nav-left cat-right
cat-right

Первая помощь собаке при укусе насекомых или змеи

Первая помощь собаке при укусе насекомых или змеи

Весна и лето характеризуются не только ласковым солнцем, долгим светлым днем и изумрудно-зеленой травкой, на которой можно вволю порезвиться с любимым хозяином. Именно в теплое время года возрастает опасность быть укушенными всевозможными ядовитыми насекомыми и земноводными, прячущимися в траве.

Чтобы встреча с змеей, скорпионом или пчелой не закончилась для вашего питомца трагически, четко уясните для себя какую помощь вы сможете оказать, ведь от быстроты вашей реакции и осведомленности зависит жизнь животного.

Укус змеи. 

змея и собака

Водящиеся в нашем географическом поясе гремучие змеи, щитомордники водяные и гадюки обыкновенные, как правило, не нападают первыми. Однако любопытный четвероногий исследователь, нашедший свернувшуюся на солнце или под камнем блестящую живую ленту, скорей всего постарается атаковать земноводное. В ответ змея может укусить собаку. Происходит это молниеносно, и увидеть момент укуса в большинстве случаев невозможно. Наиболее часто страдает передняя часть тела животного — голова, лапы, грудь и живот. Признаками укуса змеи можно считать: 

  • Крупную дрожь питомца.
  • Рвоту.
  • Признаки нарушения деятельности нервной системы — возбужденное или, наоборот, угнетенное состояние.
  • Повышенное слюнотечение.
  • Расширенные зрачки глаз.
  • Частый неравномерный пульс. 

Наиболее действенным средством от змеиных укусов является специальная противозмеиная сыворотка, запасы которой есть в большинстве травмпунктов. До того, как вы добрались до больницы, следует туго перетянуть конечность выше места укуса и выдавить как можно больше крови из раны, смазать повреждение спиртовым раствором йода и прижечь.

Для прижигания подходят карболка, едкие щелочи или раскаленное железо. Несмотря на средневековую окраску процедуры, это может спасти жизнь вашему питомцу. Чтобы предупредить слабость животного и снять симптомы общей интоксикации организма, напоите собаку теплым сладким чаем с добавлением сладкого вина или коньяка. И конечно, как можно быстрее постарайтесь добраться до пункта ветеринарной помощи.

Укус скорпиона происходит также при случайной встрече собаки с этим паукообразным насекомым.

собака и скорпион

Жалом, расположенным на крайнем сегменте загнутого хвоста, скорпион наносит удар, пробивающий кожу и инфицирующий место укуса сильнодействующим ядом. Основными признаками, свидетельствующими об укусе, являются: 

  • Сильная боль в пораженном месте.
  • Затрудненное глотание.
  • Обильное истечение слюны. 

При укусе скорпиона желательно ограничить двигательную подвижность собаки, так как при мышечной работе распространение яда вместе с током крови ускоряется в несколько раз. Если повреждение кожи значительное, постарайтесь промыть место укуса большим количеством проточной холодной воды для того, чтобы смыть яд с поверхности эпидермиса.

Не пытайтесь разрезать место укуса или высосать яд ртом. Так вы усилите приток крови к поврежденной конечности и повысите риск собственного инфицирования через микроповреждения полости рта. Старайтесь приложить к ране холодный компресс и держать лапу ниже уровня сердца. Хорошо помогает также тугая повязка с толстым слоем ваты, препятствующая распространению яда в организме. Постарайтесь как можно быстрее оказать пострадавшему питомцу квалифицированную врачебную помощь.

Укусы ос и пчел сами по себе, как правило, не несут угрозы жизни животного.

пчела и собака

Однако, пчелиный яд, являясь сильным аллергеном, может вызывать ответную реакцию организма разной степени тяжести. Прежде всего постарайтесь аккуратно, пинцетом, вытащить из кожи жало насекомого. Помните, выдавливать жало нельзя — так кожа еще больше воспалиться, да и риск занести инфекцию увеличивается в несколько раз.

Приложите к месту укуса холодный компресс и дайте животному любой антигистаминный препарат. Если оса ужалила собаку в шею, морду или язык, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику — укусы в этой области чреваты отеком Квинке и смертью от удушья.

Самое лучшее, что может сделать хозяин собаки в экстремальной ситуации — не растеряться и четко выполнить необходимый алгоритм действий. Помните, домашние животные, к сожалению, сами не в состоянии оказать себе помощь, поэтому они целиком и полностью полагаются на наш опыт и знания.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *