nav-left cat-right
cat-right

Фризби

Фризби

Среди огромного многообразия всевозможных игр и занятий с собакой, дог-фризби занимает особое место.

Прежде всего, потому, что для занятия этим видом спорта не нужна большая территория, как для гонок, или специально оборудованная снарядами площадка, как для аджилити.

Ни рост, ни вес, ни наличие родословной не имеет никакого значения. Только вы, собака и небольшая волшебная тарелочка, которую ваш пес должен поймать на лету.

История возникновения

Свое название эта игра получила с легкой руки студентов Йельского университета, в качестве развлечения догадавшихся вместо мячика запускать плоские жестяные формы, в которых местный кулинар Фрисби готовил выпечку.

В 1974 году, во время одного из бейсбольных матчей, собравшего более пятидесяти тысяч зрителей, во время перерыва, на поле вышел молодой человек А.Стейн со своим уиппетом Эшли. В течение восьми минут Алекс бросал, а Эшли ловил пластиковый диск, приводя в трибуны в дикий восторг.

По прошествии этого времени, хозяина с собакой арестовали полицейские за нарушение порядка в общественном месте. Однако короткое выступление покорило сердца многочисленных зрителей, среди которых находился известный бизнесмен и меценат Ирв Ландер.

Именно он внес залог за Стейна и впоследствии немало способствовал развитию и популяризации этого вида спорта на территории США. Учрежденный им кубок Ландера является своеобразным чемпионатом мира по фризби и до сих пор считается самой престижной наградой.

Подготовительный этап

Начинать занятия по фризби лучше всего в щенячьем возрасте. Сначала малыша знакомят с тарелкой и дают хорошенько рассмотреть ее. Если щенок робок и не доверяет большому круглому предмету, постарайтесь связать у него с фризби положительные эмоции. Для этого рекомендуется поить и кормить малыша с диска, пока он не привыкнет к нему.

После этого можно приступать к занятиям. Конечно, сразу словить тарелку в полете крохе не под силу, поэтому подготовительный этап тренировки включает в себя так называемую ловлю роллов. Ролл — это диск, который вы не кидаете, а запускаете катиться ребром по земле. Если щенок азартен и любознателен, он обязательно постарается схватить тарелку.

Здесь существует опасность того, что, не сумев правильно сделать захват в движении, собака привыкнет сбивать ее лапами или носом и только после этого брать в пасть. Постарайтесь сразу пресекать такие попытки питомца, чтобы потом, с большим трудом, не пришлось переучивать его.

Ограничения

Занятие фризби со щенками имеет свои ограничения. Если вы владелец собаки тяжелой крупной породы или связки вашего питомца находятся в стадии созревания, отложите начало занятий на несколько месяцев — пока костяк и мышечный корсет не сформируются в достаточной мере.

Владельцы выставочных животных также должны быть осторожны, чтобы в процессе перетягивания тарелки не повредить прикус питомца.

Основные занятия

После того, как пес научился ловить катящийся диск, да и сам заметно подрос и возмужал, начинайте переходить к основным занятиям. Не старайтесь сразу научить питомца головокружительным прыжкам и сальто в воздухе.

Первое время запускайте тарелочку пониже, на высоте собачьего локтя, причем владельцу животного следует научиться правильно бросать диск, что тоже требует ловкости и умения. Дальность полета на первых занятиях также должна быть небольшой. Два-три метра — достаточное расстояние. Так собака быстрее поверит в свои силы и научится лучше хватать фризби.

фризби, история ризби, правила фризби, задача фризби, цель фризби, как научить фризби, ограничения для фризби, соревнования по фризби, фристайл, мини-дистанция, как выбрать тарелку для фризби

Пресекайте любые попытки животного поиграть с тарелкой самостоятельно. Помните, для успешного овладения навыками этой увлекательной игры, собаку следует приучить к тому, что развлекаться с диском можно только вместе с человеком.

Если ваш питомец отказывается хватать фризби или просто не проявляет к нему достаточного интереса — не отчаивайтесь. В ваших силах доказать четвероногому другу, что ловить тарелку в полете — это интересно и весело. Для этого используйте всевозможные поощрения, громко хваля его всякий раз, когда он просто взяла тарелку в пасть.

Очень ответственно подойдите и к выбору самого снаряда игры. Обычные человеческие тарелки из пластика необычайно нравятся собакам, однако жесткий материал может травмировать нежную пасть или губы питомца. Да и брать зубами такой девайс с земли не совсем удобно. Специально для занятий с собаками были разработаны диски из мягкой пластмассы, которые удобно носить и ловить в воздухе.

Обучая собак ловить диск, придерживайтесь так называемого «правила добычи». Тарелка должна всегда двигаться в направлении от собаки, включая присущий псовым инстинкт преследования, и побуждая догнать добычу.

Любые движения диска, которые могут расцениваться собакой как нападение (тарелка влетает или насильно всовывается ей в пасть или же движется навстречу животному) строго запрещены. Существует мнение, что именно схожесть фризби с убегающей и петляющей добычей, является объяснением бешеной популярности игры у четвероногих спортсменов.

Занятия фризби хороши еще и тем, что предполагают непосредственное и активное участие в процессе человека. Кроме поддержания командного духа, этот вид спорта требует от хозяина хорошей физической формы,прицельной точности и четкости броска. Поэтому перед каждым занятием необходимо делать разминку, во время которой вы и питомец разогреете мышцы и настроитесь на рабочий лад.

Если занятие фризби не на шутку увлекло вас, попробуйте свои силы в соревнованиях по этому виду спорта. Их правила достаточно просты: животное должно на лету схватить тарелку, не дав ей коснуться земли. Если собака поймала диск в прыжке, оторвав все четыре лапы от земли, ей насчитываются дополнительные баллы.

Первенство включает в себя два этапа: фристайл и мини-дистанция. Выступать можно в каком-то одном из туров или в обоих сразу. На время выступления ошейник и поводок у животного снимаются.

В отличие от других апортировочных предметов (мячей, палок, и т.д.) фризби не только заставляет собаку выкладываться в погоне за игрушкой, но и напрягать все мышцы тела, прыгая вверх, за летящей тарелкой. Скорость, выносливость, отличный глазомер, и, главное, тесный контакт с человеком делают фризби не только приятным, но и полезным времяпрепровождением.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *