nav-left cat-right
cat-right

Леонбергер — пес, сошедший с герба

Леонбергер — пес, сошедший с герба

Эта история началась 200 лет назад в старинном городке Леонберг, расположенном в древней швабской земле.

Название города переводится как «Гора льва», и издавна, подтверждая это название, на гербе города был изображен геральдический царь зверей, поднявшийся на дыбы, и в грозном рыке обнаживший зубы и длинный язык.

Генрих Эссинг, глава муниципалитета, будучи патриотом своего города и опытным кинологом, задумал вывести породу собак, в точности напоминающую герб города и обладающую силой и благородством могучего льва. Скрестив сенбернара из знаменитого питомника Святого Бернара с сукой ландсира (ньюфауленда бело-черного окраса), прилив, впоследствии, к их потомках крови большой пиренейской собаки и легендарных тибетских молоссов, он получил огромного могучего пса с пышной львиной гривой, длинной серебристо-черной шерстью, складывающейся на морде и ушах в черную маску, и поистине царственной осанкой, достойной его геральдического прототипа.

Позже Эссинг вывел животных песочно-коричневой окраски и, признав этот цвет более предпочтительным, исключил из разведения серебристых собак.

леонбергер, характеристика леонбергера, особенности леонбергера, происхождение породы леонбергер

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что существует еще одна версия создания породы. Говорят, что Эссинг просто восстановил древнюю разновидность охранных собак, издавна проживавших в данных местах и повсюду сопровождавших своих хозяев — местных пастухов и ремесленников.

Древние документы гласят, что ни одна местная ярмарка или крупный праздник не обходились без гигантских местных псов, не только нянчивших детей, пасших скот и перевозивших тележки с грузом, но и буквально на собственной спине доставлявших домой своих хозяев — добропорядочных швабских бюргеров, хлебнувших лишку на ярмарочном торжище. Причем, как свидетельствуют очевидцы, эти собаки были так умны, что отбирали у захмелевшего хозяина кошель и, неся его в пасти, в целости и сохранности приносили домой заработанные монеты. Именно эти животные, скрещенные с ландсирами, и дали начало новой породы.

К сожалению, правда происхождения леонбергеров скрыта от нас завесой времени. Но кем бы ни были легендарные предки этих собак, благодаря их древней благородной крови и селекционному таланту герра Эссинга, леонбергер начал свое триумфальное шествие по планете.

Сходство собак этой породы с гербом старинного германского города, сделало их чрезвычайно популярными в аристократических кругах.

леонбергер, характеристика леонбергера, особенности леонбергера, происхождение породы леонбергер

Достаточно сказать, что владельцами собак этой породы в разные годы были композитор Р.Вагнер, Отто Бисмарк, Умберто І, король Италии, и Джузеппе Гарибальди. На могильном памятнике императрице Сиси (Елизаветы Баварской) изображены семь собак породы леонбергер, верой и правдой служивших венценосной хозяйке до самой ее смерти.

В конце 19 века поголовье этих собак разрослось настолько, что были созданы клубы любителей породы в Берлине и некоторых других европейских городах. Казалось, ничто не сможет помешать  процветанию великолепной собаки-льва. Однако Первая и Вторая мировые войны нанесли непоправимый ущерб поголовью породы. Достаточно сказать, что в послевоенной Германии, было зарегистрировано всего 20 щенков леонбергера, а в самом Леонберге сохранился всего один пес этой замечательной породы.

Имея под рукой такой немногочисленный генетический материал, истинные фанаты породы А. Кайнцле и Х. Вайгельнмидт практически заново возродили поголовье леонбергеров. В 1949 году порода была признана FCI, а в 70-х годах был создан международный породный союз. Именно в это время были внесены некоторые изменения в стандарт, приведшие породу к ее нынешнему, современному виду. Прежде всего, учитывая потрясения, пережитые племенным поголовьем, был снижен нижний порог роста.

Говорят, что эти собаки — единственные представители собачьего племени, способные понимать человеческую речь. Поэтому не унижайте своего питомца командами — пес и так с радостью исполнит любую вашу просьбу. Всем своим видом внушая уважение, леонбергеры одним только взглядом способны погасить конфликт, как среди людей, так и среди представителей собачьего племени. Эта особенность снискала ему славу благородного миротворца и справедливого судьи.

Эти замечательные собаки  найдут подход к сердцу каждого члена семьи, будучи верным охранником дома и спутником хозяина на прогулке, нежным и ласковым псом для хозяйки, веселым партнером для игр подростков и надежной нянькой для малышей. К тому же они идеально переносят любые погодные условия. Единственное, чего никогда не переживет ваш леонбергер — содержание на цепи. В его большом верном сердце нет места рабским чувствам. В нем живет воля могучих Альп и благородная гордость геральдического животного.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *