nav-left cat-right
cat-right

Петарды и собака

Петарды и собака

Ежегодно, в канун новогодних праздников, ветеринарные клиники отмечают наплыв посетителей, у питомцев которых диагностируется одна и та же проблема — сильный испуг, вызванный близким разрывом петарды или других пиротехнических средств. Несмотря на то, что ситуация с первого взгляда кажется несерьезной, проявления стресса и его последствия могут оставить неизгладимый след на психике собаки.

Симптомы испуга

Симптомы испытанного испуга и степень их проявления достаточно разнообразны. Чаще всего отмечают следующие изменения в поведении питомца:

  • Отказ от прогулок и опорожнения мочевого пузыря на улице. Зачастую, животное, даже выйдя из дома, через 2-3 минуту возвращается обратно, делая кучи или лужи в прихожей или комнате.
  • Отказ от пищи. Собаки не берут даже лакомства, отворачиваясь или прячась от хозяина.
  • Появление у животного галлюцинаций. Собака начинает неадекватно себя вести, рычит или лает на пустое место, поднимает шерсть на загривке. Может даже кинуться на хозяина или ветеринара.
  • Состояние аффекта, в котором питомец находится после взрыва, понуждает его убегать в неизвестном направлении, не слушаясь окриков человека.
  • Самым распространенной физической реакцией на испуг является временный паралич задних конечностей или частичная слепота, стремительная линька или приступы, напоминающие эпилептические.

Как бороться с испугом собаки?

Основной ошибкой владельцев является желание пожалеть и утешить испуганного питомца. Действуя по подобной схеме, вы собственноручно закрепляете нежелательное поведение, выстраивая у собаки стойкую ассоциативную цепочку между испугом и последующим поощрением и вниманием хозяина.

Опытные дрессировщики советуют в момент новогодней канонады сохранять спокойствие. Подзовите животное к себе и, надев на него ошейник, дайте команду «Сидеть» или «Лежать». Если испуганный пес не реагирует на приказ, мягко, но настойчиво посадите его. Во время салюта будьте постоянно рядом, держа питомца за ошейник, однако от ласковых слов и поглаживаний стоит воздержаться. После окончания громких звуков, дайте собаке еще какое-то время побыть в том же положении, а потом, после сдержанной поощрительной команды, отпустите животное. Во время следующего сеанса взрывов придерживайтесь этой же схемы. Безусловно, чтобы научить собаку не боятся громких звуков, понадобится не одно занятие, но ваше терпение, настойчивость и безусловная любовь к питомцу позволят достичь желаемых результатов.

Следующим этапом дрессировки является так называемая провокация. Гуляя с собакой на улице, посадите его возле ноги, дав команду «Рядом», а знакомый или дрессировщик, находящийся на расстоянии 50-100 метров, должен бросить петарду или произвести выстрел из стартового пистолета. Поощряйте спокойную реакцию собаки и запрещайте проявления беспокойства. Постепенно расстояние между источником шума и животным можно сокращать. Вскоре собака привыкнет к взрывам и перестанет обращать на них внимание.

Владельцы животных не устают придумывать новые, креативные методы борьбы с фобиями питомцев. Одни, несмотря на собачий испуг, продолжают длительные прогулки по салютующему городу, другие записывают звук орудийной канонады и, постепенно увеличивают громкость, приучают собак к звукам или предлагают для игры воздушные шарики. Собака хватает их зубами и раздается несильный хлопок. Шарик заменяется следующим. Через некоторое время животное, в восторге от развлечения, перестает реагировать на взрывы и, впоследствии, намного легче и спокойней переносит любые новогодние шумы.

Немаловажное значение в воспитании имеет и то, как вы сами реагируете на звуки фейерверков. Если хозяин боится взрывов и проявляет нервозность, животное, чувствуя это, будет пугаться, думая, что подобные звуки представляют опасность. Поэтому желательно в этот период доверить выгул собаки более хладнокровному человеку, или, взяв себя в руки, перестать боятся грохота.

Полезные советы

Несколько советов как правильно вести себя в период зимних праздников, чтобы минимизировать вред, нанесенный новогодней канонадой:

  • Если ваш питомец склонен к проявлению испуга, никогда в период с середины декабря и до конца января не отпускайте его с поводка.
  • Тщательно проверьте исправность амуниции и старайтесь крепко держать поводок в руках. Даже маленькая собака под влиянием сильного стресса способна на проявление несвойственной ей силы.
  • Если во время прогулки рядом с вами прогремел взрыв, старайтесь вести себя как обычно, не останавливайтесь и не пытайтесь приласкать животное. Продолжайте двигаться в первоначальном направлении, будто бы ничего не случилось.
  • Если собака проявляет признаки паники, дайте четкую запретительную команду, стараясь вести себя без строгости, но настойчиво. Пресекайте любые попытки неповиновения собаки, поведением и интонацией давая ей понять, что вы хозяин, и она обязана вас слушаться.

Новогодние праздники — прекрасное время года, как будто созданное для длительных неспешных прогулок с питомцем, игры в снежки, веселой беготни и валяния в снегу. Не дайте петардам испортить вам веселое времяпрепровождение или привести к проблемам со здоровьем и ли побегу питомца. Последовательное приучение четвероногого друга к громким звукам и следование нашим советам, как вести себя на прогулке, сделают зиму вашим любимым временем года, связанным только с положительными эмоциями.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Петарды и собака”

  1. У меня собака боится питард и салютов. спасибо за совет.

  2. honda gold:

    Спасибо за советы!У меня собака не боится салютов,т.к. рядом кафешка где празднуются свадьбы и юбилеи-и каждые выходные выстрелы салютов,но петарды ,особенно которые взрываются рядом напрягают,стараемся отвлечься ,а потом пойти и посмотреть что там было

  3. МариШка:

    На моих глазах случилась прямо противоположная ситуация. Бесстрашная такса после очередного взрыва разгневанно бросилась на еще догорающие остатки салюта, а эта штуковина выбросила следующий заряд. Собака к счастью жива-здорова. Но, уважаемый владелец! В Ваших же интересах действительно либо научить не реагировать, либо держать на поводке собаку. Возможно игра с надувными шариками здесь и проявила себя? Возможно взрывание скрученного шарика из полиэтиленового пакета в собственных руках будет альтернативой азартным песикам. Причем даже в помещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *