nav-left cat-right
cat-right

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

В последние годы вероятность получить отравление на улице у собак возросла в несколько раз. Виной всему так называемые догхантеры, раскидывающие отраву в местах выгула питомцев. Таким жестоким способом они борются с бродячими собаками или же, из садистских побуждений, травят всех животных в округе.

Если собака съела на улице что-то подозрительное, внимательно понаблюдайте за ней. Признаки отравления большинства ядов проявляются в течение 2-5 часов после попадания отравы в организм. Вас должно насторожить проявление следующих симптомов:

  • Внезапно появившаяся слабость, тремор конечностей.
  • Повышенное слюнотечение.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • Частое неглубокое дыхание.
  • Напряженный живот.
  • Угнетенное состояние или, напротив, повышенная возбудимость. 

Самое лучшее, что может сделать владелец животного — как можно быстрее обеспечить питомца квалифицированной ветеринарной помощью.

Однако бывают случаи, когда ветеринар недоступен или же, если счет идет на минуты, вы просто не успеете довезти друга до больницы. В таком случае нужно самому оказать первую помощь. 

Главным принципом оказания первой помощи при отравлении является предотвращение поступления яда в пищеварительную систему и последующего всасывания его в кровь, а также скорейший вывод ядовитых веществ из организма. Наиболее эффективными считаются следующие лечебные мероприятия: 

  • Прежде всего, следует вызвать рвоту с помощью подручных средств. Высокой эффективностью обладают солевой раствор (2 столовые ложки соли на стакан воды), горчичная смесь (1 столовая ложка горчицы на стакан жидкости) или раствор перекиси водорода, наполовину разбавленный водой.
  • Хороший эффект также дает очищающая клизма теплой проточной водой
  • Обильное питье предотвратит обезвоживание организма и выведет токсины из ЖКТ.
  • После того, как желудок собаки промыт, рекомендуется дать ей несколько ложек слабого раствора марганцовки, крепкого чая или молока.
  • Не помешает также прием адсорбентов: активированного угля или смекты.
  • Если собака чересчур слаба, ее бьет озноб — рекомендуется укрыть ее одеялом для уменьшения потери тепла телом животного.
  • После того, как первичные реанимационные мероприятие проведены, найдите возможность все-таки отвезти животное в ветеринарную клинику. Многие яды оказывают разрушающее действие на внутренние органы, и только квалифицированный специалист после проведенных клинических исследований может сказать, насколько велик вред, причиненный организму вашей собаки. 

Самым лучшим, хоть и самым трудновыполнимым, способом предотвращения отравления будет отучение собаки подбирать на улице. Если ваш питомец пищевик и не может пройти мимо кусочка печенья или ароматной сосиски, одиноко лежащей на асфальте, просто одевайте ему намордник на время прогулки. Безусловно, гулять с ним, особенно в жаркие летние дни, весьма сомнительное удовольствие, но из двух зол, как говорится, выбирают меньшее.

Берите с собой на прогулку плотный полиэтиленовый пакет. Если ваша собака обнаружит на земле какое-нибудь подозрительное лакомство — спрячьте его в мешок, а потом выбросьте его в контейнер для мусора. Так вы убережете свою и чужих собак от возможных неприятностей.

Во время прогулки не занимайтесь посторонними делами. Разговоры с другими собачниками, телефонные звонки, прослушивание музыки или аудиокниги могут стоить жизни вашему питомцу — занятые другими вещами, вы просто не сумеете оперативно отреагировать.

Прогулка — это время, которое принадлежит только вам и вашему любимцу. Проведите его с обоюдной пользой. Бегайте, прыгайте, играйте и валяйте дурака. Если собаке будет интересно с вами, она просто не захочет отвлекаться на всякие сомнительные находки.

Наташа Шервуд

P.S. Понравилось? Советую получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках, обзорах и конкурсах!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!




Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>