nav-left cat-right
cat-right

Ирландский сеттер — красная молния

Ирландский сеттер — красная молния

До начала 18 века легавые собаки, применяемые для охоты на территории Англии, Шотландии и Ирландии, не имели официального разделения.

Отличительной особенностью животных, разводимых в разных частях страны, были небольшие анатомические различия и особый окрас. Исторически сложилось, что легавые, разводимые ирландскими заводчиками, имели огненно-красный или рыже-белый цвет шерсти, хорошо видимый на фоне сочной летней зелени и белого снега.

Только к концу позапрошлого века, благодаря выставкам собак, сеттеры английского происхождения были условно разделены на три независимые ветви — ирландские, шотландские и английские собаки. Национальный клуб породы, образованный в 80-х годах 19 века в Дублине, окончательно выделил ирландского сеттера в отдельную породу и способствовал популяризации и распространению экстерьерных животных.

История развития породы в России

Примерно в это же время первые ирландские сеттеры попадают в Россию, произведя огромную сенсацию эффектным внешним видом и безукоризненными рабочими качествами. Многочисленные поклонники породы сделали все возможное, чтобы поднять конкурентоспособность ирландских сеттеров российского разведения в полевых охотничьих испытаниях и на выставках за рубежом.

Первая мировая война, Октябрьская революция, а впоследствии и Великая Отечественная война нанесли непоправимый урон племенной деятельности и поголовью этих замечательных животных, заставляя каждый раз, после очередного катаклизма, поднимать породу с нуля.

К счастью, все это время в России были и есть настоящие фанаты своего дела, не только сумевшие в тяжелые голодные годы сберечь ценных производителей, но и умудрявшиеся получать поголовье отличного качества и выдающихся рабочих данных.

Послевоенное развитие породы неразрывно связано с именем выдающегося кинолога Е.Э.Клейна, ставшего, без преувеличения, крестным отцом ирландцев в России. Допуская аккуратный близкородственный инбридинг и умело вливая новые крови импортированных производителей, он добился появления поджарых элегантных животных одного типа, отличающихся экстерьером и охотничьей хваткой.

К сожалению, именно в это время начали проявляться тревожные признаки в разведении сеттеров — легкая кость, повышенная борзоватость, светлые глаз и псовина.

Ирландский сеттер сегодня

На сегодняшний день ирландский сеттер является одним из самых элегантных и распространенных легавых. Он одинаково популярен и среди профессиональных охотников, ценящих его за исключительную выносливость, выдержку и потрясающий охотничий азарт, и среди любителей, занимающихся выставочным разведением этой необычайно эффектной и полной чувства собственного достоинства, собаки.

Говорят, что ирландский сеттер помешан на охоте. И это истинная правда. Острый живой ум, высокий интеллект, потрясающая энергия и выдающиеся рабочие качества, полученные в наследство от предков-охотников, требуют занятия, которое стало бы для собаки делом всей его жизни.

Если у владельца нет возможности или желания охотиться с ирландцем, следует найти ему другое занятие по душе. Любой кинологический спорт, будь то аджилити, фристайл, питч энд гоу или фризби позволит вашему питомцу сбросить избыток энергии и приобрести потрясающий контакт с хозяином, являющимся для ирландца настоящим божеством, от тоски по которому он может даже заболеть.

Характеристика породы ирландский сеттер

Яркий цвет и роскошная структура шерсти, восхитительные движения, напоминающие легкую размеренную волчью рысь, и, самое главное, знаменитая сеттериная стойка, в которой ирландец, дрожа от нетерпения, замирает подобно стреле из лука, готовой через секунду сорваться в неистовый полет, сделали его популярной шоу-собакой.

ирландский сеттер, порода сеттер, характеристика ирландского сеттера, особенности ирландского сеттера, заболевания ирландского сеттера, внешний вид ирландского сеттера, история породы ирландского сеттера, шерсть ирландского сеттера

Большинство экспертов отдают должное великолепному темпераменту и веселому непосредственному показу животных этой породы, делая их победителями «Бест-ин-шоу» и призерами в породных группах.

Дома этот веселый лукавый пес становится всеобщим любимцем. Выбирая себе одного вожака, он с неизменной симпатией и доброжелательностью относится ко всем членам семьи. Если с собакой достаточно гуляют и занимаются дрессировкой, никаких проблем в содержании просто не может быть.

Сеттеры — очень тонко чувствующие и интеллигентные животные, главной целью жизни которых является желание угодить человеку. Многие владельцы этих охотников отмечают характерное для породы желание постоянно сохранять зрительный контакт с хозяином, заглядывая ему в глаза и ожидая одобрения всех совершаемых им действий.

При этом сеттеры очень горды и полны чувства собственного достоинства. Никогда, ни ради еды, ни от страха он не позволит себе униженно скулить, вымаливая хозяйскую милость. Только огромное уважение к высшему существу, которым он считает владельца, позволяет собакам этой породы нести верную службу и, если понадобиться, ценой собственной жизни защитить человека.

В быту ирландский сеттер неприхотлив и не требует особого ухода. Роскошная ярко-рыжая шерсть, гордость и украшение породы, на деле не доставляет особого беспокойства владельцам. Регулярное мытье, расчесывание, ежедневный сезонный осмотр на предмет обнаружения застрявших репьев или клещей — вот, пожалуй, и все требуемые гигиенические процедуры.

В последнее время появились отдельные шоу-линии ирландских сеттеров, обладающих струящимся, длинным волосяным покровом. Увы, с такой шерстью не побегаешь, охотясь, по полям и болотам, и не поскачешь через препятствия в аджилити, подобно своим рабочим собратьям.

Собаки таких линий, кроме гипертрофированного шерстяного покрова, обладают истеричным склочным характером, выработавшимся от безделья и постоянного ограничения физической активности. Кроме этого, некоторые выставочные экземпляры нередко обладают целым букетом наследственных заболеваний, начиная от атрофии сетчатки глаза и заканчивая дисплазией тазобедренного сустава.

И хотя в целом, большинство ирландцев по-прежнему обладают отменным здоровьем, покупая щенка, поинтересуйтесь у заводчика, есть ли у родителей малыша тесты на наследственные заболевания.

Еще одной отличительной особенностью ирландских сеттеров является их фирменный выразительный взгляд, как будто говорящий о безмерной мудрости и всепрощении представителей этой породы. Безусловно, все без исключения питомцы могут делать печальные глаза, выпрашивая лакомство или стремясь избежать наказания.

Но, только заглядывая в глаза сеттеру, понимаешь, что эта собака пришла на землю, чтобы сделать человека лучше и милосерднее. А через минуту в глубоких, похожих на спелые сливы, глазах зажигается лукавый огонек, и вот уже бесплотный ангел становится ярко-рыжим чертенком, способным на удивительные хитрости и проказы.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Ирландский сеттер — красная молния”

  1. Василисий:

    Красивые, трогательные и умные собаки! Спасибо!

  2. Марина:

    замечательная порода. Люблю ее!

  3. Елена:

    Узнав однажды эту породу, уже никогда не променяешь ее на другую. Любовь к сеттерам остается на всю жизнь. За их взгляд и то как они «строят морды» им прощаются все проказы, и они успешно этим пользуются:).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *