nav-left cat-right
cat-right

Первая помощь собаке при перегреве и тепловом ударе

Первая помощь собаке при перегреве и тепловом ударе

Наиболее актуальной темой в жаркие летние месяцы становится вопрос: как уберечь собаку от губительного воздействия солнечных лучей и высокой температуры? 

Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, последствия теплового удара могут нанести значительный вред здоровью вашего питомца, и даже стать причиной его гибели. Если температура тела животного достигает 42-43 °C, в организме собаки происходят необратимые изменения, приводящие к острой дисфункции печени, почек, а также остановке сердца.

Оказание первой помощи непосредственно в момент трагедии может спасти жизнь вашему четвероногому другу, однако, если даже все закончится хорошо, в самое ближайшее время вам обязательно нужно будет посетить ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что жизни и здоровью питомца больше ничего не угрожает.

Влияние высокой температуры на организм собаки зависит от множества факторов.

Имеет значение привычные условия жизни животного (собаки, родившиеся и выросшие в жарких засушливых регионах более устойчивы к воздействию солнечных лучей). Кроме этого, собаки с густой длинной шерстью и плотным подшерстком, как и животные с короткой мордой, хуже переносят жару, чем другие сородичи. Щенкам до полугода, старым и склонным к полноте животным также желательно поберечься от жары.

Если собака перегрелась на солнце, счет ее жизни может идти на минуты.

В этот момент важно правильно оценить состояние питомца и оказать ему первую необходимую помощь. Итак, как же узнать, что у вашей собаки тепловой удар? 

  • Первым и основным признаком перегрева является повышение температуры тела. Возможно, этот способ диагностики не относится к самым удобным, но именно он с наиболее высокой долей вероятности покажет, что питомец в опасности.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Красные, или наоборот, бледные склеры глаз.
  • Темный цвет языка и слизистых ротовой полости.
  • Нитевидный, иногда пропадающий, пульс.
  • Вялость, безразличность к происходящему, расфокусированный взгляд животного, указывающие на гипоксию головного мозга, несущую непосредственную опасность жизни питомца.
  • В особо тяжелых случаях может наблюдаться обморок или коматозное состояние. Если собаке не будет оказана немедленная помощь, скорей всего, животное скончается в течение достаточно короткого времени.

Каждому владельцу собаки следует помнить, что чем быстрее он примет неотложные меры устранении последствий теплового удара, тем больше шансов спасти любимого друга.

Наиболее действенными реанимационными мероприятиями являются:

  • Снижение температуры тела животного. Для этого собаку следует перенести в прохладное открытое место, обдуваемое ветерком. Если пес находится в обмороке, постарайтесь не обливать его водой. Резкий перепад температур может вызвать сужение сосудов, что еще больше усугубит критическое состояние. Лучше всего обильно смочить живот и подмышки, а также оросить водой ротовую полость животного, на голову можно положить влажное полотенце, которое следует периодически менять.
  • Для лучшего прилива крови к головному мозгу положите питомца таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня тела.
  • Оказав первую посильную помощь, желательно доверить заботу о любимце профессиональным врачам. Если же ветклиника далеко, самостоятельно продолжайте реанимационные мероприятия. Идеальным способом понизить температуру тела является клизма прохладной водой. Для этого в переносной аптечке каждому владельцу желательно иметь небольшого размера кружку Эсмарха, предназначенную именно для таких ситуаций. В крайнем случае, можно воспользоваться шлангом или простой пластиковой бутылкой со смазанным маслом или кремом горлышком. Как правило, после клизмы температура тела питомца нормализируется. Главное — не перестарайтесь, 39-40°C вполне нормальные для этого случая показания термометра.
  • Обязательно поддержите сердечную деятельность собаки, сделав инъекцию сульфокамфокаина. Согласно статистике, подавляющее большинство собак, получивших тепловой удар, погибают от инсульта.

Чтобы ваша собака никогда не пострадала от солнца и высокой температуры воздуха, достаточно соблюдать несложные правила содержания животных в жару:

  • Обеспечьте собаке циркуляцию свежего воздуха.
  • Постарайтесь, чтобы животное всегда смогло спрятаться в тень.
  • Свежая прохладная вода всегда должна быть в свободном доступе.
  • Ограничьте физические нагрузки в жаркое время суток.
  • Даже на короткое время не закрывайте питомца в автомобиле.
  • Если существует возможность, подстригите или оттримингуйте пса.

При ответственном и правильном подходе владельца, летние месяцы оставят у вас только приятные и теплые воспоминания.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *