nav-left cat-right
cat-right

Керри-блю-терьер. Особенности породы и заболевания

Керри-блю-терьер. Особенности породы и заболевания

Керри-блю-терьер – считается относительно молодой породой собак. Впервые этих животных продемонстрировали только в 1922 году на выставке в Англии.

Происхождение породы так в точности и неизвестно, но, несомненно, то, что керри-блю-терьеры происходят из Ирландии. Ирландцы называют их не иначе, как айриш-блю-терьерами, что в переводе означает «голубой терьер». А вот собаководы Англии именуют их керри-блю-терьерами в честь графства Керри, расположенного на юго-западе Ирландии.

Керри имеют превосходные рабочие качества. Это сильная, выносливая порода собак. В Ирландии, на своей родине, они присматривали за детьми, пасли скот, охраняли дома, уничтожали водяных и сухопутных крыс. Это истинные терьеры, легко поддающиеся дрессировкам, отважные и очень храбрые. Но эти собаки нуждаются в твердых, уверенных руках – ведь, как и большинство терьеров, керри чересчур драчливы.

Особенности породы

Керри-блю-терьер – пропорционально сложенная, компактная собака, с мускулистым хорошо развитым телом квадратного формата. У кобелей рост – от 45,4 до 49 см, у сук – немного меньше. Вес – от 14 до 18 кг.

керри-блю-терьер, характеристика породы керри-блю-терьер, особенности породы керри-блю-терьер, заболевания породы керри-блю-терьер, мочевые камни у керри-блю-терьера, закупорка мочеиспускательного канала у керри-блю-терьера, гематурия у керри-блю-терьера, гиперкератоз подушечек у керри-блю-терьера, опухоли век у керри-блю-терьера

Собаки имеют узкую длинную голову и сильную морду с немного выраженным переходом ото лба к морде. У керри глаза чрезвычайно темные. Уши небольших размеров, напоминают римскую цифру «V» (треугольной формы), направленные вперед и висящие на хрящах, но не настолько высоко, как у других пород терьеров. Зубы ровные, крепкие, с ножницеобразным прикусом. Небо и десна темные.

Шея у животных длинная, сильная. Хвост настолько высоко поставлен, что выглядит как продолжение безупречно прямой спинки, держится он вертикально. Конечности крепкокостные и прямые.

Шерсть у керри-блю-терьера бывает любого голубого оттенка (от серебристого до стального), может иметь черные кончики на волосах. Она мягкая и шелковистая. У щенков допускается рыжевато-бурый оттенок, так же и темный окрас шерсти до 18-месячного возраста. Может быть и белое пятнышко на груди.

Заболевания  керри-блю-терьера

Эта порода подвержена образованию мочевых камней. При этом могут быть разные симптомы мочекаменной болезни, все зависит от места образования камней и пола собаки. У кобелей в основном происходит закупорка мочеиспускательного канала (при этом уретра изогнутая, длинная), поэтому мочеиспускание очень болезненное по каплям или, задержка мочеиспускания (при полной закупорке).

У сук в большинстве случаев бывает гематурия – с мочой выделяется кровь. Чтобы подтвердить болезнь надо сделать обзорный рентгеновский снимок, анализ мочи и УЗИ. Специалист назначит лечение животному в зависимости от отсутствия или наличия различных осложнений.

Для керри-блю-терьера характерным является гиперкератоз подушечек. Это происходит из-за разрастаний рогового слоя. Подушечки лап становятся твердыми. Их надо смазывать кремом (смягчающим).

У породы бывают генетические дефекты глаз: микрофтальм и заворот век.

У пожилых собак возникают опухоли кожи.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

11 комментариев : “Керри-блю-терьер. Особенности породы и заболевания”

  1. Nata:

    У меня похожая собака, как на фото, говорят правда, что дворняжка. Но видно кто-то в роду у нее был керри-блю-терьером! Если так, не может ли быть у нее гематурия. У нее темная моча, может это с кровью. Может ли дворнягам передаться наследственноть породистых родственников?

  2. Фея Динь-динь:

    Если у Вашей собаки темный цвет мочи — хватайте ее в охапку, и бегите в ветеринарную клинику. Это может быть все, что угодно — от пироплазмоза до запущенного цистита. В первом случае счет жизни животного идет на часы, во втором понадобится длительное лечение. Еще раз повторюсь — срочно к врачу!

  3. Nata:

    Вы меня напугали! Мы как раз на Шацких озерах отдыхаем, здесь нет врача. Но она выглядит веселой.

  4. Фея Динь-динь:

    Осмотрите внимательно собаку — нет ли на ней клеща. Я, признаться, не была на Шацких озерах, но не могла ли она подстыть? может там земля холодная или на влажном посидела. Цистит вы успеете вылечить дома, пироплазмоз не терпит. если найдете на собаке клеща или увидите, что она начинает при ходьбе подтягивать задние ноги — садитесь в машину и езжайте до ближайшей вет.клиники

  5. Nata:

    Да нет, клещей нет, всю общупали-осмотрели. И поведение дальше бодренькое. Только цвет мочи и беспокоит.

    • Фея Динь-динь:

      А как давно такой цвет мочи? Может вы ей свеклу давали? Еще вполне возможен камень в мочевом пузыре или мочеточнике. Но это только УЗИ определит. В любом случае, как только вернетесь — сразу к врачую

  6. Ксения Шаркова:

    Nata, в другой теме («Болезни печени у собак») прочитала, что у Вашей собачки плюс к темной моче еще и понос. Это до сих пор так или поноса уже нет? А температуру тела у собаки есть возможность померить?

  7. Nata:

    Нет, понос уже прошел. Только темная моча. Температуру как-то боюсь мерять, но она веселая и ест нормально.

  8. Ксения Шаркова:

    Да, соглашусь, к врачу обязательно обратитесь по приезду! Он назначит нужные анализы или процедуры и уже по результатам соответствующую терапию, если это будет необходимо.

  9. Nata:

    Спасибо, нам еще здесь четыре дня быть. Пока наблюдаем.

  10. Nata:

    Здраствуйте. Хочу написать, что было у нашей собаки. Мы ее обследовали, когда вернулись домой. У нее гематурия, так как она относится к керри, а это действительно у сук этой породы часто бывает. Хорошо, хоть осложнений не было, мы почти выздоровели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *