nav-left cat-right
cat-right

Первая помощь при укусах и рваных ранах.

Первая помощь при укусах и рваных ранах.

Несмотря на долгую жизнь рядом с человеком, собаки были и остаются животными, зачастую выясняющие отношения при помощи зубов. Собачья драка явление нередкое, а те, кто уверяет, что их пес никогда в жизни ни с кем не повздорил — лукавят.

Как бы нам не хотелось научить питомцев цивилизованному методу решения конфликтов, драки, к сожалению, свойственны природе собак. Если стычка все-таки произошла, вместо сетований на невоспитанность любимца просто окажите ему первую помощь и постарайтесь больше не допускать подобных ситуаций.

После драки, дома, тщательно осмотрите вашу собаку.

Как правило, если бой был на равных, максимальные повреждения, которые могли нанести псу — кусанные раны. Чаще всего страдает шея, морда и передние лапы питомца. У некоторых пород, не склонных к агрессии и пытающихся сделать финт во время боя, повреждается задняя часть тела — основание хвоста и мясистая часть бедра.

Чтобы обозначить раны и не допустить инфицирования, постарайтесь выбрить шерсть вокруг дырочки и обработать поврежденное место антисептиком.

Для этой роли отлично подойдут мирамистин или хлоргексидин. Да и обычный раствор перманганата калия тоже отлично продезинфицирует рану. Если повреждение глубокое, постарайтесь, чтобы обеззараживающая жидкость добралась до самого дна раны. Кстати, такие раны не рекомендуется присыпать всевозможными заживляющими порошками — корка, образовавшаяся на поверхности, не даст вытечь крови и гною из углубления и приведет к воспалению и абсцессу.

Небольшие ссадины и царапины, оставленные когтями противника, как правило, не требуют дополнительной обработки — впрочем, для успокоения совести, можете помазать зеленкой или йодом — заодно и пометите их на коже, чтобы через пару дней можно было с удовлетворением убедиться, что от них, кроме зеленой полосы, не осталось никакого следа.

Хуже, если вы обнаружили на теле собаки рваные раны.

Образовались они, скорей всего, в момент, когда вы или хозяин другой собаки пытались, не разжав зубы, оторвать агрессора от вашего питомца. Такие повреждения требуют наложения швов в ветеринарной клинике. После того, как рану зашьют, желательно надеть на собаку специальное приспособление, известное также как «елизаветинский воротник» и представляющее собой жесткий широкий ворот, фиксируемый на шее и препятствующий разлизыванию или повреждению швов на ране. Через 10-12 дней швы снимаются, а на месте повреждения остается небольшой аккуратный рубчик.

Наиболее опасной является ситуация, когда собака теряет большое количество крови или же, вследствие стресса или сильного болевого синдрома, неадекватно реагирует на происходящее. Если вы заметили у животного поверхностное прерывистое дыхание, расширенные зрачки глаз, чрезмерное возбуждение или, наоборот, заторможенность, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. С помощью противошоковой терапии и уколов анальгетиков врач купирует опасное для жизни состояние и окажет питомцу первую медицинскую помощь.

К счастью, такие внештатные ситуации возникают нечасто. В большинстве случаев повреждения вашего любимого задиры заживут, как говорится, как на собаке. Не знаю, научит ли этот случай его сдержанности и выдержке, но вас осторожности и внимательности научит несомненно.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *