nav-left cat-right
cat-right

Разные типы шерсти. Часть 2

Разные типы шерсти. Часть 2

Большинство владельцев собак совершенно искренне считают, что разнообразие шерсти их питомцев исчерпывается только характеристиками длины.

Безусловно, в большинстве случаев шерсть бывает длинная или короткая, но кроме этого очевидного факта существует еще масса характеристик, позволяющих максимально правильно определить разновидность шерстного покрова вашего питомца и, следовательно, правильно ухаживать за ним.

Курчавая шерсть

Еще одна разновидность шубки наших четвероногих друзей – курчавая шерсть. Основной характеристикой такого вида волоса является полное отсутствие линьки. Да-да, у пуделей, бедлингтон-терьеров, бишон-фризе и кери-блю-терьеров, шерсть, образующая крупный завиток, не выпадет самостоятельно.

При хорошем уходе курчавая шерсть выглядит необыкновенно нарядно и по праву считается одним из самых послушных и эффектных шерстных покровов.

Основные правила ухода за курчавой шерстью следующие:

  • Единственная линька, которая случается у курчавых собак, происходит в 8-10 месяцев. Именно в этот период незрелый детский пушок полностью отделяется от кожи и уступает место настоящему курчавому завитку. Однако в большинстве случаев, даже отделившись от кожи, отмершие волоски не могут выпасть самостоятельно. Жесткие шерстяные пружинки надежно удерживают их. Хозяину собаки в этот период необходимо тщательно вычесать питомца. Только так можно избежать распространенной проблемы превращения покрова в жесткий плотный войлок, не дающий коже дышать.
  • Еще один распространенный факт – высокая склонность к заколтуниванию такой шерсти. Если животное не расчесывать регулярно, 2-3 раза в неделю, большинство курчавых волос, спутавшись между собой, образуют плотные колтуны, расчесать которые невозможно даже с применением современных профессиональных средств. Состригание сбитого участка – единственный метод борьбы с колтунами.
  • Для того чтобы питомец имел аккуратный и ухоженный вид, рекомендуется раз в 2-3 месяца подстригать курчавую шерсть. Если владелец не умеет этого делать самостоятельно – лучше обратиться в салон. Там из вашего четвероногого друга сделают настоящего красавца, ведь такой завиток, как никакой другой, прекрасно держит форму и укладывается.
  • Основным инструментом грумера, с помощью которого он приводит в порядок шерстный покров этих пород собак, является ножницы и машинка для стрижки. С помощью этих нехитрых рабочих средств мастера создают настоящие произведения искусства.
  • Курчавой шерсти присуще также быстрое загрязнение. Рыхлая, пористая структура волоса быстро напитывается грязью из окружающей среды. И сама становится неопрятной. Помочь тут может только частое купание или очень короткая стрижка.
  • Владельцам, делающим акцент на выставках, необычайно повезло. Собаки с курчавой шерстью, пожалуй, единственные в кинологическом мире, чьи недостатки можно с легкостью исправить на грумерском столе. И действительно, породники, стригущие кери-блю или пуделей ценятся на вес золота, ведь виртуозное владение инструментами с легкостью, как обычная ретушировка, справляется с недостатками. Впрочем, в погоне за выставочными оценками, не стоит делать ставку только за грумерское мастерство. Применение высококлассной профессиональной косметики придает такой шерсти послушность и улучшает способность к моделированию.
  • Несмотря на разнообразие способов стрижки таких собак, опытным парикмахером всегда коротко выстригается шерсть вокруг пасти. Это делается для того, чтобы уберечь эти места от загрязнения и образования колтунов, и не допустить попадания в рот длинной шерсти.
  • Интересная деталь: состриженная курчавая собачья шерсть прекрасно прядется и сбивается, поэтому может быть с успехом использована как для изготовления вязанных изделий и домашнего валяния.

Отдельной группой среди собак с курчавой шерстью стоят так называемые шнуровые экземпляры. К ним относится комондор, венгерские пастушьи породы пули и пуми, а также шнуровой пудель.

курчавая шерсть, уход за курчавой шерстью, уход за кучерявой шерстью, стрижка собаки, груминг собак с кучерявой шерстью, шнуровая шерсть, уход за шнуровой шерстью, как помыть шнуровую шерсть, собаки с жетской шерстью, уход за жесткой шерстью, тримминг собак, тримминг терьеров, правила тримминга, как тримминговать собаку

Такая шерсть требует специального ухода, прежде всего формирования с юного возраста у собаки тонких сбитых дред по всей длине шерсти. Сбиваться в такие войлочные сосульки может только шерсть, имеющая форму спирали, к тому же, в течение всей жизни собаки, хозяину придется аккуратно вручную разделять шнуры, чтобы обеспечить доступ воздуха к коже питомца.

Гигиенические процедуры шнуровых собак требуют определенного мастерства и, чаще всего, проводятся в грумерских салонах. Животное замачивают в ванной, аккуратно намыливая, а после прополаскивая каждую дреду. Сохнут такие шнуры довольно долго – несколько дней, и все это время нужно следить, чтобы собака не простыла на холоде или сквозняке.

Заводчики или породники – лучшие советчики по уходу за шнуровой шерстью, так как, к сожалению, большинство грумеров широкого профиля не обладают достаточным опытом для квалифицированного ухода за ней.

Жесткая шерсть

Одна из самых многочисленных и распространенных разновидностей шерсти. Считаясь идеальным шерстным покровом для рабочих собак, жесткий уборный волос присущ подавляющему большинству терьеров и шнауцерам. Природный шерстяной панцирь, которым защищены животные, позволяет без особого труда продираться через колючие ветки, прыгать в воду и меньше пачкаться в грязи.

курчавая шерсть, уход за курчавой шерстью, уход за кучерявой шерстью, стрижка собаки, груминг собак с кучерявой шерстью, шнуровая шерсть, уход за шнуровой шерстью, как помыть шнуровую шерсть, собаки с жетской шерстью, уход за жесткой шерстью, тримминг собак, тримминг терьеров, правила тримминга, как тримминговать собаку

Еще один бонус, который получают владельцы жесткошерстных пород – почти полное отсутствие запаха, низкая аллергенность и чистая, свободная от выпавшей шерсти, квартира. К сожалению, образ идеальной беспроблемной собаки портит одна единственная ложка дегтя – тримминг.

Что же это такое? Триммингом (образовано от англ. to trim – равнять) называется комплекс мер по уходу за жесткой шерстью питомца. Все дело в том, что такие волоски, даже отмирая, не могут выпасть из волосяных мешочков самостоятельно. Для того чтобы освободить место для роста новой шерстки, старую нужно удалить вручную. Делается это или руками («пальчиками», как нежно называют этот процесс сами грумеры), или с помощью специального тримминговочного ножа, помогающего захватить рукой жесткую шерсть.

Некоторые хозяева, ленясь ощипывать питомца, предпочитают просто остричь шерсть ножницами или под машинку. Делать этого ни в коем случае нельзя. Даже если не обращать внимания на проблемы эстетики, подобный уход за жесткой шерстью чреват, впоследствии, серьезными кожными патологиями.

Не имея возможности полноценно обновиться, жесткая стриженая шерсть со временем истончается и превращается в тонкий ватный волос, склонный к запутыванию и теряющий присущий породе яркий цвет. Кроме того, волосяные мешочки испытывают постоянный стресс, что приводит к образованию всевозможных воспалений, сухих и мокнущих экзем.

Для того чтобы жесткая шерсть вашего питомца действительно не доставляла проблем ни животному, ни его владельцу, за ней следует правильно заботиться:

  • Ухаживая за шерстным покровом питомца, обратите пристальное внимание на волоски на морде и в межпальцевом пространстве. Жесткий толстый волос, отрастая, может ранить слизистую оболочку глаз и нежную кожу между пальцами. Поэтому желательно своевременно подстригать или выдергивать проблемные волоски.
  • Определить, когда же шерсть созрела для щипки, довольно просто. Для этого достаточно зажать несколько волосков между пальцами и несильно дернуть. Если шерстинки остались у вас в руках – ваш питомец полностью готов к триммингу. Незрелая шерсть спружинит и не выдернется.
  • Триммингуя питомца в холодное время года, дополнительно позаботьтесь о теплой одежке для собаки. Выщипанная до состояния коленки кожа чрезвычайно чувствительна к перепаду температур.
  • Если вы собственноручно ухаживаете за шерстью вашего четвероногого друга, не старайтесь полностью отщипать его за один день. Это как раз тот случай, когда погнавшись за количеством, процесс значительно теряет в качестве исполнения. 4-6 дней вполне достаточно для вдумчивого и аккуратного тримминга даже для новичка. Впрочем, ударяться в другую крайность и надолго затягивать процедуру тоже не стоит. Так вы рискуете получить неравномерную клочковатую шерсть, первой начавшую отрастать на ранее оттриммингованных участках.
  • Осколки волос, оставшиеся на теле после выщипывания, способны принести собаке значительный дискомфорт, царапая и раздражая кожу. Чтобы этого не произошло, после каждого тримминга тщательно споласкивайте собаку под проточной водой, удаляя колючие обрезки.
  • В перерывах между триммингом собака не требует особого ухода. Желательно время от времени расчесывать остевой волос жесткой щеткой, да после прогулки тщательно осматривать собаку, выбирая из жесткой шерсти веточки и листики, застрявшие там.
  • Тем, кого природа наградила бородой, после каждого приема пищи рекомендуется тщательно вымывать украшающий волос с помощью воды и моющих средств.

Являясь показателем общего здоровья собаки, шерсть вашего питомца, вне зависимости от типа, нуждается в аккуратном и бережном уходе. Помните, что для того, чтобы испортить волосяной покров животного неопытному хозяину понадобиться совсем немного времени, а вот восстановление потребует достаточных затрат сил и крупных материальных вложений. Поэтому, прежде чем заводить четвероногого друга, подумайте – сможете ли вы обеспечить его шерсти надлежащий уход? И, если ответ утвердительный, смело выбирайте себе собаку, способную долгие годы радовать вас веселым нравом и блестящей здоровой шерстью.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Разные типы шерсти. Часть 2”

  1. Екатерина:

    Отличная статья. Большое спасибо. Начинающему грумеру — хорошее подспорье.

  2. инга:

    Я в восторге, что случайно наткнулась на данный сайт, спасибо огромное, море пользы, куча секретов!!!Вы первые, кто выложил такие ценные кадры, еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!

  3. Наташа:

    У вас уникальный сайт,много интересного и полезного.Хотелось бы узнать про тримминг терьеров и шнауцеров.

  4. инга:

    Все это полезно, в одном месте.
    Евгений, к Вам, огромная просьба\пожелание показать стрижку черного терьера, с выстриганием площадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *