nav-left cat-right
cat-right

Обидиенс

Обидиенс

В переводе со своего родного, английского языка, слово обидиенс означает послушание. Но истинное значение этой разновидности дрессировки намного шире обычного выполнения команд.

Обидиенс позволяет собаке научиться взаимодействовать с хозяином в паре, понимать друг друга не только с полуслова, а с легчайшего, мимолетного взгляда, следить за жестами человека, и практически предугадывать его дальнейшую команду.

При этом животное остается самостоятельным, думающим и принимающим решение питомцем, а не превращается в бездушного механического киборга.

Подобный вид дрессировки имеет не только спортивное, но и бытовое значение. В отличие от изысканного фристайла, скоростного аджилити или тяжелого вейтпуллинга, которые мало применимы в обычной жизни, собака, занимающаяся обидиенсом, значительно облегчает жизнь хозяина.

Ведь базовые нормативы послушания, которые даются на дрессировочной площадке, помогают ей сопровождать хозяина в людных местах, с легкостью двигаясь рядом, или по команде ожидать человека у магазина. Обидиенс помогает воспитать послушную собаку, и, что еще более ценно, выполняющую команды на значительном удалении от хозяина.

История обидиенса

История обидиенса началась в 1924 году. Тогда классический курс послушания, похожий на наш ОКД, дополнился новыми нормативами и усложнился задачами, поставленными перед собакой.

После Второй мировой войны, в 1950 году, по обидиенсу начали проводить соревнования, присваивая победившей собаке титул « чемпион по рабочим качествам». Награждение проходило на самой престижной английской выставке Cruft’s.

Начиная с 1990 года, этот вид спорта выходит на мировую арену, регулярно проводя чемпионаты мира. Не прошло и десяти лет, как популярные соревнования докатились до России. С тех пор ежегодно российские спортсмены, вместе со своими четвероногими партнерами, защищают честь российского собаководства на всевозможных соревнованиях и показательных выступления.

Правила обидиенса

Для занятия обидиенсом подходит собака любой породы, и даже вовсе беспородная. Из всех животных, принимающих участие в соревновании, более 85% составляют бордер-колли — истинные труженики собачьего мира, прекрасные апортировщики и неутомимые спортсмены.

У этого вида дрессировки достаточно строгие правила. В отличие от ОКД и IPO, нацеленных, в первую очередь, на безупречную точность выполнения команд, здесь имеет значение еще и скорость выполнения задачи, и желание, с которым животное сдает норматив.

Так, к примеру, выполняя команду «Ко мне», собака должна спешить к вам со всех ног, а не медленно и грустно плестить, затравленно оглядываясь по сторонам. Дрессировка проходит с применением игрушек, лакомства, и хозяйского поощрения.

Надо сказать, это не самый легкий путь мотивации, зато после курса занятий, пес, сохраняя свою индивидуальность, с удовольствием и искренним желанием угодить хозяину, выполняет нормативы.

На дрессировочную площадку приглашаются собаки всех пород, начиная с 6 месяцев. От владельца не требуется хорошей физической подготовки. Даже слабые или пожилые люди с легкостью освоят эту премудрость.

Программа занятия обидиенсом

Программа занятия обидиенсом включает в себя сдачу следующих нормативов:

  • Команда «Ко мне», при которой животное обязано подойти к человеку, обойти его и сесть возле левой ноги.
  • Команда «Рядом», требующая необычайного доверия и безупречного послушания питомца. Что бы ни делал хозяин — пес должен следовать рядом, не проявляя признаков усталости или невнимательности.
  • Команды «Сидеть!», Стоять!», «Лежать!», выполняемые во время движения.
  • Те же команды, отдаваемые на расстоянии.
  • Команды «Вперед!», «Вправо!», «Влево!», призванные научить собаку с легкостью ориентироваться в пространстве.
  • Прыжки через барьер.
  • Апортировка всевозможных предметов.
  • Выборка вещи, ориентируясь на запах дрессировщика.

Чтобы научить собаку всем этим командам, нужно проделать колоссальную работу. Однако даже если ваш питомец идеально выполняет все упражнения на тренировке, нет никакой гарантии, что во время выступления все пройдет также гладко.

Ошибки при занятии обидиенсом

Готовя собаку к соревнованиям, большинство владельцев допускают следующие ошибки:

1. Недостаток поощрения. Согласно правилам проведения соревнований, во время сдачи норматива, хозяин не имеет права поощрять животное лакомством или игрушкой. Только после того, как упражнение полностью завершено, разрешается легкое одобрение голосом.

Привыкшая во время тренировки, что ее усиленно хвалят и поощряют, собака на соревнованиях теряет стимул для работы. Для борьбы с этим недостатком попробуйте во время учебных занятий снизить объем лакомств и похвалы. Тогда выступление на соревнованиях будут восприниматься собакой более спокойно и естественно.

2. Позволяйте собаке на тренировке проявлять инициативу. Во время соревнований существуют аспекты, на которые дрессировщик повлиять не в силах. Тогда все зависит от реакции и быстроты животного. Если вы позволите питомцу во время тренировки отвечать за какую-то часть задания, на соревнованиях, попав в нестандартную ситуацию, он скорее сориентируется.

3. Отвлекающие факторы. Во время учебных занятий нужно постараться учесть все возможные нюансы, которые могут отвлечь вашу собаку от работы и научить ее не реагировать на них. Тогда во время соревнования животное будет максимально сосредоточено.

4. Работа между упражнениями. Большинство людей, занимаясь с собакой обидиенсом, огромное значение уделяют отработке самих упражнений, абсолютно не думая о том, что происходит между ними. Выступая на соревнованиях, собака, попав в незнакомую обстановку, совершенно не знает, что она должна делать, выполнив одно упражнение и не успев перейти к следующему.

Сделайте обстановку на тренировках максимально приближенной к чемпионату, тогда собака, оказавшись в ринге, не растеряется.

С первого взгляда кажется, что в отработке команд, входящих в регламент соревнований, нет ничего сложного, и любая собака, при небольшом тренинге, с легкостью справится с этим. Однако, это впечатление обманчиво. Точность выполнения команд, доведенная до автоматизма, потрясает и завораживает зрителей. Те, кто впервые наблюдает подобные соревнования, не могут поверить, что на поле работают живые собаки.

Такое слаженное выполнение команды невозможно без установления тесного, почти сакрального, контакта между проводником и собакой. Занятия этим видом спорта помогают не только лучше понять своего питомца, но и самому стать более понятным для него.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Обидиенс”

  1. Виктория:

    надо попробовать со своим малышом))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *