nav-left cat-right
cat-right

Переломы костей у собак

Переломы костей у собак

Собака в доме – огромная радость, но это и большая ответственность. Большие трудности возникают, когда наши четвероногие друзья заболевают. Ведь они не могут нам рассказать, как и что у них болит. Поэтому, вы должны сами научиться понимать, что произошло с вашей собакой, и применять необходимые меры.

Переломы у собак случаются при больших напряжениях мышц, ударах, падениях с высоких поверхностей, если животное поскользнулось. Возможны и другие причины, особенно если у собаки заболевание костной системы (остеодистрофия или рахит).

Кость при переломах может повредиться полностью или частично. При этом происходят разрывы сосудов, мышц, сухожилий, нервов. Чаще всего возникают полные переломы: продольные, косые или поперечные. Намного реже – неполные переломы: трещины или надломы. Перелом может быть открытым (внешняя среда при этом нарушает целостность кожи) и закрытым (целостность не нарушена). Собака испытывает при любом переломе сильную боль.

Симптомы переломов:

— При переломе конечности собака не в состоянии опираться на больную конечность, она скачет на трех лапах

— Перелом таза – животное не поднимается на передние конечности

— Перелом костей черепа – возникает кровотечение из носа и ушей

— Перелом позвоночника – в большинстве случаем возникает паралич задних конечностей

Если хозяин собаки или ветеринар пытается прощупать у животного проблемную область, собака испытывает острую боль, слышен характерный хруст. В первые часы (дни) на этом месте возникает сильный отек. Если у собаки переломы сразу нескольких костей, то в результате сильной кровопотери может наступить шок.

Первая помощь

Каждый владелец должен уметь накладывать повязки своим питомцам. При переломе необходимо сделать фиксирующую (временную) повязку, любыми средствами, которые будут под рукой (линейка, небольшая доска и другие). Такой твердый предмет надо обернуть слоями ваты.

Фиксировать произвольную шину надо так, чтобы зафиксировались суставы, находящиеся ниже и выше места переломов. Когда перелом бедренной или плечевой кости, то конечность надо прикрепить к туловищу в согнутом положении. Если перелом позвоночника, то собаку фиксируют на твердом (плоском) щите при помощи ремней, в боковом положении животного. Открытый перелом требует перед накладывание повязки тщательной обработки ран. А при острых болях можно дать питомцу внутрь (или внутримышечно) димедрол и анальгин.

Лечение

Без квалифицированной помощи хозяин сам не справится. Чтобы поставить правильный диагноз, проводится рентгенологическое обследование животного. Иногда показана операция, при которой обломки костей фиксируют с различными конструкциями или накладывают постоянную (гипсовую) специальную повязку. Владельцы не должны боятся операций, так как такое лечение самое эффективное, особенно проведенное в первые 2-6 дней после переломов.

Правильное лечение и уход за собакой – гарантия быстрого выздоровления!

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Переломы костей у собак”

  1. Лизонька:

    Год назад мой мопс соскочил со стола и сломал лапу. Как он плакал… И я с ним вместе. Конечно повезла к врачу. Жалко, что тогда не знала, как оказать первую помощь. Может он меньше бы страдал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *