует красота. Ведь для того, чтобы шерстный покров питомца поражал воображение окружающих, поработать с ним придется немало:

  • Главная забота владельца таких собак — не допустить образования колтунов, распутать которые совсем непросто. Ежедневное расчесывание, а, если нужно, то и разбирание вручную проблемных мест за ушами, под мышками и между пальцами поможет сохранить однородность и целостность шерсти.
  • Челка, закрывающая глаза, еще один отличительный признак этих пород. Вопреки сложившемуся мнению, большинство длинношерстных собак вполне комфортно чувствуют себя с волосами, собранными в хвостик. Поэтому желательно с самого детства приучать щенка к тому, что его волосы будут убраны с глаз. Так вы не только сохраните шерсть, но и значительно облегчите жизнь вашему питомцу, позволив ему смотреть вперед без лишних помех.
  • Если стандарт породы позволяет, аккуратно обстригите область вокруг половых органов и под хвостом. Это позволит с большей простотой соблюдать личную гигиену питомца и избавит вас от некоторых проблем со здоровьем.
  • Алгоритм ухода за длинной шерстью требует аккуратности и внимательности. Расчесывать нужно по ходу шерсти, сначала пуходеркой, а потом расческой или щеткой с натуральной щетиной. Такой порядок помогает пригладить шерсть и заполировать посеченные кончики волоса.
  • Постоянный контроль за сохранением шерсти — настоящий бич хозяев этих собак. Чтобы предотвратить запутывание в волосах колючек или веточек, большинство владельцев, даже в самую жаркую погоду, вынуждены выгуливать животных в длинных комбинезонах или пыльниках, защищающих длинные роскошные очесы. Особо продвинутые, все время от выставки до выставки вынуждены держать пса в папильотках — так шерсть, конечно, сохраняется безупречной, но вот насколько счастливой жизнью живет питомец, вынужденный большую часть жизни проводить в бигудях и многочисленных заколочках и резиночках — это большой вопрос.
  • Если ваш друг не участвует в выставках, остригите ему шерсть до комфортной длины. Но даже в случае успешной шоу-карьеры питомца, не перегибайте палку, стремясь любой ценой сохранить каждый волосок его шерстного покрова. Помните, что собака — прежде всего веселое активное животное, а не вычурная игрушка.
  • Качественная косметика по уходу за волосами и стайлинговые средства — еще один секрет сохранения здоровой красивой шерсти. Методом проб и ошибок подобрав наиболее оптимальный для вашей собаки вариант, постарайтесь не менять его на протяжении всей жизни питомца.

 

  • Не бойтесь купать таких собак почаще. Во-первых, потому, что грязная шерсть не растет, а в вашу задачу входит достичь как можно большей длины уборного волоса. А во-вторых, чистая увлажненная шерсть намного меньше запутывается, а значит, облегчает вам последующий уход.
  • После купания обязательно просушите животное феном. Длинный мягкий волос, как правило, очень долго сохнет самостоятельно. Это чревато простудой для вашего четвероногого друга. Сушить такую шерсть лучше всего профессиональным феном, как будто выбивающим капельки воды из волосков. А если помочь себе при этом расческой для укладки или щеткой — можно заодно и уложить волосы вашего друга.
  • Из мягкого нежного подшерстка, вычесанного пуходеркой, умельцы сначала прядут шерстяную нитку, а после с успехом используют ее в изготовлении согревающих поясов или просто для декоративной отделки вязаных вещей. Целители утверждают, что собачья шерсть обладает мощными лечебными свойствами.
  • Наличие кожных паразитов может свести на нет все ваши хлопоты по сохранению роскошной шерсти. Постоянный зуд заставляет собаку интенсивно чесаться, что приводит к образованию проплешин на месте расчесов.

Несмотря на то, что данный тип шерсти считается одним из самых сложных в уходе, эффектность и роскошь длинных волос вашего питомца сторицей оправдывает все вложенные в его красоту средства и свободное время.

Заводя собаку любой породы, владелец должен помнить, что взяв за нее ответственность, он обязан обеспечить животному заботу о здоровье и комфортные условия жизни. А выполнение этих пунктов невозможно без правильного ухода за шерсткой питомца.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Разные типы шерсти собаки — особенности ухода. Часть 1.”

  1. Алла:

    Огромное спасибо за такие полезные уроки,за обучение. Ощущение возникло, что столько новых навыков приобрела, теперь только осталось все освоить! Удачи Вам в Вашем замечательном деле!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *