nav-left cat-right
cat-right

Китайская хохлатая собака – маленький эльф из волшебной страны

Китайская хохлатая собака – маленький эльф из волшебной страны

В мире собак немало удивительных или эпатажных персонажей, способных одним только видом или необычным характером удивить и поразить неискушенных дилетантов. Однако мало кто, даже из признанных знатоков–экспертов знает, что существует порода собак, которую одни считают одной из самых красивых и элегантных, другие – содрогаются от брезгливости, вспоминая о теплой безволосой коже таких животных. Если прибавить к этому поистине ангельский характер и удивительные привычки, впору поверить в переселение душ или колдовство, поселившее в тело собаки существо из добрых волшебных сказок.

Речь идет о китайской хохлатой собаке – животном, лишь только на треть покрытом настоящей собачьей шерстью.

История породы

Первые упоминания о безволосых комнатных любимцах относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Именно таким возрастом были датированы найденные в Китае останки собачек породы тай-тай, бывших любимой игрушкой тогдашней знати.

Старинная китайская легенда гласит, что хохлатая собачка лишилась всей своей шерсти, сбросив ее на замерзающих в лесу малышей, тем самым сохранив их от холодной смерти. С тех самых пор китайская хохлатая собака на родине считается символом дружбы и взаимовыручки, являясь при этом счастливым талисманом жилища.

kitayskaya-hohlataya2На самом деле отсутствие шерсти на большей части тела животного объясняется наличием специфического гена бесшерстности, являющегося своеобразной генетической мутацией. Уникальность питомцев этой породы в том, что подобная аномалия совершенно мирно уживается в них с длинношерстным геном, ответственным за роскошный хохолок и шикарные лохматые очесы на лапах.

Несмотря на необычную внешность и экзотическое происхождение, путь к известности для этой породы, увы, далеко не был осыпан розами — скорей шипами от них. Впервые безволосых собачек привезли в 16 веке на Европейский континент купцы, возвращавшиеся с партиями товара по Великому Шелковому Пути. Однако тогда животное не вызвало особого интереса среди знати, а простолюдины не могли себе позволить содержать абсолютно бесполезное существо, страдающее к тому же от летнего солнца и зимних морозов.

Еще одна попытка познакомить цивилизованный мир с этими древними животными была предпринята в конце 19 века английским ученым Таунтоном – признанным знатоком и коллекционером редких пород собак. Увы, и в тот момент хохлатки не глянулись европейской публике – Англия переживала бум становления собственных породных групп и местные любители портера и бойцовых терьеров не увидели в нежном и хрупком цветке востока потенциала для дальнейшего разведения.

Только в середине 20 века, а точнее в 1966 году, китайские хохлатые собачки, показанные на породной выставке, произвели настоящий бум среди посетителей и маститых кинологических мэтров. Трагический парадокс данной ситуации состоял в том, что на тот момент порода переживала невероятно тяжелые времена, остановившись за шаг от полного исчезновения. По свидетельству аматоров, на тот момент поголовье насчитывало не более десятка половозрелых, способных к разведению особей. К счастью, энтузиасты из Англии, а после из Америки смогли за несколько лет восстановить, а спустя десятилетие, необычайно упрочить породный потенциал этой удивительной и яркой породы.

Характер

Если попросить владельца хохлатки одним словом охарактеризовать характер его питомца, подавляющее большинство хозяев произнесут одно лишь слово – нежность. Это, действительно, на удивление хрупкая и ранимая собачка, способная заболеть от грубого окрика любимого хозяина или погибнуть от тоски в разлуке с ним.

Будучи компанейскими и общительными животными, представители этой породы прекрасно ладят с другими домашними питомцами, но их сердца безраздельно принадлежат только людям. С ними хохлатка готова идти на край света, с ними готова играть часами напролет и только когда уснул любимый хозяин, неугомонная собачка моментально успокаивается, устраиваясь на кровати своего господина.

Излишняя робость, присущая этой породе, требует от хозяев необычайно серьезного отношения к социализации питомца. Без регулярных знакомств с новыми местами, людьми и событиями, китайская собака рискует превратиться в пугливое нервное существо, способное броситься наутек от громкого слова или резкого хлопка. Подобные неуравновешенные особи могут доставлять хозяевам проблемы собственным беспричинным лаем, которому они отдаются в часы скуки и одиночества. Это может стать серьезной проблемой для тех, кто вынужден оставлять собак надолго одних.

Изящное строение тела питомца и его удивительная сообразительность сделали собак этой породы одними из самых талантливых и умелых цирковых артистов. Хохлатки способны не только свободно ходить на задних лапах, но и с легкостью танцевать и даже делать настоящее сальто в воздухе. Причем для того, чтобы научить животное всем этим кульбитам, не требуется специального образования. Любой, даже начинающий владелец с легкостью научит трюкам своего четвероногого друга, потратив на это пару-тройку вечеров после работы.

Удивительная способность этих собак обнимать хозяев передними лапами за шею, выражая таким образом свою любовь и нежность, считается одной из самых трогательных черт характера хохлаток.

Фанатичная забота о детенышах – еще одно характерное отличие китайской хохлатой от других пород. Известны многочисленные случаи, когда при совместном содержании, мать опекала выросшего щенка, на протяжении всей его жизни, даже если после этого у нее были еще малыши.

Уход

Характерная внешность голеньких хохлаток диктует характерные особенности ухода за породой. Теплая бархатная кожица необычайно чувствительна к холоду, а вот солнечные ванны необычайно приятны и полезны питомцам. Начиная с конца весны и до середины осени хохлатки с удовольствием подставляют теплому солнышку свои бархатные бочка, совсем как люди покрываясь ровным бронзовым загаром, прекрасно гармонирующим со светлым уборным волосом.

kitayskaya-hohlataya3Уникальной особенностью именно этой породы собак является тот факт, что в большинстве пометов, наряду с привычными голыми особями, рождается пара-тройка полностью одетых шерстью щенков, так называемых пуховок. По одной из версий, мудрая природа придумала это для того, чтобы пушистые братья и сестры согревали своим теплом остальных малышей в родительском гнезде. Являясь как по характеру, так и по темпераменту точной копией голых собратьев, пуховки требуют особого ухода за шерстью.

Легкие шелковистые волоски животных, по свидетельствам владельцев не имеющие запахов и не вызывающие аллергии, в период линьки не способны выпасть самостоятельно. Слой отмершей шерсти, оставаясь на теле питомца, сбивается в колтуны, расчесать которые практически невозможно. Чтобы избежать подобной проблемы, пуховку следует регулярно расчесывать с помощью густого мягкого гребешка, тщательно вычесывающего старую шерсть.

За уборным волосом голой разновидности породы также следует регулярно ухаживать, хоть и не настолько тщательно. Роскошную густую гриву и пушистый хвост, делающих хохлатку похожей на маленькую игрушечную лошадку, следует регулярно чесать, а после прогулки тщательно осматривать на предмет всевозможных репьев, так и норовящих застрять в густой шерсти.

Кожа собаки склонна к образованию характерных угрей, вызывающих зуд и способных вызвать воспаление пор кожи. Чтобы предупредить их появление, рекомендуется регулярно устраивать питомцу «банный день», смазывая кожу после купания увлажняющим кремом, препятствующим пересыханию и образованию трещин.

Наряду с геном, отвечающим за отсутствие шерсти, китайская хохлатая имеет также склонность к наследственной неполнозубости и плохому состоянию зубной системы. Зачастую у животного не хватает нескольких зубов, а на оставшихся практически отсутствует эмаль, делая зубы легкой добычей кариеса. Чтобы улучшить ситуацию, владельцу достаточно раз в 3-4 дня аккуратно чистить зубы специальной собачьей пастой и убирать образовывающийся зубной камень.

В целом, несмотря на характерную генетическую аномалию, связанную с шерстью, китайская хохлатая собака обладает отменным здоровьем и большим запасом жизненных сил. При условии должного ухода, отличного моциона и контроля за калорийностью суточного меню, ваш питомец может прожить не менее 12-15 лет, все эти годы радуя вас экстравагантной внешностью и нежным преданным сердцем волшебного существа.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

7 комментариев : “Китайская хохлатая собака – маленький эльф из волшебной страны”

  1. надежда:

    Ради интереса просмотрела еще одну стать автора. Вопиющая неграмотность! Запятые поставленные как угодно, но только не на свои места. ошибки (пример — «невызывающие аллергии» пишется вместе. Тавтология на каждом шагу. 48 ошибок! Почему бы вам не проверять тексты этого автора или не воспользоваться услугами корректора, который вам «переделает» текст в нормальный, читаемый формат. Честно, очень неприятно. Может кому-то и все-равно, но тем, кто разбирается в грамматике, пунктуации, построении предложений не приятно читать, а значит и заходить к вам. Другие статьи читать и проверять не буду, это уже в вашей компетенции. С ув. заслуженный учитель.

    • Запорожцева Инна:

      Как заслуженный учитель заслуженному учителю — в данном случае пишется раздельно. Если бы была фраза — невызывающая прическа — писалось бы слитно. Но — не вызывающая зависть прическа — пишется раздельно. Равно как и не вызывающие аллергии волоски.

  2. Андрей Семенов:

    Чувствую себя как в детстве на диктанте ) Спасибо, за Ваш комментарий. Возможность выделять ошибки и отправлять их нам с помощью Ctrl + Enter добавил. Будем исправляться.

    • Запорожцева Инна:

      Уважаемый Андрей Семенов, искренне не рекомендую прислушиваться к советам заслуженного учителя, который пишет «все равно» через дефис, да и с запятыми поступает весьма фривольно. Эдак вам каждый прошедший мимо завистливый копирайтер указывать станет. Не обращайте внимания, отличная работа!

      • Андрей Семенов:

        Обращать внимание, чтобы становиться лучше — наша работа )) Но в данном случае Вы совершенно правы! Благодарю.

  3. Светлана:

    Спасибо за статью, очень познавательно

  4. МариШка:

    Спасибо Вам за Ваши статьи. В полной мере исчерпывающая информация по породам. Все «за» и «против» в одном флаконе. Действительно познавательно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *