nav-left cat-right
cat-right

Как отучить собаку от воровства со стола?

Как отучить собаку от воровства со стола?

Человеческая еда всегда была и остается самым привлекательной пищей для собак. И дело тут не только в более тонких вкусовых характеристиках. Сознание собаки связывает еду, которую принимают люди, с определенным социальным статусом.

Не имея возможности изменить свое иерархическое положение, животное хотя бы посредством потребления одной с вожаком еды, старается стать более значимым членом стаи. 

В том, что собаки воруют еду с обеденного стола всегда виноваты мы, люди. Вспомните, сколько раз, сидя на кухне, вы не выдерживали просящих глаз питомца и совали ему в пасть краюшку хлеба или недоеденный остаток сосиски. Само понятие о том, что человеческая еда для него доступна, делает мысль о воровстве реальной и осуществимой.

Если случай воровства уже имел место, нужно всеми силами попытаться не дать животному повторить нежелательное действие, чтобы не развить дурную привычку.

Зоопсихологи советуют применять следующие методы воздействия на собак: 

  • Постарайтесь, чтобы к моменту вашей трапезы собака уже была накормлена. Однако особо прожорливым особям это не мешает с несчастным видом сидеть под столом в надежде на вкусную подачку. Помните, если вы хотите, чтобы ваш питомец отучился от воровства, раз и навсегда прекратите кормить его с обеденного стола. Желательно, чтобы собака вообще не появлялась на пороге кухни, пока ее туда не позовут.
  • Создайте негативные ассоциации, связанные с человеческой пищей. Для этого на столе, рядом с лакомым кусочком сооружают сложную гремящую конструкцию, состоящую их жестяных банок, наполненных гвоздями или другими мелкими металлическими предметами. Конструкция устанавливается таким образом, чтобы собака, потянувшись за едой, обязательно уронила сооружение. Выйдите из помещения и ждите, оставив собаку на кухне. Животное, хватающее лакомство, обрушивает на себя громыхающее устройство, к тому же больно бьющее ее по морде. Главное здесь — не перестараться и не набивать банки слишком плотно. Помните, мы хотим напугать воришку, а не причинить ей боль. Отличный результат также достигается, если вместо жестянок поставить на стол миску с водой. Холодный душ остудит склонность к клептомании, а особо впечатлительных особей навсегда отучит воровать пищу.
  • Поощряйте желательное поведение. На край стола положите кусочек еды. Как только собака потянется к нему мордой, щелкните ее по носу и дайте запрещающую команду. Через пару минут переложите кусочек в ее миску и, похвалив питомца, позвольте съесть лакомство. Повторите опыт, постепенно увеличивая промежуток времени между нахождением пищи на столе и появлением ее в миске. Таким образом, собака поймет, что еда все равно достанется ей и намного выгодней дождаться разрешающей команды хозяина.
  • Владельцы животных с творческим мышлением выдумывают десятки различных креативных способов отучения собак от склонности к воровству. Известны случаи, когда на стол ставили мышеловки с лакомством, присоединяли к кусочку мяса, лежащему на столе слабый источник тока, добавляли в пищу что-нибудь горькое (перец, аджику или хрен). Некоторые даже стреляли в собаку из рогатки, затаившись в соседней комнате или же надевали на питомца ЭШО, бьющий током при попытке украсть еду. Если какие-нибудь из этих методов вам близки, можете попробовать применить их на практике. Главное, чтобы воспитательные мероприятия не причинили собаке ощутимого вреда. 

В заключение можно добавить, что питомца, освоившего хотя бы азы дрессировочной премудрости, отучить от нежелательных действий намного проще. Привычка повиноваться хозяину и знание основных запрещающих команд позволит ему намного быстрее избавиться от нежелательной склонности.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *