nav-left cat-right
cat-right

Кот и собака — мирись-мирись и больше не дерись!

Кот и собака — мирись-мирись и больше не дерись!

Многих любителей животных волнует вопрос — возможно ли мирное существование кошки и собаки в одной квартире?

Народная молва приписывает этой парочке извечный скрытый и явный антагонизм и люди, имея дома одно животное, опасаются заводить второе, в страхе, что их дом превратится в извечное поле боя.

Однако такими ли уж непримиримыми врагами являются эти животные?

Прежде всего, давайте разберемся — в чем причина конфликта между котом и собакой. И тот, и другой являются охотниками. Древние предки собак собирались в стаи, чтобы выслеживать и преследовать любую движущуюся дичь. Кошка всегда охотилась в одиночку, под покровом ночи, добывая себе мелких животных и не брезгуя поеданием падали.

Именно эта разность социального устройства и противоположные невербальные сигналы, которыми пользуются при общении кошка и собака и заставляют их постоянно вступать в конфликты друг с другом. Но мудрому, уверенному в себе хозяину вполне по силам примирить их.

Перемирие — именно так, по словам известного зоопсихолога К.Лоренца и называются идеальные отношения между кошкой и собакой. Не стоит рассчитывать на долгую нежную дружбу — у животных разных видов она встречается крайне редко, но заставить питомцев уважать и не обижать друг друга вполне реально.

  • Желательно, чтобы новичок, который входит в дом, был детского возраста — так ему будет проще привыкнуть к действующим в семье порядкам и какое-то время, до периода полового созревания, он не будет покушаться на место на социальной лестнице, которое занимает старшее животное.
  • После того, как новый член семьи появился в доме, постарайтесь ненавязчиво познакомить животных. Не торопите события и не применяйте физическую силу, стремясь подтолкнуть их друг к другу. Дайте им время освоиться и рассмотреть оппонента издалека.
  • Оборудуйте коту безопасное место, недосягаемое для собаки. Это может быть домик на высокой подставке или лежанка, стоящая на шкафу. Там кошка будет прятаться от назойливого внимания пса.
  • Обязательно коротко обрежьте кошачьи когти. Через некоторое время, когда процесс социализации завершится, кошка перестанет стремиться нанести собаке серьезные раны.
  • Для того чтобы закрепить положительную мотивацию, устраивайте кормление животных в одной комнате, но на некотором отдалении друг от друга. Запах пищи, смешиваясь с запахом другого питомца, постепенно приучит ваших друзей, что новый сосед не несет опасности. Впоследствии вполне возможен вариант, что кошка и собака вполне мирно будут даже есть из одной миски. Несмотря на это, насыпать пищу им следует индивидуально.
  • Когда собака делает игривые прыжки вперед, призывно лает и машет хвостом — она приглашает кота к игре. Но ему ведь об этом неизвестно. По мнению кошки, громкие звуки, которые издает собака, несут угрозу, а виляющий из стороны в сторону хвост говорит о раздражении (помните, как в цирке разъяренны тигры бьют себя хвостом по бокам?). Поработайте переводчиком для ваших домашних любимцев. Поиграйте с собакой на глазах у кошки, громко похвалите одного и второго, а если кошка проявит интерес к собачьему веселью — не вмешивайтесь в игру, но постарайтесь первое время быть рядом, чтобы предупредить возможный конфликт.
  • Понять, что кошка, наконец-то, признала собаку своей, можно будет по тому, как она покусывает собачий хвост, выискивая там паразитов или во время сна подбирается поближе к теплому собачьему боку, ест из ее миски и трогательно вылизывает ей морду.
  • Собака, которая приняла кошку в свою стаю, прекращает всякую охоту на зверька, не пугает и не обижает ее.

К сожалению, вполне возможен вариант, когда, несмотря на все ваши усилия, перемирие не наступило. В таком случае вам необходимо будет принять все меры для того, чтобы домашние животные не пересекались в ваше отсутствие. Если вы проживаете в частном доме — оставляйте одного из них на участке, другого в помещении. Если дело происходит в квартире — закрывайте в разных комнатах.

В случае если второй питомец молод и недавно появился у вас, возможно, лучшим вариантом будет отдать малыша обратно заводчику. Кошка, какой бы маленькой она не была, вполне способна нанести собаке серьезные травмы или лишить ее зрения. Собака также вполне способна покалечить или даже убить кота. Ваш долг — не допустить трагедии.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *