nav-left cat-right
cat-right

Как стать владельцем воспитанной собаки

Как стать владельцем воспитанной собаки

Жить рядом с воспитанной собакой необычайно удобно. В любом обществе они вызывают симпатию, потому что умеют правильно себя вести, они умеют ждать, если хозяин чем-то занят и приходят по первому зову, если их хотят видеть.

Таких животных можно без страха отпустить с поводка даже в городском сквере или многолюдном парке, не боясь, что она испугает ребенка или старика. Они сопровождают хозяев в путешествиях, соревнованиях и выездах на природу. С ними можно никогда не расставаться, считая их полноправными членами семьи.

Увы, с невоспитанными питомцами все обстоит с точностью до наоборот. Они прыгают на гостей, выпрашивают куски со стола, пугают громким лаем прохожих, не слушая команд, тянут поводок, а если их отпустить — убегают куда глаза глядят. И, самое главное, собака сама страдает от невоспитанности, но увы — изменить что-то в собственном характере она не в силах.

Задача хозяина сделать годы, которые его питомец проводит рядом с ним — счастливыми и насыщенными, полными новых впечатлений, положительных эмоций и хозяйской любви. А еще — научить ее всему тому, что знает и умеет воспитанная собака. 

Маленький щенок с самого рождения знает, что такое любовь и верность. Бесчисленные поколения предков, бывшие рядом с человеком еще возле первобытных костров и сопровождавшие его на протяжении тысяч лет, научили его быть верным и преданным другом, надежным защитником, заботливой нянькой и веселым товарищем для игр.

Для того, чтобы все эти качества проявились в полном объеме, вашему питомцу необходима дрессировка. Только собака, с которой занимаются, способна полностью раскрыть заложенный в ней потенциал.

Требования к воспитанной собаке

Воспитанный домашний питомец должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть приспособленой к жизни в человеческом обществе.
  • Знать свою кличку и реагировать на команду «Ко мне».
  • Не проявлять агрессию к хозяину и членам его семьи
  • Не портить вещи.
  • Уметь достаточно долгое время ждать по команде хозяина.
  • Ходить рядом во время прогулки.

Сегодня, выбирая себе домашнего питомца, большинство людей обращают внимание прежде всего на внешний вид животного. Рабочие особенности рассматриваются во вторую очередь. А ведь в каждой собаке дремлет потенциал, обусловленный породной принадлежностью животного. И приступая к дрессировке щенка, нужно четко знать — каким именно делом занимались далекие предки питомца.

Так, служебную собаку будет намного проще научить охранять имущество хозяина, охотничью — носить апорты, а пастушью — заниматься аджилити. Но у всех собак есть одно общая особенность — беззаветная любовь к хозяину и желание всеми силами заслужить его одобрение.

Правила воспитания собаки

Для того, чтобы работа с собакой была успешной, владельцу следует придерживаться нескольких правил, призванных облегчить взаимопонимание с питомцем и сделать процесс более эффективным и комфортным для обеих сторон:

1. Ставя перед питомцем определенную задачу, будьте предельно конкретными. Для животного неясен смысл выражений «может быть», «возможно», «иногда». Мир собак имеет четкое разделение.

Есть вещи, которые делать категорически нельзя, никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть те, которые можно — эти действия нравятся хозяину и заслуживают его одобрения. А если сегодня, когда у вас хорошее настроение, вы разрешили питомцу ставить передние лапы вам на грудь, а завтра ругаете его за испорченную белую рубашку, собака почувствует неуверенность не только в завтрашнем дне, но и в вас, своем хозяине тоже.

2. Проходя вместе с собакой нелегкую науку дрессировки, будьте настойчивы. Некоторые элементы обучения дадутся вашему питомцу легко, к другим придется возвращаться снова и снова. Главное, не опускайте руки и верьте, что нет ничего, что не смог бы выучить ради вас четвероногий любимец.

Если что-то не выходит с первого раза, повторите это еще дважды или трижды — упорным трудом вы добьетесь безукоризненного выполнения команды.

3. Будьте признанным лидером для вашего четвероногого друга. Собака считается стайным животным. А в любой стае обязательно есть вожак, задачей которого является добывать пищу, заботится о крове и принимать решения. По мере взросления, питомец не раз и не два попытается занять лидирующую позицию в вашей семейной стае. Только твердость и последовательность позволят вам сохранить место вожака.

Не стоит откладывать начало занятий до момента, когда ваш питомец превратится в грозного взрослого пса. Начиная с первых дней жизни щенка в вашем доме, постепенно знакомьте его с условиями и правилами жизни в человеческом сообществе. И тогда через несколько месяцев, насыщенных неустанной работой с собакой, вы получите послушного воспитанного пса, вся жизнь которого будет наполнена смыслом служения своему владельцу.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Как стать владельцем воспитанной собаки”

  1. Оленюшка:

    Я все делаю неправильно! Надо было меня воспитать сначала, а потом собаку заводить?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *