nav-left cat-right
cat-right

Истощение и ожирение у собак

Истощение и ожирение у собак

Собаки могут выглядеть внешне здоровыми, но при этом оставаться либо слишком худыми, либо, наоборот, очень упитанными. В любом случае, это не является для животного нормальным состоянием.

Истощение

Многие владельцы собак переживают, огорчаются, когда их любимцы отказываются от приема пищи.

Отказом от еды может быть аллергия на определенный продукт питания, различные желудочно-кишечные заболевания. Собака не имеет аппетита, если она больна. В таких случаях истощение является реакцией организма на конкретную болезнь.

Если животное отказывается от еды по причине заболевания инфекционного характера, ни в коем случае не пытайтесь накормить его силой. Зачем мешать организму, борющемуся с инфекцией? Вес и аппетит следует восстанавливать лишь после выздоровления.

Часто заласканные, избалованные собаки отказываются от пищи, манипулируя хозяева. Так они привлекают их внимание, поняв, что это беспокоит их. Избирательность в пище – также метод воздействия на владельцев. Отучить питомцев можно от такого поведения, предлагая им самую любимую пищу, но строго в определенное время. Более того, не обращайте на собаку внимания, пока тарелка стоит на полу. Через 15-30 минут просто заберите еду. Поведение животного со временем станет менее требовательным.

На истощение влияют и переживания. Когда любимый хозяин покидает дом надолго, а собаку отдает в приют или родственникам, животное испытывает стресс, демонстрируя неприятие посторонних людей отказом от пищи. Большинство собак очень эмоционально реагируют на такое обстоятельство, даже если это происходит не в первый раз. Такое голодание прервать очень нелегко. Возможно, потребуется обратиться к ветеринару. Если владелец оставляет питомца навсегда или надолго, необходимо постараться помочь своей собаке найти контакт с людьми, берущими на себя за ней заботу.

Отсутствие аппетита иногда вызывает потеря обоняния при простудах. В этом случае, попытайтесь вызвать аппетит, положив немного любимой еды в пасть собаки.

Ожирение

ожирение собак

Часто хозяева с восхищением смотрят на своих «упитанных» питомцев. На самом деле, внешний вид собаки явно оставляет желать лучшего, да и появляются частые, новые болезни.

Основная причина ожирения – попрошайничество. При этом поведение питомца полностью выходит из-под контроля. Собака толкается, пытается укусить, громко лает, прыгает, царапается, становится назойливой. Все это сильно раздражает членов семьи.

Сильный аппетит в основном возникает из-за привычки передать, но иногда вызывается какими-то изменениями в организме. Часто избыточным весом страдают собаки, хозяева которых ведут малоподвижный образ жизни, или стареющие животные.

В итоге, данная проблема, требует целого комплекса мер, которые направлены на изменение рациона, режима, поведения собаки. Так же необходимо менять и режим владельцу.

Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

8 комментариев : “Истощение и ожирение у собак”

  1. Валентина:

    Летом собаки часто не едят из-за жары.

  2. Лизавета:

    У меня доберманжа толстая, нет, даже не толстая — жирная! И на диету садим и жрать не даем. Но такими глазищами смотрит! Слеза прошибает. Мы то понимаем, что надо ей похудать, она с трудом даже передвигается. Сядет и сидит, думает, как жопу поднять. Тоже самое на прогулках, приходится подталкивать и умолять: «Иди, Берта, иди». Лучше бы тощей была, чем с ожирением. У нее уже и эпилепсия началась.

  3. Ксения Шаркова:

    Лизавета, вот интересная статья «Вредные привычки собак» http://blog.thezoo.ru/vrednye-privychki-sobak/, там как раз есть информация про попрошайничество собак и как можно попробовать от этого отучить. Согласитесь, это нужно сделать, т.к. лишний вес сильно мешает Вашей собаке полноценно двигаться, играть и получать другие собачьи радости, а самое главное — ставит под угрозу ее жизнь и здоровье.

  4. Маша:

    В пять лет у моей боксерки начались эп.припадки
    Лечили седуксеном и фенобарбиталом,но не чего ни
    помогло. Сначала приступы были один раз в месяц,а потом
    по четыре в день.Закончилось все печально. Тоже было ожирение сначала.

  5. Аленка Матисякевич:

    А у моейго лабрадора наоборот истощение. Все проверяли, почти здоров, глист нет, паразитов никаких. Правда эмоциональный очень, наверное поэтому? Из-за переживаний? На все очень реагирует.

  6. Аленка, прямо таки истощение? Или просто худой,а Вы переживаете? Если чувствует себя нормально, активен, то оставьте его в покое. На эмоции действительно много энергии идет. Если уж очень хочется «потолстить» собаку, попробуйте Велькот, у меня от него собака более-менее нормально ест даже в жару. Или займитесь «физухой» — нарастите мышечный каркас, будет более объемный.

  7. Аленка Матисякевич:

    Ну очень худенький! Хотя врач говорит, что это лучше, чем ожирение(

  8. См. выше про активность и пр. и оставьте собаку в покое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *