nav-left cat-right
cat-right

Неадекватное поведение после тримминга

Неадекватное поведение после тримминга

Тримминг для наших четвероногих питомцев — это не только один из способов выглядеть красивыми и ухоженными, но и, в некотором роде, забота о здоровье собаки.

Ни для кого не секрет, что животное, за шерстью которого не ухаживают, чаще болеет кожными заболеваниями и становится жертвой всевозможных паразитов, обитающих в спутанных волосах.

Вот почему забота о внешнем виде необходима даже диванным собакам, никогда не посещающим выставку.

Те, кто приводит питомца на стрижку или тримминг впервые, нередко сталкиваются с необъяснимым психологическим парадоксом: собаки, общипанные слишком коротко или даже налысо, радикально меняют свое поведение. Животное, оказавшись в привычной домашней обстановке, начинает избегать знакомых, отказывается от пищи и старается спрятаться в укромном месте.

Нередко, хозяева винят в таких переменах мастера, который, по их мнению, обращался с питомцем жестоко. Но чаще всего дело оказывается в том, что собака, впервые лишившаяся своего шерстного покрова, чувствует чудовищный дискомфорт и просто стесняется своего внешнего вида.

Опытные грумеры, не в первый раз сталкивающиеся с такой ситуацией, рекомендуют хозяевам животных, впервые подвергшихся триммингу, выполнять ряд простых правил, призванных облегчить вашему четвероногому любимцу адаптацию к новой длине шерсти.

Правила, которые облегчат адаптацию собаки после тримминга

  • Если ваш питомец отличается тонкой душевной организацией и склонен переживать по поводу и без, старайтесь не щипать его сразу налысо. Тримминг, проведенный за 2-3 раза, примирит животное с непривычными ощущениями и заставит смириться с собственным необычным видом.
  • Не переставайте почаще хвалить собаку, рассказывая, какая она красивая. Вы удивитесь, но животные не меньше нас, людей, озабочены собственной привлекательностью и очень обижаются, когда их внешний вид вызывает смех дорогих им людей.
  • После парикмахерских процедур обязательно тщательно искупайте пса. Состриженные волосы и раздраженная после щипания кожа может доставлять собаке сильный дискомфорт. После купания можно помазать голое тело обычным человеческим бальзамом после бритья — это сузит раздраженные поры и приятно охладит кожу.
  • Сильный зуд, нередко преследующий собак после выщипывания, можно убрать, обрабатывая кожу питомца хлоргексидином или пантенолом.
  • Еще один момент, вызывающий неприятные ощущения — непривычный для животного холод. Даже короткая шерсть без подшерстка основательно греет своего хозяина. Оставшись вообще без волос, собака элементарно мерзнет. Согласитесь, ощущение не из приятных. Поэтому, до тех пор, пока новый волос не отрастет хоть немного, питомца придется даже дома одевать в теплую жилетку или кофточку. И еще: хоть это и непедагогично, позвольте любимцу, хотя бы первое время, спать под вашим одеялом. Это не только примирит его с процедурой щипания, но и позволит не замерзнуть прохладной ночной порой.
  • Одежда, которую носит песик, как и подстилка на его спальном месте, должны быть только из натуральных материалов. Синтетика создаст нежелательную статику и может привести к аллергической реакции.
  • Если шерсть вашего питомца отличается достаточной жесткостью, попробуйте заменить радикальный тримминг легким роллингом, при котором каждые полтора-два месяца снимается только отросший волос. Минус этой процедуры в том, что проводить ее нужно регулярно в срок, иначе животное приобретет вид лохматого неухоженного валенка. Впрочем, раз в полтора-два года собаку все равно придется ощипывать до состояния коленки.
  • Жесткошерстным животным с подшерстком также стоит разбить процедуру тримминга на два раза. В первую очередь мастер отщипывает жесткую ось, а через пару недель, когда собака привыкнет, можно снять и мягкий пушок.
  • Питомцам с висячими некупированными ушами лучше отщипывать их чуть позже корпуса. Так вы убережете животное от  частых встряхиваний головой и угрозы разбить уши до крови.
  • Постарайтесь выбрать наиболее оптимальный режим посещения салона. Помните о том, что заросшая собака выглядит неопрятной, а лысая — некрасивой.
  •  Берегите голую кожу животного от травм и порезов. Любая острая ветка или укус товарища по играм могут оставить на коже, лишенной шерстяного панциря, болезненный след.
  • Спросите у грумера, как свежеподстриженная собака вела себя в ваше отсутствие. Нередки случаи, когда хитрые питомцы, весело играющие в грумерском салоне, сразу принимали несчастный вид, едва завидев на горизонте любимого хозяина. Если такое поведение свойственно вашему любимцу, постарайтесь некоторое время игнорировать его грусть и обиду. Лишенный повышенного внимания, пес очень быстро перестает притворяться.

Как помочь собаке спокойно переносить тримминг?

Для того чтобы собака спокойно переносила косметические процедуры, постарайтесь приучить ее к ним как можно раньше. Животные, впервые вставшие на грумерский стол в возрасте до 5 недель, как правило, намного легче впоследствии относятся к любым манипуляциям с собственной внешностью.

К тому же, если питомец обладает нормальной здоровой психикой, он привыкнет к новым ощущениям со 2-3 раза. И впоследствии, с каждым разом все легче будет переносить стресс.

Нередко собака обижается на хозяев или мастера за то, что ее принуждают долгое время стоять на столе в неудобной позе. Опытный грумер позволит животному отдохнуть от рутины и размять затекшие лапки, сменив позу или просто побегав по комнате.

Если парикмахер не считает нужным этого сделать, собака может получить стресс от постоянных рывков и попыток зафиксировать ее в нужном положении. Речь сейчас идет не о жестокости со стороны грумера, которая недопустима в любом случае. Но даже легкая муштра нередко воспринимается домашним разбалованным любимцем в штыки.

Еще один распространенный страх, который испытывает ваша собака — боязнь незнакомого места и чужих людей. Оставаясь одна в грумерском салоне, она может решить, что вы отдали ее навсегда. Эти переживания вкупе с неприятными ощущениями от стрижки или щипки вполне могут стать причиной затяжного стресса.

В этом случае хозяевам остается или проводить процедуры на своей территории или, хотя бы первый раз, присутствовать на стрижке рядом с питомцем. Впоследствии, когда животное привыкнет к помещению и мастеру, нездоровая реакция после процедуры исчезает.

К сожалению, неадекватное поведение животного имеет и другие проявления — не столь безобидные для окружающих. Одна из самых неприятных проблем, с которой постоянно сталкиваются собачьи парикмахеры, — агрессия. Собака, которую не научили правильно вести себя, может во время процедур основательно поранить грумера. Особенно часто страдают руки мастера, что, в свою очередь, приводит к временной нетрудоспособности и длительному восстановлению моторики.

 Когда агрессию проявляет молодая собака или же щенок, парикмахер может снисходительно отнестись к невоспитанности малыша и предложить хозяевам самостоятельно зафиксировать любимца, в то время как сам он займется своими непосредственными обязанностями.

Если в этот временной промежуток не начать серьезно воспитывать собаку, добиваясь спокойного поведения во время процедур, следующим этапом станет стрижка в наморднике. А если и это не произведет впечатления на подросшего агрессора, грумеру придется применить жесткость, заставляя собаку вести себя, как подобает.

В большинстве случаев такое проявление строгости обижает и оскорбляет хозяев. Но, согласитесь, легкая встряска не доставит собаке физических страданий, а мозги, возможно, поставит на место.

 В случае, когда рывки за ошейник и прижимание собаки к полу не приносят результата, единственным выходом остается стрижка под наркозом. Для тех хозяев, которые считают такой вариант безобидным и удобным, стоит напомнить, что ни одна глубокая анестезия не проходит для организма бесследно. И вряд ли сердце собаки, переживающей подобную процедуру дважды в год, можно будет назвать здоровым.

Конечно, никто не может заставить владельцев невоспитанной собаки ни заниматься ее воспитанием, ни давать наркоз для обычной стрижки ногтей. Но грумер, даже за большие деньги, вряд ли согласится рисковать собственным здоровьем. Поэтому, скорей всего, такому животному придется искать нового мастера.

Однако помните, что слухи в грумерской тусовке распространяются мгновенно, и в очень скором времени может оказаться, что животным не захочет заниматься ни один профессионал в городе. Вас устроит такой финал? Не лучше ли сразу сделать все возможное для социализации вашего любимца?

Психика любого живого существа, будь то животное или человек, очень тонкий механизм, испортить который можно, казалось бы, небольшой грубостью, насмешкой или неправильным воспитанием. И только от совместных усилий хозяина и грумера зависит, полюбит ли собака весь комплекс гигиенических процедур или возненавидит его навечно.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

7 комментариев : “Неадекватное поведение после тримминга”

  1. Не только после тримминга собачка или кошка могут начать стесняться своего вида, после любой стрижки, особенно, если услышит нелестные комплименты. Моя пуделиха , когда я ее обстригала в модерн, останавливалась напротив своего отражения, долго смотрела, а потом начинала на себя лаять, не нравилась ей короткая шерсть. Шит-цу моя тоже не любит короткие стрижки, все время грустная после, пока привыкнет, и тысячи моих комплиментов не помогают. Мне рассказывали про собачку, которая плакала, когда видела свои отрезанные локоны. Возникла мысль, а как сами хозяева относятся к длине своих волос — предпочитают длинные или короткие? Мне кажется, есть взаимосвязь. Подтвердите или опровергните, пожалуйста, кто сталкивался.

  2. ванда:

    Совершенно согласна собаки и обижаются и стесняются своего нового вида, поэтому хозяева должны их поддерживать и словом и делом.Что касается дела. то это легкое успокоительное перед процедурой и обязательная обработка после можно всеми теми средствами. которые были предложены в статье, а можно маслом детским или репейным в течении нескольких дней после купания. Мои собаки, так как выставочные, относятся к груммингу нормально но всегда присутствуют и асестируют при этом после очень придирчиво осматривают друг друга.

  3. Марина:

    Я тоже знаю как наши питомцы относятся к своему внешнему виду и как реагируют на похвалу или смех по поводу новой стрижки. И коккера, и долматины, и персидский кот-все без исключения любят рассматривать себя в зеркало.Как-то раз мы громко засмеялись на нашим коккером — в результате он так обиделся!! все было написано на морде, нам стало очень стыдно. Я всегда и своим и на улице собакам говорю-«Какая ты красивая!!!»

  4. Соня:

    Наша Пусяша (йорк) после стрижки два дня к ряду везде ищет свои драгоценные локоны и избегает общения. Почти безвылазно грустит в своем домике, даже миску с едой уносит в свою «норку». Но время грусти проходит и непоседливая, озорная натура берет свое. Она не может долго грустить и обижаться, да еще все над ней крыльями машут и ей деваться некуда, прощает нас и снова радует своей любовью и лаской.

  5. Меня до сих пор удивляет (а собак я держу очень давно) Такое отношение хозяев к своим питомцам(правда бывает и другое отношение) Наверное, СОБАЧНИКИ не очень обычные люди. Ведь для них (питомцев) ничего не жалко. Знаю по себе ( человек я немолодой,пенсия небольшая) покупка лекарства для себя (а они очень дорогие) вызывает некоторое раздумье ( брать или не брать),но дорогое лекарство для собаки покупается сразу без колебаний. Ну не смешно ли?

  6. Здравствуйте! Отличная статья, спасибо! С уважением, Ольга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *