nav-left cat-right
cat-right

Нетрадиционная ветеринария

Нетрадиционная ветеринария

В последние годы нетрадиционные методы лечения все чаще применяются не только знахарями-самоучками, но и признанными медицинскими светилами. Это говорит о том, что у этой отрасли медицины большое и перспективное будущее.

Наряду с лечением людей, нетрадиционные методы лечения широко используются в ветеринарии, еще раз подтверждая тот факт, что животные, являясь частью природы, достаточно восприимчивы к натуральному лечению.

Современная фармацевтическая промышленность достигла таких высот мастерства, что может создать любой, даже самый узконаправленный, лечебный ингредиент.

Безусловно, это позволяет напрямую бороться с определенным вирусом или бактерией, попавшей в организм, но такие лекарства также дают множественные побочные эффекты, подтверждая печальную пословицу о том, что одно лечишь, а другое калечишь. Гомеопатические средства, хоть и действуют слабее, зато воздействуют на весь организм в целом, борясь с причиной болезни, а не с ее проявлениями.

В лечении собак чаще всего используется три основных метода нетрадиционной медицины: 

  • Гомеопатия.
  • Иглоукалывание.
  • Гирудотерапия.

Гомеопатия

Все лекарства, применяемые в гомеопатии, можно разделить на две группы: монокомпонентные и сборные коктейли. Первые, в виде традиционных шариков, назначаются врачом-гомеопатом и требуют приема по часам. Несмотря на эффективность медикаментов, они не пользуются большой популярностью среди владельцев животных — виной всему специфический вкус и строго расписанный график лечения, придерживаться которого непросто.

Лечебные биологические коктейли представлены в нашей стране немецкой фармацевтической компанией «Хель», выпускающей не только традиционные гомеопатические препараты, но и их аналоги для домашних животных «Хель-вет». Удобство применения лекарств этой фирмы состоит, прежде всего, в том, что лечебные сборники, составленные опытными гомеопатами, готовы к применении. Купив в аптеке назначенное лекарство, его сразу можно давать питомцу, не смешивая самостоятельно несколько разных ингредиентов, готовя целительный микс.

Нетрадиционная ветеринария, гомеопатия для собак, иглоукалывание для собак, компания "Хель",  «Хель-вет», пиявки для собак, противопоказания к иглоукалыванию для собак

Чаще всего к врачу-гомеопату обращаются хозяева собак, которым не помогла официальная медицина. Принимая больное животное, которое, кроме болезни, отравлено еще и воздействием антибиотиков и гормональным препаратами, целителям приходится первостепенное место уделять чистке организма от губительного действия традиционных лекарств.

Так как продолжительность жизни собаки в разы короче человеческой, отследить какое действие производит препарат значительно проще. По свидетельству самих гомеопатов, действие лекарств напоминает цепную реакцию, где один элемент, воздействуя на пораженный орган, активирует второй, убирающий причины, а тот-третий, отвечающий за отсутствие осложнений и т.д.

Именно такой комплексный подход и помогает гомеопатии бороться с болезнями, которые с трудом поддаются классической схеме лечения.

Наиболее эффективно это направление нетрадиционной медицины борется со следующими заболеваниями:

  • Патологии репродуктивной функции (активизация родовой деятельности, купирование ложной беременности, восстановление лактации, сперматогенез у кобелей и т.д.)
  • Нарушение функции кроветворения
  • Дерматологические проблемы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Восстановление жизненного тонуса.

Еще одной важной составляющей гомеопатического лечения является индивидуальный подход к больному. В зависимости от породы, телосложения и генетического багажа, собака получает индивидуальную схему терапии, подходящую только ей. Именно поэтому самостоятельное назначение лекарственных препаратов вашему питомцу не принесет ожидаемого эффекта или даже ухудшит состояние.

Естественные методы лечения, кроме приема лекарств внутрь, предполагают физическое воздействие на больного. Для того, чтобы эффект лечения был выше, владельцу собаки предлагают почаще поглаживать, массажировать питомца.

Иглоукалывание

Благодаря профессору Казееву, в шестидесятых годах прошлого века составившего атлас акупунктурных точек собак, современные иглотерапевты имеют возможность применять иглоукалывание в ста сорока биологически активных местах на теле питомца.

Классический курс акупунктуры для собак мелких и средних пород составляет десять сеансов, проводимых раз в два-три дня. Для животных крупных габаритов или в более серьезных случаях это количество может быть удвоено или даже утроено.

Еще один интересный факт, в корне отличающий ветеринарные методы от человеческих — невозможность воздействия иглами на уши пациента. Слишком большое разнообразие форм и размеров этой части тела не позволяет выделить активные точки, чувствительные к воздействию.

Те, кто боятся, что четвероногий друг испытает неприятные ощущения или боль во время процедуры, спешим успокоить. Большинство ваших домашних питомцев спокойно и позитивно переносят уколы. Тонкий инструмент, мастерство мастера и правильное место для укола позволяет сделать процедуру максимально комфортной.

Нетрадиционная ветеринария, гомеопатия для собак, иглоукалывание для собак, компания "Хель",  «Хель-вет», пиявки для собак, противопоказания к иглоукалыванию для собак

Непродолжительное обострение, которое возникает после первых нескольких сеансов акупунктуры, вполне естественно и говорит о том, что биологически активные точки организма были найдены правильно.

Противопоказаний, запрещающих проводит иглоукалывание, немного. Среди них:

  • Поздний срок беременности.
  • Онкологические заболевания в состоянии прогрессии.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Болезнь, находящаяся в стадии обострения.
  • Отсутствие положительной динамики на протяжении долгого времени или же длительное ухудшение состояния.

Гирудотерапия

 В ветеринарных клиниках для лечения собак все чаще используются пиявки. Благодаря веществу гирудину, активно выделяемому этим беспозвоночным, снижается свертываемость крови, улучшается кровообращение, уменьшаются воспалительные и застойные процессы в организме. Все эти полезные свойства пиявок давно стали использовать в ветеринарии для купирования травматических и послеоперационных осложнений, уменьшения отека и борьбы с гематомами.

Пиявки — очень капризные лекари. Достаточно сказать, что если им не понравится запах больного, они ни за что не станут присасываться к телу. Поэтому перед сеансом рекомендуется не купать питомца как минимум дней пять-семь.

Еще одна проблема, которая волнует владельцев собак — как посадить пиявку на покрытое шерстью тело животного? Опытные гирудотерапевты не советуют выбривать нужный участок. Короткие остатки остевого волоса могут помешать пиявке присосаться. Лучше всего аккуратно раздвинуть шерсть или же тщательно выщипать там пинцетом все волоски.

После сеанса гирудотерапии человек испытывает сильный зуд, а кожа в месте укуса краснеет и отекает. Наши четвероногие питомцы лишены этих проблем, равно как и брезгливости, испытываемой при виде пиявок.

Нетрадиционная ветеринария, гомеопатия для собак, иглоукалывание для собак, компания "Хель",  «Хель-вет», пиявки для собак, противопоказания к иглоукалыванию для собак

Поставленные в первый раз, пиявки проявляют явную активность — это объясняется наличием воспалительного процесса, который они тонко чувствуют. С каждым новым сеансом, по мере оздоровления тканей, процесс насыщения идет все медленнее — это является еще одним признаком того, что лечение проходит успешно.

Так же, как и для людей, для животных применятся только специальные медицинские стерильные особи, которые уничтожаются сразу после снятия с кожи. Поэтому любое заражение через кровь во время процедуры невозможно.

Отдельно стоит остановиться на тонкостях ухода за собакой после сеанса. Кровь из ранок у животных идет не менее четырех часов. Для сравнения: среднестатический человек страдает от кровотечения от восьми часов до суток, так что и тут нашим питомцам повезло куда больше, чем нам. Толстая тугая повязка и отсутствие двигательной активности в это время помогут четвероногому больному быстрее восстановиться после сеанса.

Когда болеет любимый питомец, любой хозяин готов сделать все возможное, чтобы облегчить страдания друга. Зачастую, в случаях, когда традиционная медицина оказывается бессильной, именно нетрадиционные методы лечения помогают побороть болезнь.

Выбирая клинику и методы лечения, отдавайте предпочтение квалифицированным специалистам, имеющим, кроме альтернативного, классическое ветеринарное образование. И тогда силы природы сослужат вам добрую службу, вернув питомцу здоровье и радость жизни.

 Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Нетрадиционная ветеринария”

  1. александра:

    интересно,как специалист надеюсь наити у вас что-то новенькое

  2. Геннадий:

    К сожалению… Хороший Гомеопат — это только Одаренный и Талантливый человек… и Их… только Единицы ! и передать — Талант… практически не возможно…. МОЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ… Принципам и технологиям применения УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ РЕЦЕПТОВ для лечения и ПРОФИЛАКТИКИ !!!!
    Мне повезло… Общаться и учиться… у подобных Гомеопатов….
    А когда у меня появились Немецкие Овчарки… Я… стал активно применять ГОМЕОПАТИЮ… Практикую уже Четыре года!… и получил Очень хорошие Результаты…. Плюс ПЧЕЛО_ПРОДУКТЫ ! Травы ! Спортивное Питание… Зоо-психология по системе Цветности… и т.д.
    И теперь Я… Айболит… что под Деревом Сидит….(agelor@yandex.ru)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *