nav-left cat-right
cat-right

Как отучить собаку подбирать с земли

Как отучить собаку подбирать с земли

В душе каждого домашнего любимца дремлет древний голос крови диких предков собаки — волков и шакалов, добывавших пропитание охотой и поеданием падали. Поэтому подбирать с земли для собаки так же естественно, как охранять дом или защищать хозяина. Однако, проживая в условиях современного мегаполиса, подбирание может сослужить собаке плохую службу.

Отравления крысиным ядом, заражение всевозможными внутренними паразитами, травмы желудка и кишечника — вот далеко не полный список того, чем может обернуться для вашего питомца эта дурная привычка. Как же отучить животное пылесосить?

Воспитание следует начинать в самом раннем возрасте, ведь чем раньше щенок воспримет науку, тем проще ему будет отказаться от нежелательной привычки.

Основное правило, которого вы должны придерживаться — давать пищу малышу только из собственных рук или из миски. Перед тем, как пустить щенка к миске с едой, посадите его, придержав за ошейник. Через 15-20 секунд похвалите изнывающего от нетерпения малыша, и, дав разрешающую команду, пустите к миске.

По мере взросления собаки увеличивайте время ожидания, доведя его до 10-12 минут. Главное, не переусердствуйте с выдержкой — ни вам, ни животному не доставит никакого удовольствия по полчаса уныло сидеть над миской, ожидая разрешения пообедать.

Научите щенка никогда не брать пищу из чужих рук. Для этого попросите кого-то из знакомых предложить малышу лакомый кусочек, а когда тот захочет его схватить, перед самым его носом крепко сжать кулак с едой. После пяти-шести попыток умное животное поймет, что пищу из чужих рук добыть невозможно и потеряет всякий интерес к процессу. Главное, не пытайтесь выработать у собаки агрессию по отношению к дающему — на улицах предложить еду может и ребенок, а рычащий или кусающийся пес способен травмировать кроху.

собака ест с рук

Пища, упавшая на пол, объявляется безусловным табу. Даже если этот кусок только что выпал изо рта собаки. Так вы, кстати, заодно научите своего питомца аккуратности — особые виртуозы не допускают падения на землю даже капли воды из поилки. Чтобы научить щенка не подбирать с пола, положите на землю несколько приятно пахнущих кусочков еды и пройдите мимо с собакой на поводке.

Как только пес потянется к лакомству, дайте ему запрещающую команду и взамен предложите другой кусок из рук хозяина. Повторите упражнение несколько раз. Когда питомец вместо того, чтобы попытаться поднять с земли очередную приманку, сразу ткнется носом в вашу ладонь, выпрашивая поощрение — поздравьте себя с маленькой победой.

Следующий этап дрессировки проходит в полевых условиях. Попросите постороннего человека разбросать кусочки еды по маршруту вашей прогулки. Выйдя с питомцем на улицу, отпустите его с поводка. Заранее следует запастись небольшими камешками или пластиковой бутылкой с горстью щебня внутри.

Как только животное попытается поднять еду с земли, незаметно киньте в него бутылкой или камешком. Помните, в вашу задачу входит не покалечить питомца и даже не причинить ему боль, а отвлечь от нежелательного действия. Главное, чтобы питомец не догадался, откуда прилетел ужасающий гремящий снаряд и не связал это событие с вами, иначе впоследствии, перед тем, как совершить нежелательное действие, пес будет убегать подальше от вас, тщательно рассчитывая радиус вашего влияния.

Научите собаку, нашедшую что-то съестное, приносить находку к вам, меняя добычу на гарантированное вознаграждение. Особенно хорошо этот метод срабатывает с охотничьими и служебными собаками, для которых такая модель поведения близка.

Игривые и увлекающиеся натуры можно попробовать отвлечь с помощью любого апортировочного предмета, который придется носить в пасти во время прогулки.

Если совсем ничего не помогает — придется вам научиться гулять в наморднике. Только выбирайте модель, в которой собака могла бы дышать, высунув язык. Так вы убережете ее от риска получить тепловой удар в знойный летний день.

И запомните — чем более увлекательной вы сделаете прогулку, тем меньше сил у собаки останется на ревизию помоек и пищевых отходов.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Как отучить собаку подбирать с земли”

  1. ванда:

    Хорошая статья, но к сожалению с некоторыми экземплярами не срабатывает ничего. И еще хочу добавить, что все тренировки нужно проводить регулярно. а не от случая к случаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *