nav-left cat-right
cat-right

Это опасная профессия грумер

Это опасная профессия грумер

Большинство неискушенных посетителей грумерского салона совершенно искренне полагают, что работа у собачьего парикмахера легкая и абсолютно неутомительная. Что тут, казалось бы, сложного, рассуждают они – милые, приветливые зверушки, радостно машущие хвостиками и довольные благодарные хозяева, спешащие заплатить за любимого питомца. Да и сама работа не представляет собой ничего сложного – знай себе щелкай ножницами или пальцами, избавляя собаку от лишней шерсти. Вот почему такой популярностью сегодня пользуются всевозможные курсы грумеров – туда на обучение приходят сотни людей. Однако, замечается удивительная тенденция – из всех этих сотен в салонах остаются работать считанные единицы. В чем же тут дело? Соответствуют ли мечты, которые рисует будущий грумер, суровой действительности?

Мечта №1:

Вся работа собачьего парикмахера проходит в окружении милых, будто сошедших с рекламной картинки, собачек и кошек, которые радостно встречают специалиста по стрижкам и после пары-тройки щелчков ножницами радостные убегают домой, благодарные ему за прекрасную прическу.

Суровая действительность:

Знаете, какая профессия за рубежом считается самой травмоопасной после полицейских и сотрудников службы спасения? Конечно же, грумер. Большинство четвероногих клиентов, которых приводят в салон, понятия ни имеет об элементарных правилах поведения, и очень сильно протестует против стрижек и мытья. Укусы собак всех мастей стали уже настолько привычными для людей этой профессии, что большинство просто не обращает внимания на раны, которые не требуется зашивать.

Нежелание хозяев самим следить за шерстью своих питомцев приводит к тому, что длинные шелковистые волосы, так красиво выглядящие на выставках, перед стрижкой имеют ужасный, грязный и сбитый в колтуны вид. В задачу грумера входит разобрать все это безобразие на локоны, промыть и прочесать, особенно если животное выставочное и длинный уборный волос является его лучшим украшением.

dog-grooming2Паразиты, в обилие живущие на некоторых четвероногих клиентах, а также всевозможные кожные заболевания, способные переходить на человека, – еще один бич людей этой профессии. Достаточно сказать, что грумеры на 40% больше остальных болеют трихофитией и заражаются гельминтами, а блохи, жестоко кусающие за ноги, выводятся только общей дезинфекцией, которой хватает до парочки остальных неухоженных клиентов.

Отношения с хозяевами животных – еще одна болезненная тема. Если с любой собакой или кошкой грумер, в конце концов, всегда найдет общий язык, сделать это с такими же, как он, людьми оказывается намного сложнее. Недовольство тем, как была подстрижена собака, даже в случае если остатки шерсти приходилось буквально выпутывать из многочисленных колтунов, попытки не заплатить, а иногда даже и не забрать собаку, совсем нередки и, что греха таить, достаточно сильно портят парикмахеру жизнь.

Мечта №2:

Грумер – это работа, в которой можно выглядеть красивой и стильной, считают молодые девушки. Блестящий чистотой салон, стройная красавица в безупречно-белом халатике, с маникюром и потрясающим макияжем, элегантно переходит от столика к столику, призывно постукивая высокими каблуками. В одной руке у нее расческа, в другой – маленькие острые ножницы, с помощью которых она превращает собак в настоящее произведение искусства.

Суровая действительность.

Работа грумера, по свидетельству тех, кто отдал этой профессии не один десяток лет и беззаветно любит свою работу, — это тяжелый труд, кровавые мозоли от ножниц и масса проблем со здоровьем, некоторые из которых основательно портят жизнь даже после окончания профессиональной карьеры. Впрочем, начнем по порядку:

  • Как вы думаете, чем наполнен воздух в грумерском кабинете? Нет, не благоуханием цветов и даже не запахом псины, которого тоже хватает. Воздух в помещении, где стригут собак, наполнен шерстью. Она везде – на полу, столе, в чашке с чаем и даже карманах парикмахера, она плотными клубами летает в воздухе и не дает мастеру нормально вздохнуть. А еще она забивает дыхание и попадает в глаза. Вот почему грумеры так часто болеют астмой и аллергией на шерсть. От потока маленьких волосков с трудом спасают даже средства защиты – марлевые повязки и специальные очки.
  • Вы пробовали когда-нибудь провести 5-6 часов на ногах, держа в одной руке ножницы, в другой – упирающуюся собаку, плечом поддерживая фен, и при этом еще и умудряться совершать акробатические кульбиты, стремясь выстричь или вычесать труднодоступный участок шерсти? Попробуйте развлечься таким экстремальным способом пару раз, а потом спросите – понравится ли это вашей спине? А грумер проводит в таком положении большую часть рабочего времени. Если к этому прибавить еще и неудобные ванны, в которых приходится купать собак, низко наклоняясь, а потом доставать их оттуда собственными руками, вы поймете, почему лучшим подарком для любого собачьего парикмахера были и остаются всевозможные аппликаторы для спины, снимающие боль мази и курсы массажа. Без всех этих ухищрений любой грумер через пару лет имеет все шансы превратиться в развалину, которая не сможет разогнуться.
  • Руки грумера – это его самый ценный и дорогой инструмент, который он использует ежедневно. Про кровавые мозоли мы с вами уже вспоминали, и это далеко не преувеличение – новый непривычный инструмент или особо крупная заросшая собака способны растереть не просто в кровь, а в мясо даже руки мастера с многолетним стажем. Тримминг – еще один травмоопасный аспект работы. Для того чтобы тщательно выщипать собаку, кроме сноровки, необходима еще необычайная сила и ловкость пальцев. Разбитые, натруженные подушечки, судорога, сводящая мышцы от усталости и многочисленные порезы от инструментов заставляют мастера ежедневно тратить на обработку рук не менее получаса свободного времени. Не стоит забывать также об артрите, который является профессиональной болезнью, и постоянном онемении рук, от которого не спасают ни медицинские процедуры, ни лекарственные препараты. Вам все еще хочется пройтись по салону в коротком халатике и на каблучках? Полноте! Маска, защитные очки, одноразовый халат и бахилы – вот настоящая одежда грумера.
  • Все знают, что профессия бурильщика является одной из самых вредных и тяжелых именно из-за постоянной вибрации, которая воздействует на организм рабочего, становясь причиной вибрационной болезни. Такие же трудности, пусть и в меньшей мере, испытывают и грумеры, не расстающиеся с работающим феном или машинкой для стрижки. Быстрая утомляемость, головная боль и перебои в работе сердца — это то, что грумер рискует получить в будущем, а пока ему вполне хватает ноющей боли в кистях рук и снижения чувствительности пальцев из-за постоянных вибрационных колебаний.

dog-grooming3Несмотря на все рассказанные выше страшилки, большинство грумеров искренне любят свою профессию и не променяют ее ни на какую другую, несмотря на кусачих клиентов, капризных хозяев и перманентно ноющую спину и руки. Видеть каждый день, как в твоих руках комок плохо прочесанной шерсти превращается в восхитительного победителя рингов – своеобразный наркотик, отказаться от которого могут немногие. Не могут, да и не хотят, ведь приносить красоту в мир – это самая благородная и прекрасная профессия, хоть и не имеющая никакого отношения к глупым мечтам тех, кто стремится на курсы грумеров, стремясь к легкой жизни.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

25 комментариев : “Это опасная профессия грумер”

  1. надежда:

    Извините, но где вы взяли такого неграмотного автора! С первого абзаца в глаза бросились ошибки. Естественно, вникать стала не в статью, а в написание. Так,в первом абзаце пропущенная запятая считанные в этом случае писать надо с одной «н». Ошибок много, немало не обособленных конструкций или, наоборот, запятые стоят как попало. На других сайтах есть такая функция «заметили ошибку в написании — выделите и сообщите нам». У вас и функции нет, поэтому приходится писать в комментарии, и автор неграмотный (24 ошибки). Печально, сайт неплохой у вас.

    • Запорожцева Инна:

      Полагаю, остальные 23 ошибки такие же (ха-ха).
      По теме: если работа любимая — ничего не страшит. Кому-то шерсть в чае — конец света, а кому — вытащил и забыл. Огромная радость от возможности реализовать себя в деле всей жизни — вот что главное!

    • Светлана:

      Надежда, вы уделяйте внимание содержанию — это главное. А не пользоваться качественным продуктом из-за того, что на упаковке ошибка — это переразвитое эго.

    • Роман:

      Надо не на ошибки смотреть а на суть, о чем человек пишет)

  2. Андрей Семенов:

    Надежда, позволю себе с Вами не согласиться ) На академике говорят, что пишется с двумя «н» ) Вот ссылка…

    Добавил возможность выделять ошибку и сообщать нам. Будем стараться и исправлять вовремя, и писать без ошибок. Спасибо за Ваш комментарий.

  3. Людмила:

    Отличный сайт, с очень полезными советами и видео, даже для меня не мало повидавшей разных и людей и собак.
    А Надежде хочется сказать,что это это уроки не по грамматике и орфографии. Лично меня интересовали советы специалиста по темам, а не выискивание ошибок в тексте.

  4. Наталия:

    Прекрасный сайт, хороший текст, очевидное чувство стиля у автора! И «академик» прав к тому же… Спасибо!

  5. Юлия:

    Интересная статья.Спасибо!

  6. Жанна:

    Сложилось такое чувство как будто эта статья написана специально, что бы отбить охоту заниматься этим делом,так сказать слишком много конкурентов стало появляться в этой профессии.Такую статью можно написать про любую профессию,слишком утрированно.

    • Наталья:

      На мой взгляд эта статья для тех кто в розовых очках….Если профессия интересна то никакие статьи не испугают,а вот я допустим даже и не предполагала что профессия грумера настолько сложная.Но всё равно буду учится и работать….

      Спасибо за статью….

    • Ната:

      Да нет, это реалии грумерской работы.
      Кроме того, не упомянуты «милые» вероятности подцепить, например, лишай. Или, хоть и маловероятно, бешенство, 100% летальный исход.
      А еще «клиенты» иногда не только кусаются и орут на ультразвуке, но и кучу навалить могут, или секретом анальных желёз стрельнуть…
      В особо жутких случаях запущенности бывают и мокнущие экземы, и такая «прелесть», как, например, опарыши. Очень приятно работать с такими…
      Конечно, бывают и чудесные звери и не менее чудесные владельцы, но «тяжелых случаев», увы, хватает.
      Хотя ничто не сравниться с кайфом от возможности наблюдать, как преображается зверушка, как им становится легче, лучше, комфортнее в своей же шкурке. Как они начинают воображать и понтоваться от восторгов владельцев…))
      И одно верно точно. Грумерам никогда не бывает скучно!))

  7. Наталья:

    Спасибо за сайт!много полезной информации

  8. Алина:

    Спасибо автору за статью, лично мне было необходимо узнать подробности и «подводные камни» данной профессии, так как в ближайшее время я собираюсь ей обучаться. Соглашусь с Жанной — скорее всего минусы утрированы, и с Натальей согласна что это может оттолкнуть тех кто в «розовых очках». Я знаю что такое адский труд, способный угробить здоровье и психику — я 6 лет работала официантом. Животных люблю, на ногах привыкла(тем более занимаюсь спортом), а кровавых мозолей при желании можно избежать надев спец. перчатки без пальцев.

  9. Екатерина:

    знаете, я работаю мастером ногтевого сервиса, многое умею, каждый день дышу пылью от опила натуральных и искусственных ногтей, но!!! я хотела работать в этой сфере и никто остановить не смог. сидячая работа подорвала спину, но я добилась высокого уровня мастерства. думаю, кто искренне хочет работать — тот не испугается. статья очень полезная и правдивая! спасибо автору)

  10. Евгения:

    Статья полезная скорее всего для потребителя. Хозяин собаки должен тоже знать какой труд приложен к идеальному виду его питомца. А какая профессия может быть полезной для здоровья?? Везде есть побочные действия. А эту профессию надо любить от носика до хвостика клиента. В самых сложных ситуациях особенно радует конечный результат. В любом деле если присутствует любовь не замечаешь негативных факторов. Так что любите и все будет получаться!

  11. Анна:

    Отличная статья!Три года работаю грумером!Все подмечено точно!Посмеялась от души!Эта статья обсолютно не запугивает потенциальных грумеров,а готовит к реальной действительности!А еще,эта профессия требует сумашедшей любви к животным, и огромного терпения!

  12. march:

    ну да, она от части конечно опасная, но она очень интересная, и она требует очень много специальных средств для максимального эффекта.

  13. Лариса:

    Автор статьи абсолютно права! Попадание в десяточку!Всё правда: и про шерсть в карманах и в лёгких, и про стирание кожи на руках(я бы ещё добавила травмирование рук собственными инструментами вследствие резкого движения собаки, например), и про больную спину. А была ещё проведённая в больнице ночь после покусов кошечки и последующие полгода прививки по графику, ежедневное неоднократное выдавливание гноя из раны после когтей котика. В поликлинику бежать некогда, да и не пойдёт грумер с этим к врачу,-между собой общаются, как кто с этим справляется. Был случай, когда я брила шерсть между подушечками лап ризену,стоя позади него, и он непроизвольно дёрнул ногой, ударив меня по рёбрам. Неделю потом чувствовалась тяжесть при дыхании. Нет цели кого-то напугать. Просто хочется, чтобы люди, желающие работать в сфере груминга, понимали, что это действительно очень нелёгкий труд, наличие нестандартных ситуаций, умение их преодолевать, необходимость проявления огромного терпения и, конечно, большой любви к животным, сострадания к ним. Иногда приходится видеть собачку в таком запущенном состоянии, что очень трудно абстрагироваться от эмоций, слёзы душат. Приходится время от времени работать с собачками, с которыми прежде не очень деликатно общался грумер. Я их называю ,,жертвы грумера,,. Проходит немало времени прежде, чем животное начнёт вновь доверять человеку, работающему с ним. Это очень важно-уважать собак, понимать их, любить. В общем, трудностей много, не охвачена и малая толика их, а жить без этого невозможно. Грумер-это диагноз. Когда я, работая в совершенно далёкой от груминга сфере, но при этом любя животных и желая всё таки найти себе применение в этой области, начала шерстить интернет в поисках себя. Эта работа велась не один день, голова пухла от информации, я зрела… И вдруг, вдруг я это увидела. И всё. Я поняла, что «заболела». Я ложилась спать с собакой на столе, и просыпалась с нею же и там же. Это было долго. Я устала от этих одинаковых сцен и пошла «лечиться» на курсы по грумингу. И сейчас, по прошествии нескольких лет, я могу сказать: вылечиться от этого невозможно, прививок от этого «наркотика» нет. Я просто очень рада тому, что имею теперь возможность свободно общаться с теми, кого так люблю,служить им. И я горжусь этим.

  14. Татьяна:

    Статья замечательная!!! Добавлю от себя еще немного: грумер должен иметь хотя бы начальные навыки собачьего дрессировщика. Это нужно для того, чтобы суметь договориться с теми же собаками, т.к. не все собачки имеют прям идеальное воспитание. Но вот в отличие от лающих, с мяукающими клиентами договориться нельзя никак. И автор еще не упомянул про кучки и лужи, что оставляют клиенты. И ладно бы если перед началом стрижки, а не в процессе. Но самое обидное, когда зверь уже вымыт и почти высущен сходит под себя)

  15. Лера:

    О, да, какие каблучки)))) Сломаешься с теми каблучками. И крупных теперь почти не беру, после перебитого сустава на пальце и гематом на пол-бедра. А ведь я беременная тогда была, слава Богу — все в порядке. А еще недавно одна из любимых клиенток задней лапкой изящно лягнула в… глаз. Из разряда больно и смешно, но радости-то мало. Но хуже собаки-нестояки всех покусаки может быть хозяин, который изначально с претензией на «хочу то не знаю что». А большинство клиентов — милые люди и собаки)))

  16. Nataly:

    Ocheni horoshii sait! Spasibo Vam ogromnoe za rabotu! Takie komentarii prochla,chto na slezu probilo!

  17. Екатерина:

    Замечательная статья. Действительно дает понимание о нелегкой професси грумера. Спасибо.

  18. А я в профессии 15 лет и за эти годы появилось к сожалению слишком много бракоделов в профессии, которых позвали в нее деньги, а жаль, мало того, что они стричь не умеют, так еще и на собаках вымещают за это свое зло (сама видела своими глазами ни раз). Плюс лично меня раздражает термин «коммерческая порода», который можно встретить среди преподавателей курсов, очень режет слух и никак не вяжется с любовью к собакам, которую те же люди проповедуют.

  19. Любовь:

    Хорошая статья, впрочем как и остальные на данном сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *