nav-left cat-right
cat-right

Колтуны

Колтуны

Колтуны, образующиеся на питомце, настоящий бич владельцев собак длинно и жесткошерстных пород.

Роскошная струящаяся грива, являющаяся гордостью выставочного животного, требует ежедневного расчесывания и квалифицированного ухода.

Только так вы сможете избежать возникновения участков, свалявшихся в трудно разбираемые комки.

Основные причины появления колтунов

Каковы же наиболее распространенные причины заколтонувания волоса?

1. Сбивание мокрой чистой шерсти. Происходит это в случае, если выкупанную собаку с длинной густой шерстью, не сушат феном после мытья, оставляя волос сохнуть естественным путем. Кроме колтунов, такой способ сушки чреват еще и перепреванием покрова.

2. Нередким явлением считается образование на питомце так называемых «водных колтунов», появляющихся по вине неопытных владельцев, слишком усердно мылящих и трущих собаку. Чтобы избежать этой неприятности, наносить моющее средство следует нежно, по ходу роста шерсти, аккуратно вбивая его подушками пальцев, а не спутывая волосы, пытаясь получше отмыть четвероногого друга.

3. Одежда для собак также может приводить к образованию сбитых комков. Чаще всего это происходит в местах соприкосновения тела и швов изделия. Чтобы избежать этого, постарайтесь покупать комбинезоны с подкладкой из скользящей ткани.

4. Репьи и колючки, в изобилии встречающиеся на выгуле, также приводят к заколтуниванию. Бороться с ними достаточно сложно — при попытке вытаскивания, колючий шарик распадается на мелкие сегменты, которые с трудом вытягиваются из шерсти. Некоторые владельцы рекомендуют несколько раз в течение прогулки осматривать собаку, чтобы вытягивать репьи сразу, или же, при походе в лес или поле, надевать на питомца пыльник.

koltuny2

5. Большинство владельцев, не обладая особым опытом и знаниями по уходу за шерстью четвероногого друга, считают, что легкого приглаживания волос массажной щеткой вполне достаточно для хорошего состояния покрова. Расческа с короткими зубьями, не проникая до самого тела, оставляет под верхним, ухоженным слоем, плотный сбитый войлок, который, в особо запущенных случаях, даже опытные грумеры трогать не решаются. Единственным выходом в данном случае будет только стрижка животного налысо.

6. Очень часто к образованию колтунов приводит излишнее внимание к собаке со стороны любящих хозяев. Постоянные поглаживания, в том числе и против шерсти питомца, попытки взъерошить ее или неаккуратные игры могут привести к тому, что на шерстном покрове появляются запутанные, а потом и сбитые участки.

7. Состояние шерсти зависит не только от косметического ухода. Здоровье внутренних органов и общий тонус собаки, как в зеркале, отражаются на ее внешнем виде. Если кроме повышенного образования колтунов, волос питомца имеет тусклый неживой вид, кожа обсыпана перхотью и корочками — возможно, стоит проверить его самочувствие. Ведь блохи, глисты, болезни печени и почек также могут приводить к ухудшению качества шерсти.

8. Еще один частый случай, при котором структура шерстного покрова ухудшается — беременность и роды собаки. Пока сука ждет щенков, особенно на последних сроках, хозяева, оберегая ее покой, перестают проводить ежедневные косметические процедуры. Роды и стресс, связанный с ними, лактация, маленькие щенки, во время сосания сбивающие шерсть — все это приводит к образованию множественных колтунов, разобрать которые необычайно сложно.

Опытные собаководы рекомендуют, если качество шерсти позволяет, перед родами подстричь собаку минимально коротко, или же, в крайнем случае, убрать под ноль оброслость на брюхе собаки, вокруг молочных желез. Если же, в связи со структурой покрова, выполнить это не представляется возможным, волосы собаки убирают в папильотки, разбираемые 2-3 раза в неделю, или же закалывают резиночками по всему телу, скрепляя их между собой.

Как избавиться от колтунов с наименьшими потерями

Если неприятность произошла, и колтуны все-таки появились, главное — избавиться от них с наименьшими потерями. Не секрет, что выставочная шерсть требует к себе необычайно бережного отношения, и просто выстричь кусок было бы большой потерей для прически животного.

Опытные владельцы собак длинношерстных пород знают множество маленьких хитростей, которые помогут выйти победителем в борьбе с коварными колтунами. Вот самые действенные из них:

1. Мягкая шерсть подмышками и за ушами, склонная к образованию колтунов, намного меньше будет спутываться, если сразу после расчесывания, обильно пересыпать ее обычной детской присыпкой на основе цинка и еще раз расчесать пуходеркой.

2. Для того чтобы без ущерба для шерсти разобрать колтун, рекомендуется смочить его обычной водой с небольшим добавлением масла для кожи младенцев, и оставить так на некоторое время. После такой маски, спутанная шерсть легко разбирается руками, не требуя экстремального вычесывания.

3. Пользуясь антиколтунными средствами промышленного производства, внимательно читайте инструкцию — некоторые из них, рассчитанные на определенные породы собак, интенсивно вымывают подшерсток, что может негативно сказаться на внешнем виде пород с богатым шерстным покровом (пекинесы, ши-тцу).

4. Еще один недостаток профессиональных средств — их дороговизна. Если впереди у собаки выставка, имеет смысл потратиться на дорогой флакончик, но для домашнего использования лучше применять более бюджетные народные рецепты.

5. Многие грумеры, для облегчения расчесывания шерсти, пользуются качественной человеческой косметикой для волос. Перед тем, как наносить ее на собаку, смажьте небольшой участок кожи на животе или за передними лапами. Если через сутки нет никаких признаков аллергии — смело применяйте жидкость для избавления от проблемы.

6. Очень много зависит от того, когда, до или после мытья, вычесывать колтун. Большинство грумеров придерживаются мнения, что лучше разобрать грязные волосы. Средства от колтунов в зачастую имеют жирную основу, и, распутав волосы, можно будет спокойно вымыть их после этого. К тому же, продирание вымытых волос негативно отражается на состоянии кутикулы, что приводит к тому, что волосок сечется и ломается.

Впрочем, те, кто предпочитает разбирать собаку после мытья, тоже приводят свои аргументы. По их словам, грязный подшерсток расчесывается намного труднее чистого, к тому же универсальный фен-компрессор, с помощью которого можно быстро и легко высушить собаку, поможет вам потоком воздуха разбить непослушный колтун, который вы предварительно прочесали специальной расческой. Чтобы понять, какой способ подходит именно вам — нужно попробовать применить на практике оба варианта, а после выбрать наиболее приемлемый.

7. Если колтун настолько запущен, что без ножниц не обойтись, не спешите сразу радикально срезать его. Попробуйте сделать несколько надрезов вдоль колтуна, и потом еще раз попробуйте разобрать его руками или расческой. Так вы сохраните какое-то количество шерсти, избавив животное от безобразного лысого пятна на теле.

Расправившись со всеми колтунами, еще раз аккуратно полностью расчешите питомца и постарайтесь в будущем следить за его шерстью таким образом, чтобы колтуны не образовывались. Ведь кроме эстетического неприятия, они еще и доставляют немалые страдания собаке.

 Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Колтуны”

  1. Катюша:

    Спасибо за советы. Помогло.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *