nav-left cat-right
cat-right

Налог на домашних животных. Платить или не платить?

Налог на домашних животных. Платить или не платить?

Угрозы ввести налог на домашних животных не первый год уже тревожат души российских собаковладельцев.

Каждый раз депутаты грозно заявляют о непременном обязательном поборе, но потом, то ли испугавшись народного возмущения, то ли сами понимая абсурдность такой неоднозначной акции, откладывают вынесение вердикта на потом.

Нужен ли подобный платеж самим собачникам, и на что будут тратиться поступающие в казну деньги — давайте попробуем разобраться.

Зарубежный опыт

Для начала опыт наших зарубежных соседей. В большинстве стран Западной Европы домашние животные, в частности именно собаки, облагаются налогами. Сумма регулярной мзды варьируется от символических 15 евро в Испании до кругленьких 600 евро в Германии, которые, как ни крути, а придется выложить владельцу собаки «опасной» породы.

Взамен этого хозяева получают право беспрепятственно содержать и любить своего четвероного питомца, с оговоркой, что тот не приносит никакого беспокойства окружающим.

И хотя законопослушные граждане развитых стран беспрекословно развязывают свои толстые кошельки, чтобы заплатить выкуп за верного друга, недовольных подобными поборами и у них немало. Иностранные сообщества любителей животных в интернете пестрят возмущенными возгласами и призывами собрать подписи в поддержку снижения суммы налога.

За что готовы платить российские собаководы

Если даже в благополучной старушке Европе все непросто, что уж говорить о нашей стране, где владельцев собак возмущают даже не сами поборы, а последующее нецелевое использование средств.

Давайте разберемся, за что готовы платить свои деньги российские собаководы:

1. Оборудование мест для выгула собак и дрессировочных площадок. Согласно муниципальным постановлениям в большинстве крупных российских городов, выгул собак должен осуществляться на специально отведенных для этого территориях. Нахождение животного вне этих мест наказывается всевозможными штрафами и административными взысканиями.

Современная российская действительность предлагает 1-2 профильные площадки, сделанные силами самих собачников, на весь город. Понятно, что для того, чтобы совершить выгул питомца в установленном месте, очередь придется занимать за неделю вперед. И это без учета транспортировки собаки к заветному выгулу.

На всевозможных российских форумах активно муссируется требование тратить полученные с домашних животных деньги на развитие и поддержание в относительном порядке дрессировочных площадок.

2. Установка специальных урн и пакетов для сбора экскрементов. Несмотря на то, что нежелание российского собачника убирать за своим питомцем давно стало притчей во языцех, большинство владельцев животных готовы соблюдать чистоту на улицах города, если их обеспечат минимальным набором орудий для поддержания порядка.

Пока же, по словам самих собачников, от подобного рвения больше вреда, чем пользы. Дворники, завидев собаковода с заветным мешочком, как правило, с руганью прогоняют его от урн и мусорных баков, не желая собственноручно перерабатывать подобные отходы.

3. Единая база идентификации животных и государственная помощь домашним питомцам, попавшим в беду. Строгий учет и чипирование собак требуют немалых сил и материальных вложений. Единая российская база, куда бы заносились сведения о владельце и собаке, помогла бы в считанные минуты отыскать хозяина испуганной потеряшки. Да и муниципальная гостиница, где домашнее животное могло бы находиться некоторое время, необходимое для поиска владельца, тоже не помешала бы.

Пока, увы, поиск пропавшего животного дело рук самого владельца и неравнодушных помощников. На самом деле, выжить на улице у домашней собаки шансов катастрофически мало. Машины, бродячие стаи и неадекватные собаконенавистники могут легко обидеть доверчивого и растерянного пса.

Существует еще огромное множество предложений, куда следует тратить полученные от собаколюбивых граждан деньги, но вот в чем все владельцы собак полностью единодушны, так это в нежелании тратить свои кровные средства на содержание приютов для бездомных собак или же муниципальных программ стерилизации парий.

Налог на собак и бродячие животные

Хоть эта тема и не связана напрямую с налогообложением, стоит остановиться на ней поподробней. Гуманное регулирование численности бродячих собак требует огромных денежных вливаний. Увы, частные волонтерские организации зачастую не справляются с валом бродяг, а власти города не могут или не хотят выделить для этого достаточные средства.

По мнению городских чиновников, налог на животных позволит привлечь достаточно финансов для содержания приютов и стерилизации стай.

К сожалению, подавляющая масса потенциальных налогоплательщиков категорически против подобного распределения средств. По их мнению, породистые собаки не обязаны содержать тех, чья жизнь осталась за чертой закона.

Как бы ни старались всевозможные кинологические и зоозащитные общества, данная проблема сегодня остается актуальной — огромное количество бездомных животных не позволяет решить ее без применения насилия. А этот путь, как известно, тоже ничего хорошего не приносит.

Каким же должен быть идеальный налог на домашних животных?

Если бы к мнению тех, кто будет отдавать свои кровные денежки, прислушались, закон выглядел бы примерно так:

  • Первое, что следует сделать — провести подробную перепись питомцев, обитающих в районе. Возможно, этим должен будет заняться представитель ЖЭка или же сотрудник кинологической организации. Это позволило бы не только учесть всех проживающих на территории собак, но и выявить места, где животных содержат в ненадлежащих условиях — всевозможные паппи-фермы и несанкционированные квартирные приюты.
  • Кураторы бездомных собак также должны платить налог на своих подопечных. Эти средства хотя бы частично помогут решить проблему бродячих животных.
  • Ввести дифференцированное налогообложение, при котором взносы напрямую зависели бы не только от веса и роста собаки, но и от количества животных в квартире.
  • Принять всевозможные льготы для служебных собак, животных-поводырей и канис-терапевтов, существенно снизив для них выплаты или же вовсе освободив от них.
  • Контролировать целевое использование средств, отдавая предпочтение созданию собачьих площадок и распространения приспособлений для поддержания чистоты на улицах. Увы, этот пункт был и остается самым болезненным. В условиях современных мегаполисов, где каждый свободный метр поверхности стоит непомерно дорого, зачастую не находится места даже для детских площадок, не говоря уже о собачьих.
  • Введение всевозможных штрафов для недобросовестных владельцев, выкидывающих животных на улицы. С первого взгляда программа всеобщей идентификации могла бы решить подобную проблему. По чипу или клейму любой выброшенной собаки можно узнать сведения о владельце и обязать его устроить судьбу животного. Но не приведет ли подобная мера к тому, что неугодных домашних питомцев будут просто по-тихому лишать жизни, в прямом и переносном смысле пряча концы в воду?
  • Ввести налог на рождение животных с документами. И эта, с первого взгляда, безупречная мера, в условиях нашей действительности чревата всевозможными несправедливостями. Затраты добросовестных заводчиков, по максимуму вкладывающих средства в породистую собаку, зачастую несоизмеримо выше той суммы, которую они получают, продав помет. Введение дополнительного налога повысит стоимость породных животных, что может сказаться на реализации щенков, и, как следствие, катастрофически уменьшить количество интересных вязок и вызвать падение качества поголовья.
  • Еще один пункт, с которым согласно большинство владельцев — ужесточение выдачи разрешений на содержание животных служебных пород. Причем, это требование поддерживают не только владельцы декоративных собачек, но и ответственные заводчики — служебники, заинтересованные в том, чтобы щенок их разведения попал к серьезным и адекватным владельцам.
  • Развернутая система штрафов: за выгул без поводка или агрессивное поведение заставит всех без исключения любителей животных соблюдать установленные правила.

Увы, скорей всего, большинство из этих пунктов так и останутся на бумаге, ведь для того, чтобы создать комфортную для всех среду обитания, начать нужно, прежде всего, с сознания людей. Пока те, кто держит животных и те, кто просто живет по соседству с собаками, не перестанут чувствовать себя по разные стороны баррикад, никакие налоги или полезные нововведения не помогут создать по-настоящему цивилизованное общество.

И дело здесь, конечно же, не в питомцах, а в людях. А собаки? Они обязательно поддержат нас во всех начинаниях, ведь для наших лохматых любимцев главное, чтобы хозяин был доволен и счастлив — вне зависимости от того, сколько денег на это потребуется.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

9 комментариев : “Налог на домашних животных. Платить или не платить?”

  1. dmitr:

    А вам не кажется что эти депутатишки совсем одурели ? вспомните хотя бы инициативы милонова.
    У нас и так поборов в стране хватает хотя бы взносы на ремонт домов, а ведь эти деньги должны браться из стоимости коммунальных услуг, а так называемые налоги на роскошь, которые взимаются из характеристик приобретения и без учёта доходов (то есть можешь не можешь, а плати или продавай), так же новый налог на те же квартиры, на бесплатные билеты, которые по своей природе должны быть бесплатными, а льготный проезд (раньше был для пенсионеров бесплатный, а сейчас даже для ветеранов за деньги) и т.д. да и ещё хотят налог на домашних животных ввести… может хватит этих поборов ? а то скоро как в Америке будем жить в трущёбах не в силах заплатить коммналку!!!

  2. наташа:

    Да поистине страна идиотов.у меня приют из 15 собак. Все на За свои средства. Тяжело содержать. Везде такая инфляция.у меня зарплата 7000 спасибо сыну. Он помогает какие налоги.? Пусть скажут людям спасибо что делают такую работу. И платить должны на содержание собак государство а не те кто содержать много собак. Животные не игрушка.они есть хотят. Они также болеют.их стерилизовать надо. А не бояться ли депутаты что и так собак много а будет ещё больше. Если бабулька держит собачонку а пенсия у неё маленькая.то какие для неё налоги. У депутатов клоунов идебилов зарплаты по 200000. Так чтоони судят по своему карману и зачем уродов понасажали в думе. Куда президент смотрит. Намдо запада ой как далеко

    • Руслан:

      При чем здесь страна!?,мы просто решили равняться на запад в Германии налог 600 евро за собаку! Западные тупые страны!!!!

  3. Александр:

    Писал этот текст на другом сайте…и дублирую здесь!
    Вообще отлично предложение — я про налог! Если кого не устраивает, вношу предложение — НЕ платить за машину (Налог+Осаго+каско) и квартиру (коммунальные платежи и все остальное…) — вот здорово заживем!)))
    Закон о платеже за собаку — считаю нормой и давно пора принимать! Еще обязательно — чипирование, вет. учет и паспортный контроль с единой базой данных.
    И, Да (!) — это все денег стоит. И их надо откуда то брать. Так почему бы не платить тем, кто содержит собак? Ведь кварт. плата платиться за количество прописанных людей в квартире!
    Я хозяин собаки. Крупной породы. Введут налог относительно высоты в холке — буду платить. Введут налог в зависимости от веса — буду платить… У меня есть четырех-лапый друг, и если эти копейки (500-1000-2000 руб./год) помогут выстроить инфраструктуру для его нормальной жизнедеятельности вне квартиры — я буду только рад.
    Наташа, если вы содержите 15 собак и Вам тяжело — то почему бы Вам не зарегистрироваться как частый приют для собак? Отчитываться перед определенными и соответствующими органами?
    И вы в дальнейшем, если примут закон, вы так же будите получать деньги из тех денег на налог за собак, что платят другие собачники. По логике вещей, если у Вас будет зарегистрированный приют, то платить вы не должны.
    PS: В общем — у нас как всегда — еще ничего не сделали, а шуму и паники хоть отбавляй!

  4. маньяк:

    тут дело не в том платить или не платить,тут просто колличество бездомных собак и кошек увеличится в сотни тысяч,я лично буду рад избавится от кошки,как увижу плату за домашних животных

    • Анна:

      Зато если у человека еще нет домашнего питомца, он десять раз подумает заводить или нет.

  5. Наташа:

    Считаю, что налог на содержание домашних животных необходимо ввести, и это должна быть далеко не символическая сумма. Плюс к этому ввести штрафы за содержание некастрированных и нестерилизованных животных. Разведение животных должно быть разрешено только питомникам, официально зарегистрированным. Бесконтрольное разведение должно строго наказываться, вплоть до уголовного наказания. Только таким образом можно изменить в нашей стране отношение к животным, как к живым игрушкам, и предотвратить появление бездомных животных. Люди должны осознать, что приобретая котёнка или щенка, они приобретают и ответственность за него, хотя бы материальную. Приюты, конечно же, должны финансироваться государством и иметь налоговые льготы.

  6. жека:

    а почему нет на бездомных,Сирот?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *