nav-left cat-right
cat-right

Левретка — игрушка ветра

Левретка — игрушка ветра

Левретка — одна из самых древних и маленьких пород борзых. Подобные собаки изображены на фресках египетских храмов и чашах древнегреческих мастеров.

Из Греции животные попали в Рим, где снискали огромную популярность. Там их окружили воистину царской роскошью — мягкие шелковые подушки, собственные рабы, изысканные блюда и тонкие цветочные ароматы, сделали крохотную борзую признанным символом богатства и принадлежности к правящему классу.

Отличительной особенностью левреток является тремор тела, известный так же, как «породный трепет». Происхождение этой особенности отражено в легенде.

Легенда о левретке

Персидский царь Камбиз, завоевавший Египет, безжалостно расправился с семьей фараона. Убив всю семью, царь приказал младшего сына бросить в пустыне на растерзание диким зверям. Вслед за повозкой, увозившей малыша, бежала небольшая тонконогая борзая.

Всю ночь собака теплом собственного тела согревала младенца и отгоняла звонким лаем полчища диких зверей. От холода и напряжения она постоянно мелко дрожала, и колокольчики, пришитые к ее ошейнику, мелодично звенели. Именно этот звон помог верным слугам наутро найти мальчика и собаку. С тех самых пор тело левретки непрерывно бьет мелкая дрожь.

История породы

Название левретка имеет французские корни и происходит от слова liеvre, что в переводе на русский язык означает заяц. Будучи не только декоративной, но и охотничьей собакой, левретка с удовольствием и легкостью охотилась на кроликов и небольших птиц, развлекая хозяев.

Популярным было использование этих собак и в соколиной охоте. Бесстрашная маленькая борзая помогала до прихода охотников удерживать некрупную и среднюю дичь.

Особую популярность в Европе левретки приобрели в эпоху Возрождения. Великие художники Ван Эйк, Тициан, Веронезе почитают за честь изобразить на своих картинах маленьких собак, неизменно сопровождавших своих хозяев — знатных вельмож и даже особ королевской крови.

Самыми известными хозяевами животных этой породы были египетская царица Клеопатра и король Англии Генрих VIII, не раз посылавший их в дар монархам соседних держав.

А прусский король Фридрих Великий держал несколько десятков маленьких бесстрашных питомцев. Несколько самых любимых повсюду сопровождали монарха, и даже спали в его постели. Когда умерла любимица Фридриха, левретка Тисбе, за гробом собачки, вместе с безутешным монархом, следовал Вольтер, тронутый искренним горем короля.

Екатерина Великая, российская государыня, так любила своих левреток, что даже повелела в Петергофе построить усыпальницу для верных друзей, безвременно ушедших из жизни.

Несмотря на огромную популярность, в начале 19 века порода начала приходить в упадок. Англичане провели тщательную племенную работу по сохранению и увеличению численности поголовья. Левреток в то время держали в большинстве частных домов, в компании с грейхаундами, с которыми охотились на дикого зверя.

Стремление еще больше уменьшить вес и рост животных, привело к катастрофе: масса тела менее 2 кг, хрупкость костей и круглый череп способствовали вырождению породы и росту числа наследственных заболеваний.

Образование в 70-х годах 19 века Английского, а впоследствии и Американского Кеннел-клуба, позволило выработать четкий стандарт и строго придерживаться его при разведении. Для того, чтобы возродить породу и прилить в нее новые свежие крови, был проведен ряд селекционных мероприятий, включающий в себя скрещивание левреток с уиппетом, для сохранения породных черт борзой, и карликового пинчера, для удержания роста в сравнительно небольших пределах.

Все эти годы левретка оставалась экзотической и редкой породой собак. Достаточно сказать, что в период с 1901 по 1950 гг. на выставках не было представлено более 10-15 собак.

Начиная со второй половины 20 века, количество представителей этой породы начало стремительно расти. С тех пор в разные годы наблюдается пик популярности, когда на выставках регистрируется до двух сотен собак ежегодно, или периоды затишья, когда поголовье уменьшается.

левретка, происхождение левретки, легенда о левретки, характер левретки, внешний вид левретки, особенности левретки, описание левретки

В целом, на сегодняшний день, левретки имеют достаточное количество поклонников, преданных только этой породе собак.

 Характеристика породы

Характер левретки вполне соответствует ее внешнему виду. Это очень нежные, ранимые собаки. Они послушны и беззаветно преданы своему хозяину. Животным этой породы не свойственно деструктивное поведение. Исключение составляют ситуации, когда питомец находится в стрессе, или шоковом состоянии.

Любители игр и всевозможных логических задачек, левретки идеально впишутся как в большую шумную семью, так и составят компанию одинокому человеку.

Постарайтесь внимательно относиться к тому, каким тоном вы разговариваете с собакой. Тонкая душевная организация питомцев может не перенести резкого окрика или грубого обращения. Поняв деликатную душу этих животных, вы без труда сможете наладить с ними гармоничные отношения.

Несмотря на острый живой ум, левретки с трудом переносят всевозможные перемены в жизни. В новой для себя обстановке ей необычайно важно чувствовать поддержку и тактильный контакт с хозяином. Это надо учитывать, готовя собаку к выставке.

Являясь потомками быстроногих английских грейхаундов, собаки этой породы очень любят бегать и перепрыгивать препятствия.

левретка, происхождение левретки, легенда о левретки, характер левретки, внешний вид левретки, особенности левретки, описание левретки

Эти свойства их натуры обязательно принимайте во внимание, выгуливая питомцев. Не стоит отпускать левретку с поводка, если рядом находится оживленная трасса, или она недостаточно хорошо реагирует на команду «ко мне!».

Позволяя левретке контактировать с соплеменниками, будьте предельно осторожны и не разрешайте общаться с собаками намного крупнее ее, или недостаточно аккуратными в игре. Хрупкое телосложение питомца требует бережного отношения. 

Итальянские левретки идеально подходят для квартирного содержания. Трогательные и нежные, они вызывают желание защитить, обнять и согреть их. А взамен дарят любовь своего большого сердца, заключенного в маленькое хрупкое тело.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *