nav-left cat-right
cat-right

Как приучить собаку к сушке феном

Как приучить собаку к сушке феном

Начинающие грумеры зачастую сталкиваются с проблемой сушки собак феном. Питомцы, испуганные громким незнакомым звуком ни за что не хотят стоять и молча сушиться. Те, кто посмелее — рычат и пытаются укусить зубами. Более робкие особи — падают на пол, скулят или пытаются сбежать. Многие хозяева стараются, насколько это возможно, после купания оставлять собаку высыхать естественным путем.

Однако существуют ситуации, когда сушка феном просто необходима. Если вы готовите животное к выставке или выкупали его в холодное время года, когда температура дома достаточно низкая, сушка феном убережет от простуды и поможет тщательно уложить шерсть перед шоу.

Существует несколько практических хитростей, применение которых поможет вам приучить вашего маленького упрямца к сушке. 

Постарайтесь познакомить щенка с аппаратом для сушки как можно раньше. Если первая укладка малыша произошла до 4 месяцев, впоследствии его будет намного легче примирить с процессом.

Самое важное — не напугать кроху с самого начала. Убедите щенка, что фен не несет для него никакой угрозы. Напротив, познакомиться с ним необычайно интересно. Предложите малышу поиграть выключенным феном, дайте тщательно обнюхать его и потрогать лапой. Когда питомец привыкнет к внешнему виду устройства, включите его на минимальную мощность и направьте струю холодного воздуха на перышко или кусочек бумажки, брошенной на пол.

Легкий предмет, уносимый ветерком, безусловно, заинтересует щенка. Поощряйте любой интерес, проявляемый собакой, пару-тройку раз в игре направьте поток воздуха ей на спину. Попытка удалась? Похвалите малыша. В следующий раз щенок уже отреагирует на фен, как на старинного знакомого и с радостью позволит немного подуть на себя.

Если собака перед первой сушкой уже вышла из щенячьего возраста, игровой вариант может ее просто не заинтересовать. Тогда, в случае, если ваш питомец пищевик, попробуйте во время процедуры через короткие промежутки времени предлагать ему в небольших количествах лакомство, попутно громко хваля и гладя собаку. Питомец, ожидая следующей порции вкусности, скорей всего даст спокойно себя высушить. Постепенно увеличивайте промежутки между поощрением, в конце концов, оставьте одну похвалу в конце сушки.

Многие животные привыкают к фену, на чужом примере убедившись, что гудящее существо не несет никакой угрозы. За некоторое время до того, как вы соберетесь высушить собаку, уложите феном собственные волосы. Главное,  всем своим видом показывайте, что сушиться это весело, приятно и здорово. Привыкший видеть в вас вожака, пес поверит вам и воспримет фен как естественную вещь.

Если ни один из этих способов не помогает и собака продолжает по-прежнему агрессивно реагировать на попытки уложить шерсть, постарайтесь применить к ней силовой метод. С помощью помощника жестко зафиксируйте собаку на полу, включите фен и, несмотря на протесты животного, тщательно высушите его.

Моменты затишья, во время которых собака не вырывается, подкрепляйте искренней похвалой и лакомством. Однако этот метод подходит только для сильных духом владельцев. Если вы будете непоследовательны и дадите питомцу почувствовать, что он может вам переупрямить — вы проиграли. Теперь животное, чувствуя свое моральное превосходство, никогда не дастся посушить себя подобным образом.

Как в это не трудно поверить, но все собаки сначала относятся с недоверием к фену. И подавляющее большинство впоследствии позволяют сушить себя и даже получают удовольствие от процесса. От вас потребуется только немного терпения, упорства и креативности — вы намного умней собаки и сумеете убедить ее в том, что считаете необходимым.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *