nav-left cat-right
cat-right

Особые связи с собаками

Особые связи с собаками

В современном мире собаки для нас стали одними из многих слагаемых того, что называется «качеством и смыслом жизни». Доказано, что хозяева собак имеют медицинские и психологические преимущества.

Такие преимущества положены в основы целебных программ, имеющих название «терапия с помощью животных». Взаимодействие людей с собаками помогает справляться с психологическими и физическими проблемами.

Сейчас сильно снизилась рождаемость, ослабились семейные ценности. Все больше семейных пар часто решают оставаться бездетными, или откладывают это решение до лучших времен, и для многих собака становится важным членом семьи. Но независимо от вашего семейного положения питомец принесет вам много пользы и добра.

Дружба

Для четырех из пяти хозяев собак самое главное в их питомце – общение с ним. Это может быть использование питомца в качестве рабочей или служебной собаки, а может быть и просто радость от того, что собака находится всегда рядом.

Для многих пес — спасение от одиночества. Он становится единственным другом и компаньоном. Не думайте, что странно разговаривать с собакой, как с человеком. Это не так. Разговаривая, мы на уровне инстинкта прибегаем к похожим способам общения, которыми пользуемся в своей среде.

Так, успокаивая собаку, мы протягиваем руки и ласково поглаживаем питомца, чмокаем губами, издавая успокаивающие звуки. Примеров таких много.

Комфортность

От одного сознания, что рядом с вами находится ваша собака, вы ощущаете чувство комфорта. И чем больше привязанность, тем ближе животное спит рядом с вами. Многие собаки даже делят со своим владельцем постель. Некоторым разрешается спать за пределами дома (в сарае, конуре).

sobaka-spi-v-krovati

Любовь собаки и физический контакт с ней приносят большое чувство комфорта.

Релаксация

А вы знаете, что ваш питомец может помогать вам расслабляться? Учеными доказано, что у людей, испытывающих стрессы, понижается давление и становится ровным сердцебиение, когда он встречается со своей собакой!

Защищенность и безопасность

Во многих странах рост преступности увеличивается. Поэтому многие люди обзаводятся сторожевыми собаками, охраняющими их собственность, или телохранителями. Обычно выбирают для таких целей агрессивных собак – немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов. Популярны и другие породы, специально выведенные как телохранители, — бордоские доги, неаполитанские мастиффы.

Но не так важна агрессивность собаки. Многие из нас чувствуют себя в безопасности только от сознания, что собака чувствует чужих задолго до нас. Поэтому и владельцы маленьких собак ощущают себя так же в безопасности.

Эмоциональная поддержка

Собака дает большую эмоциональную поддержку. Мы легко справляемся с бессознательными страхами (страх одиночества, темноты), когда рядом находится четверолапый друг. Вы замечали, что когда оказывались в незнакомом месте или встречались с неприятными людьми, то присутствие рядом вашей собаки приносило вам эмоциональное облегчение? Люди, имеющие собак, всегда чувствуют себя уверенно и спокойно.

В тяжелые времена, когда в семье горе от потери близких людей, или когда у подростков нелегкий период, именно собаки дают такую необходимую нам эмоциональную поддержку!

Пожилые люди часто пренебрегают правильным, регулярным питанием. А кормление собаки стимулирует собственный интерес к пище, ведь питомец составляет им компания во время трапезы.

Посредники при знакомствах

Доказано, что люди, любящие собак, любят и людей. Они становятся более общительными, завязывают легко новые дружеские отношения. Собаки просто «растапливают лед»  недоверия! Возьмите на прогулку своего питомца, и, возможно, ваш сердитый сосед или незнакомый вам прохожий остановится что-то спросит по поводу породы вашей собаки или ее поведения. Собаки – важное связующее звено между старшими людьми и молодежью.

Самоудовлетворение

Многие из нас находят удовлетворение в спортивных достижениях, любимой работе, семье, хобби и т.д. А некоторые получают удовольствие от славы, имея престижную собаку (редкой породы, чемпиона выставок, призера на соревнованиях).

Многим ответственность за живое существо повышает самооценку, придает значимости.

Досуг

Собаки занимают важное место в нашем досуге. Они любят игры, и нам приходится принимать с ними в этом участие. Благодаря этому мы расслабляемся, повышается интерес к жизни, мы отвлекаемся от семейных рутин и монотонности работы. Для некоторых  даже простые гигиенические процедуры или дрессировка собаки – замечательное времяпрепровождение.

Польза для детей

Большинство семей с детьми имеет и собаку. Ведь питомец помогает научить детей ответственности. Дети, которые знают, что за собакой нужен постоянный уход, начинают проявлять заботу и о других членах семьи.

rebenok-i-sobaka-1

Имеется и образовательный аспект. С возрастом дети узнают о таких проявлениях, как размножение и половое созревание, о болезнях и признаках недомогания. Они получают неоцененный жизненный опыт, который им пригодится впоследствии.

Так как собаки живут около 10-16 лет, то это совпадает с периодом взросления наших детей. Жизнь вашего питомца даст им понять, что такое обучение, уход, старость и смерть. Уход за собакой даже научит их некоторым родительским навыкам.

Собаки учат детей контролировать агрессию и сдерживать раздражение. Известно, что дети часто рассказывают собаке свои секреты и проводят с ней столько времени, как со своими сестрами и братьями. Иногда собака становится хорошей нянькой детям.

Целительное действие

Те, кто имеют собаку, получают много благ:

— живут дольше

— менее подвержены сердечным приступам

— появляется целеустремленность, мотивация

— увеличивается забота о людях

— агрессий почти не бывает

—  увеличивается терпимость к болезням и недостаткам других людей

Отношения с собакой не удаются

Иногда не всегда отношения складываются хорошо. Постарайтесь все проанализировать.

Собака становится проблемой для вас, если:

— она не вписывается в ваше окружение, образ жизни, семью

— собака не обучена нормальному общению с другими животными или плохо воспитана

— у нее врожденные проблемы из-за генетических дефектов

Если причины, по которым вам не удались отношения с предыдущей собакой, вам понятны, попробуйте еще раз. Ведь те, кто имеет собаку, в самом деле, имеют много преимуществ, способных улучшить качество их жизни.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Особые связи с собаками”

  1. Андрей Верещагин:

    Да, знал, что с собаками много связей, но никогда не задумывался, что мы настолько имеем с ними связаного! Как точно все описали вы, действительно ведь кто имеет собак, тот по-настоящему счастлив!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *